Всем, кто участвовал в обсуждении моей публикации "Что мне дало государство в СССР?"
Дорогие советские люди, а также примкнувшие к нашему, не такому и малочисленному, как думают некоторые, сообществу. Я так благодарна всем вам за комментарии к моей недавней публикации "Что дало мне государство в СССР?". Вы плакали, читая меня, я плакала, читая вас. Конечно в наших сердцах и в наших мыслях явно присутствует ностальгия по тем временам. А как иначе? Меня попросили ответить на этот вопрос и я честно ответила, без каких-то фантазий и прикрас. Написала ровно так, как было, как помню, как чувствую, а многие в своих комментариях подтвердили это.
Все-таки неизменное большинство отзывается о жизни в СССР с большой теплотой. А СССР - это прежде всего наше детство. К детям государство относилось с огромной заботой, о чем вы и пишете в своих многочисленных комментариях. Спасибо вам за множество деталей и всяческих мелочей в ваших воспоминаниях, о которых мне просто невозможно было упомянуть, иначе бы из статьи получилась целая книга. Да и не сразу все вспомнишь. НО самое главное - нам есть, что вспомнить.
Кто-то счел, что моя статья заказная в связи с предстоящими выборами, чтобы больше народу агитировать проголосовать за КПРФ. Уверяю, что это не так, и за мной не стоит ни один кандидат в депутаты, просто так стеклось. Хотя, если вам важно знать, за кого я предпочитаю отдать свой голос на этих выборах, то не трудно догадаться. А что вы хотели? Если вор отнял у вас все, вы будете его благодарить, или, как минимум, уберете с дороги?
Отдельно прозвучали высокомерные голоса наших соратников, сумевших вовремя переобуться и удачно вписаться в новую капиталистическую реальность. Что ж, ни к чему было вести бесконечные дебаты и споры, доказывая свою правоту или бахвалиться своими достижениями в новой жизни. Каждому свое. Я помню, в начале 80-х, когда уже пал железный занавес и наши туристические группы стали выезжать за рубеж, кое-кто из моего окружения начал пытаться делать бизнес на привезенных оттуда товарах. Продавать своим же друзьям и знакомым к примеру мохеровую пряжу и шампунь. Я просто вычеркнула этих людей из своего ближнего круга, потому что нас учили, что это спекуляция и делать деньги на своих друзьях - это низко. Я и сейчас так думаю. Меня не переделать.
Мы спорили о ценах на проезд и заработной плате/стипендиях. Разумеется, что в разных регионах цифры разнятся, но не очень сильно, главное, что цены никогда не были драконовскими, а зарплаты позволяли спокойно жить. Вы тоже это подтвердили.
Я сразу оговорилась, что не буду касаться политики и времен стремительного падения экономики на закате СССР. Потому что это был закат, а жизнь в период хрущевской оттепели и основной брежневский период, когда собственно я и жила, это был расцвет. Да, не спорю, нам повезло. Очень повезло. Кому-то больше, кому-то меньше, собственно как и в жизни сегодняшней. Но в одном мы оказались единого мнения - люди были другими. Добрее, наивнее, доверчивее, надежнее, честнее и совестливее. Сегодня правит выгода, прибыль и деньги. Нам, советским, сегодня холодно. Душой. В нас жива совесть.
Меня очень обнадежило, что на мою страничку забрели и молодые ребята. И хотя они абсолютно не верили и насмехались, высмеивали и откровенно язвили, я нисколько на них не в обиде. Им нас никогда не понять, равно как и нам их тоже. Главное, хорошо, что зашли и прочитали. На подкорку все равно ляжет. Мы с усмешкой промолчим. Разные эпохи, разные ценности. Эти агрессивные молодые напоминают мне картинку современного модного вируса - невероятно колючие, зубастые, но - недальновидные и эгоистичные. Им вероятно уже никогда не узнать, что такое коллектив, чувство локтя, забота о ближнем. Прекрасное выражение "мое босоногое детство" к ним не применимо.
Сегодня власти вдруг поняли, что патриотизм - это не зло и не пережиток прошлого, а наоборот то, что цементирует страну, делает ее сильной,что нужно всячески развивать и поддерживать это чувство в людях. На советских людей в этом вопросе однозначно можно положиться, а вот молодежь... Тут все очень запущено. Новому поколению это чувство уже не знакомо. То ли в СССР!
Дорогие друзья! Я рада, что мы с вами повстречались и пообщались. Надеюсь, что еще не раз пересечемся на просторах интернета. Заходите, будем дружить!
фото из яндекс.картинки