Мой отец часто приносил с работы и отдавал мне свои корпоративные блокноты и ежедневники. У него всегда были лишние - так как он умудрялся использовать один ежедневник в течение 2, а то и трех лет.
Сначала я писала в них всякую белиберду, а потом, примерно в 18 -20 лет, освоила систему классификации дел на срочные, важные, несрочные и неважные.
Мне хотелось быть очень организованным человеком, даже в самых мелочах. Я записывала планы на неделю, месяц, год, читала Андрея Парабеллума (кстати, сегодня пока проверяла правописание его фамилии, узнала, что он недавно умер от короновируса),
Упрощаем, упрощаем
В какой-то момент я решила, что большим кораблям большое плавание, а мне в моих скромных масштабах надо упростить всю эту самоорганизацию. В конце концов, я же не директор Эппл, а всего лишь фрилансер-копирайтер.
Я по-прежнему пишу списки важных дел (если нет возможности записать - проговариваю утром), но уже не делю их на важные/неважные, срочные/бессрочные.
Вместо этого я просто определяю 2-3 самые приоритетные, и пытаюсь хотя бы их довести до конца в течение дня. Как правило, они являются важными и несрочными.
Приоритетные задачи
Определяю приоритетность быстро и безжалостно. Первой делаю ту задачу, которая важна для проекта, но которую мое ленивое и запуганное Я пытается отодвинуть на самую последнюю очередь. Это именно то, что очень важно сделать сегодня или в ближайшее время.
Такие задачи зачастую сложно начать выполнять .
Зато когда они закрыты, чувствуешь эмоциональный подъем и радость от того, что превозмог собственную лень.
Поэтому после первой самой неприятной задачи, на волне радости я обычно приступаю ко второй неприятной задаче (но только если есть силы и время), а затем переходу на простую и приятную задачу (чисто, для объема)
Обычно после этого у меня перерыв.
Вторую половину рабочего дня я снова начинаю с чего-то быстрого и простого, а затем приступаю к 3-ей сложной (неприятной) задаче.
Срочные задачи
Я заметила, что понятие срочности очень давит на меня психологически, вместо того, чтобы стимулировать.
Стресс приводит к внутреннему страху и прокрастинации.
По крайней мере, у меня это работает именно так.
Чтобы избежать ненужного стресса (и всей этой зловредной цепочки), я стараюсь не доводить задачи до состояния срочности, то есть выполняю их заранее, максимально спокойно. Как правило, с утра - чтобы они не маячили перед глазами.
Важные несрочные задачи
В эту категорию обычно относят медитацию, духовное развитие, время с родными, культурный отдых и наполнение. В общем, все то, чем мы часто пренебрегаем, находясь в плену срочных и важных задач.
За много лет у меня уже выстроена утренняя рутина, поэтому эти задачи я в основном не записываю, а просто иду по памяти по своей программе.