Как правильно прописать ребенка?

971 прочитал

Человек не может жить без документов. Уже в первые дни жизни у малыша появляется свидетельство о рождении, а затем — о регистрации по месту жительства. Несмотря на то, что в суматохе самых сложных недель родительства это кажется несущественным, «техническим» моментом, прописка — важное решение со своими подводными камнями. Мы расскажем, как сделать это максимально быстро и так, чтобы в будущем не возникло проблем.

Человек не может жить без документов. Уже в первые дни жизни у малыша появляется свидетельство о рождении, а затем — о регистрации по месту жительства.

А ребенка вообще нужно прописывать? Может быть, отложить это на потом?

Все документы на ребенка нужно оформлять самостоятельно — они не делаются автоматически, просто по факту появления новорожденного в вашей семье. Это относится и к прописке: пока вы не подадите заявление на регистрацию малыша, он официально не будет прописан нигде. Может быть, и ладно — зачем грудничку эта бумажка? На самом деле, регистрация — очень важная составляющая многих бюрократических процедур. Пока ее нет, ребенку не выдадут медицинский полис и многие другие документы, не примут в садик и в школу, а вам могут не оформить материнский капитал[1].

Даже если вы готовы отказаться от всех этих благ, регистрация ребенка все равно обязательна. Собственника жилья (и нанимателя, если вы снимаете квартиру) могут привлечь к административной ответственности, т.е. оштрафовать за отсутствие регистрации у малыша[2]. Сумма штрафа для физических лиц составляет до 5 тысяч рублей.

Человек не может жить без документов. Уже в первые дни жизни у малыша появляется свидетельство о рождении, а затем — о регистрации по месту жительства.-2

Как прописать ребенка?

Это довольно просто. Сначала выберите, куда вам будет удобнее обратиться:

  • в центр «Мои документы» района, где вы живете;
  • в миграционное управление МВД;
  • в управляющую компанию (только если она предоставляет такие услуги, т.е. может исполнять функции паспортного стола).

Также можно подать заявление на прописку крохи через портал госуслуг — здесь вы сможете сразу заполнить заявление и записаться на прием, но оригиналы документов все равно придется потом принести лично.

Список необходимых документов не такой уж и большой[3]:

  • заявление на регистрацию ребенка по месту жительства;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении малыша.

Обычно на оформление регистрации уходит немного времени — до недели, но иногда процесс может затянуться, так что не откладывайте это.

Человек не может жить без документов. Уже в первые дни жизни у малыша появляется свидетельство о рождении, а затем — о регистрации по месту жительства.-3

Кто должен подавать документы на прописку малыша?

Это может сделать любой из родителей, если они оба зарегистрированы по одному адресу. Если малыш регистрируется на место жительства мамы, а папа прописан по другому адресу, достаточно лишь желания женщины. В обратной ситуации — прописка оформляется на место жительства отца — потребуется согласие мамы, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Больше никого спрашивать и приводить с собой не нужно, даже если родители — не единственные собственники жилья, например, вместе с ними квартирой владеют бабушка и дедушка малыша. Более того, если родители не являются собственниками квартиры или дома, согласие собственника все равно не требуется — достаточно лишь факта прописки мамы или папы по этому адресу[4].

Человек не может жить без документов. Уже в первые дни жизни у малыша появляется свидетельство о рождении, а затем — о регистрации по месту жительства.-4

А как выписать ребенка?

Прописать человека всегда легче, чем выписать, а в случае с детьми до 14 лет все становится совсем сложно. Во-первых, ребенок может быть прописан только по адресу проживания одного из родителей — зарегистрировать его в квартире бабушки (например) не получится. Выписать ребенка можно только вместе с родителями, если они меняют место жительства.

Второй важный нюанс — является ли ребенок собственником жилья (всего или доли в нем). Если нет, нужно лишь согласие родителей на переезд. А если является, потребуется согласие органов опеки, и получить его бывает непросто! Выписать малыша в этом случае можно только в жилье не хуже. Например, если родители с ребенком были зарегистрированы в трехкомнатной квартире, переписаться в однушку им просто не разрешат. Именно поэтому многие юристы не советуют оформлять право собственности на ребенка: если вы решите продать, поменять или сдать в аренду свою квартиру, это может оказаться невозможным — именно из-за наличия несовершеннолетнего собственника.

Еще одна деликатная ситуация — выписка мамы с ребенком из квартиры папы после развода. Если ребенок зарегистрирован в жилье отца, при этом женщине выписаться некуда, выселить ее из квартиры будет проблематично. Папа может попробовать сделать это через суд, но тот часто встает на сторону матери и может оставить за ней право регистрации — как на короткий, так и на длительный срок, вплоть до совершеннолетия ребенка[5].

Что делать, если мы прописаны в одном городе, а живем в другом?

Ехать по месту прописки и регистрировать ребенка там или менять собственную регистрацию и прописывать малыша по новому, актуальному адресу. Иначе новорожденный останется без регистрации, а это грозит штрафами и ограничениями на получения государственных услуг, о которых мы говорили в начале статьи.

Источники:

На сайте Huggies вы найдете еще больше полезных материалов, скидки и специальные предложения на товары для малышей!