Иван Грозный умер в 1584 году. Его единственным наследником был сын Федор, о котором говорили, что он был не способен к государственному управлению. Страна находилась в полном разорении. Война с Ливонским Орденом и Швецией завершилась поражением. Россия потеряла территории прилегающие к Балтийскому морю, которые позволяли ей торговать с западными странами.
Гибель населения из-за войны и голода, хозяйственная разруха и опустевшие города и деревни. Это обычная картина 70-80-ых годов XVI столетия. Кризис переживало и монетное дело. Историки и нумизматы обнаружили, что в кладах того времени содержится очень мало монет с именем царя Федора, хотя его правление продолжалось 14 лет.
Монеты по-прежнему выпускали на трех дворах, но их было очень мало: страна испытывала нехватку серебра. Сохранилась дифференциация между ними. Московский двор, как и ранее, чеканил денгу, а Псковский и Новгородский — копейку. Объемы внешней и внутренней торговли в стране резко сократились. В то время центром внешней торговли был городок Кола, расположенный в Мурманских землях. Бывшие противники России в войне старались контролировать все торговые суда, которые шли в русские земли.
Пять лет длилась война со Швецией, в ходе которой Россия пыталась вернуть себе русские города, отошедшие ее соседу после Ливонской войны. В обмен на русские города Ям, Копорье, Ивангород, шведы получили право свободной торговли во всей Московской Руси.
Под властью русского царя все же оставался небольшой участок Финского залива — Ижорская земля. Еще одно ключевое изменение произошло на рубеже веков. Правом торговли владели только английские купцы. Постепенно им приходится конкурировать с голландцами. А уже в 1589 году русские власти объявляют о том, что разрешают торговать на побережье Белого моря всем торговцам.
В последнее десятилетие XVI века немного улучшилось экономическое положение страны. Впервые снизились цены, расширилась внутренняя торговля, и как следствие, - увеличился объем монетной чеканки. В конце царствования Федора появляется новый тип новгородской копейки.
На аверсе - скачущий всадник, под ногами коня были выбиты буквы: "В", "НО"и "РД". Эти буквосочетания означали "Великий Новгород" и где В число 104, то есть дату от сотворения мира без указания тысячелетия, которая в переводе на привычное нам "от Рождества Христова" соответствовала 1596 году.
Так впервые на русских монетах появились знак двора, на котором они были отчеканены, и год их выпуска.
Вскоре появились монеты с буквами ПС — Псковский монетный двор. Тогда же название монет-новгородок окончательно сменилось словом "копейка", которые стали чеканить и в Москве.
Более мелкие разменные монеты - денгу и полушку все еще продолжали выпускать, но уже в небольших количествах. Московские деньги помечались буквами МО. Качество монет стало намного лучше. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что Московский монетный двор перехал на территорию Кремля. Именно тогда появляется централизованное управление монетным делом - в царских указах упоминается Денежный приказ.
На близкие темы можно почитать:
Интересные факты о мелких русских монетах
Монеты и денежное обращение при Иване Грозном
Какие монеты чеканили при Иване Грозном
Псков и его монеты
Новгород и его монеты
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если вам понравилась статья.