65 подписчиков

Как определить свежесть волчьих следов?

На рисунок следа волка, его внешний вид, на свежесть и четкость, влияют  характер снежного покрова, время, снегопад, который прошел ночь, а также  температурные изменения, ветер и освещение.

На рисунок следа волка, его внешний вид, на свежесть и четкость, влияют характер снежного покрова, время, снегопад, который прошел ночь, а также температурные изменения, ветер и освещение. Кроме самого отпечатка лапы, на снегу зверь обычно оставляет бороздки. Эти бороздки образуется тогда, когда зверь над снегом проносит лапу, переступая, чтобы сделать новый след. Бороздки, которые отчетливо видны позади нового следа, называют «поволокой» или «потаском».

Зверь, вытаскивая лапу из снега, обычно разваливает впереди следа кромки, в результате образуется характерная «выволока» или «вытаск». Чем рыхлее и глубже снег, тем длиннее и шире вытаск и потаск. Если слой снега не глубок или зверь крадется или идет осторожно, то вытаск и потаск практически отсутствуют. На рыхлом снегу при определении направления оставленного следа можно понять, что при опускании лапы потаском зверь под острым углом сваливает снег, а вытаскивает лапу практически вертикально.

На рисунок следа волка, его внешний вид, на свежесть и четкость, влияют  характер снежного покрова, время, снегопад, который прошел ночь, а также  температурные изменения, ветер и освещение.-2

Снежный покров во время зимы из-за температурных изменений, ветров, продолжительности лежания, инея и снегопадов может по своему внешнему виду (например, рыхлости и плотности) измениться.

  • В начале зимы первые пороши ложатся пушистыми, крупными легкими снежинками. В это время снег влажный, и след оставленный зверем получается «печатным» — хорошо видны каждый коготь и палец зверя. Если с того времени, как прошел зверь не было ветра и похолодания, то след даже на следующие сутки сохранит свою свежесть, правда на ощупь будет заметно затвердение снега, который примялся под тяжестью зверя. При большом слое снега потаск и вытаск хорошо различимы. По такому снегу следы прочны, ведь достаточная влажность снежинок даже при ветре обеспечивает сохранность следов. При понижении температуры след, оставленный зверем, крепнет, при этом рисунок сохраняется целиком. Определяя насколько свеж след, особое внимание уделяется краям вытаска и потаска, ну и самого следа. Свежесть и острота кромки следа через 12 часов уже теряются. Даже незначительное потепление, движение воздуха, похолодание обязательно нарушат четкость кромки следа, так как взрыхленные частицы снега распадаются и оседают. Поэтому охотнику, который имеет дело со звериными следами, следует внимательно наблюдать за изменениями, происшедшими в природе: ветрами, колебаниями температуры, инеем.
  • При рыхлом, сухом снеге определить свежесть следа, а также его направление значительно сложнее. В этом случае, обычно учитываются изменения погоды, происшедшие накануне. Опытный охотник в таких случаях все определяет по малейшим признакам.
  • При глубоком слое снега (зима длится уже около месяца), когда выпало уже несколько порош, охотник особое внимание уделяет верхнему, кроющему слою. Если снег недостаточно осел, тогда следы, оставленные тяжелым зверем, будут глубоки, а вытаск и потаск длинны. Чтобы по глубокому снегу определить свежесть следа, нужно учитывать следующие факторы — ветер, колебания температуры, иней, освещение и поземку. Чтобы было легче определять свежесть следов, когда на протяжении длительного времени не было ни инея, ни пороши, следует путем сравнения приобретать навык. Во время скрадывания или промысла зверя одновременно следует замечать отдельные следы, а проходя мимо них в последующие дни, внимательно осматривать происшедшие изменения. Понаблюдайте за следами пробежавшей у себя дома собаки или зайца, следите, какие изменения происходят через 1-2 дня, через 7 дней. При такой наблюдательности охотник научится определять свежесть следов. На ясность рисунка следа влияет и освещение, при котором осматриваются следы. Старый след при солнечной погоду кажется свежим и четким. При сером мягком освещении, когда на небе много облаков, любой след кажется старым, так как теряет четкость рисунка. Определить свежесть следа, в таких случаях поможет опыт охотника.
  • После тихой устойчивой морозной погоды подул небольшой ветерок. При сухом снеге, легкие снежинки начинают перемещаться, особенно на открытых пространствах. Ветер подул сильнее — начинается поземка, которая в лесостепной и степной местностях, она затрудняет выслеживание зверя, например, лисицы или волка. Если зверь успел пройти до поземки, а след еще не занесло, то опытный охотник, учитывая влияние ветра, сумеет определить давность следа. Бывают случаи, когда след полностью заметается поземкой. На буграх в таких случаях, свежесть следа определяется по свежему снегу, который имеется в ямке отпечатка. Во время ветра установить давность следа поможет след, найденный в логу, кустах и прочих защищенных местах. Выслеживая волков, старайтесь не упускать из виду даже малейших мелочей, которые могут помочь определить свежесть следов и его направления.
  • Установилась после ветра морозная тихая погода. Снег на открытых местах сильно уплотнился, создался надувной наст. На опушках леса и кустах снег рыхлый. Крупный зверь в таких местах проваливается глубоко. Надувной наст в степи способен выдержать даже матерого волка. След зверя в таких местах отпечатывается четко, видны даже черточки когтей. А там где надувной наст не выдерживает зверя, он, проваливаясь, разламывает корку наста. Скрадывать в такой день нетрудно, особенно если не подул ветер. Капканы хорошо расставлять под корку наста.
  • Во второй половине зимнего периода снег, который осел под воздействием ветров и температурных колебаний, превращается в плотную массу. Большие площади покрова из снега на открытых местах представляют надувной наст. По ночам в этот период нередко выпадает зернистая крупка и оседает иней. Там, где снег достаточно уплотнен, а зверь не проваливается или проваливается мало, крупка и иней существенно облегчают определение свежести следов. Там где рыхлый след, работать легче при нарушенном тонком слое осевшего инея, крупке или кухте, опавшего с деревьев.
  • Скоро весна. Оттепели, солнечные лучи, весенние дожди содействуют уплотнению снежного покрова. Слой снега, который успевает растаять днем, ночью от заморозков образует твердый наст. Если наст в это время станет отпускать, то зверь начнет проваливаться, за собой оставляя глубокие следы. Дневной свежий след от дневного вчерашнего следа легко отличить — стенки следа во втором случае на всей глубине на ощупь бывают сильно уплотненными. Если зверь в теплую погоду пройдет по мягкому снегу, то останутся четкие следы. Такие следы обычно имеют хорошо различимые рисунки пальцев, мякишей и когтей. Вся четкость рисунка сохранится до следующей оттепели, если последующий мороз хорошо закрепит след. Помня, что след зверя в морозную погоду четким не может быть, можно определить давность следа, особенно если помнить когда была оттепель. Если зверь прошел до оттепели, то в зависимости от покрова снега след будет выглядеть различно, однако с наступлением оттепели след потеряет четкость.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!