Найти в Дзене
Славянский стан

Освоение Арктики. Как Советская власть покоряла Север.

кадр из репортажа.
кадр из репортажа.

В начале февраля 1938 года вся страна Советов прильнув к радиоприемникам с замиранием сердца следила за эфиром. Люди ждали новостей от первой в истории мира полярной станции, которая накануне в коротком сообщении доложила о том, что льдина, на которой дрейфовали полярники раскололась, был утерян склад, и под жилой палаткой наметилась трещина. На помощь четверым смельчакам, которые почти год проводили полярные исследования в условиях крайнего севера, за чьей судьбой следили не только в СССР, но и во всем мире, отправились самолеты и ледоколы.

И наконец 12 февраля в месте предполагаемого расположения дрейфующей станции сняли со льдины полярников, которые уже 6-го марта на общем собрании Академии Наук СССР сделали свой сенсационный доклад подытожив таким образом 274 дня проведенных ими на северном полюсе.

По результатам этого доклада всем четверым исследователям: Ивану Дмитриевичу Папанину, Евгению Константиновичу Федорову, Эрнсту Теодоровичу Крэнкелю и Петру Петровичу Шершеву было присвоено звание докторов географических наук и Героев Советского Союза, также высшую степень отличия заслужили четыре летчика, принимавших участие в осуществлении данной экспедиции.

Первая работа станции “Северный полюс 1” оказала большое влияние на дальнейшее исследование и освоение арктического побережья.

Интерес к вовлечению северных земель в хозяйственную жизнь страны у Российского государства появился еще до Революции, однако лишь к концу первой Мировой войны были сделаны серьезные шаги в данном направлении. Для того, чтобы получать военные грузы от стран союзниц, необходим был порт, защищенный от нападения неприятеля, а также инфраструктура, позволявшая эти грузы доставить в районы боевых действий.

Так появился Романов-на-Мурмане (ныне город Мурманск), однако последовавшая Революция и гражданская война остановили процесс освоения Арктики, а бывшие союзники, ставшие интервентами, нанесли существенный урон новой инфраструктуре, перед тем как убраться восвояси. И тем не менее уже в 1920 году советское правительство издало положение о Северной промыслово-научной экспедиции, которая в 1925 году стала институтом изучения Севера. В 1929 году прославленный ученый Отто Юльевич Шмидт возглавил полярную экспедицию на архипелаг Земля Франца-Иосифа, в ходе которой были открыты новые, неописанные ранее острова. На самом деле изучение севера не было какой-то блажью советского правительства, а носило под собой весьма практический интерес - освоение северного морского пути. Раньше развитие кораблестроительного дела не позволяло создавать суда, способные преодолеть ледовитую трассу холодного океана, но в начале XX века стало понятно, что в скором времени технологии позволят создать мощные крепкие корабли, способные пробивать дорогу во льдах, и северный морской путь из мечты становится вполне реальной перспективой.

Для того, чтобы доказать возможность преодоления по Ледовитому океану за одну навигацию путь от Мурманска до Владивостока на обыкновенном корабле и организовал очередную экспедицию неутомимый Отто Юльевич в 1933-1934 году на пароходе “Челюскин”. Как известно, в ходе данного мероприятия исследователь формально потерпел неудачу - корабль застрял во льдах, в последующем был ими раздавлен и затонул. Однако в историю освоения Арктики данный эпизод вошел, как блестяще организованная операция по обнаружению и эвакуации потерпевших крушение челюскинцев. Благодаря организаторским способностям Отто Юльевича 103 пассажира “Челюскина” около двух месяцев в условиях крайнего севера успешно выживали на льдине, а советское правительство разработало и осуществило операцию по их спасению.

Романтика покорения севера воспевалась в советском кинематографе и литературе 20-30-х годов, фильм С.Герасимова “Семеро смелых”, научно-фантастический роман  В.А.Обручева “Земля Санникова”, роман Вениамина Каверина “Два капитана” и это только самые яркие образчики того, как советская культура отражала интерес государства и общества к теме освоения Арктики (напишите в комментариях, какие вы знаете произведения посвященные полярной теме).

В последующем именно советскому правительству было суждено реализовать все те проекты, которые зародились в Императорской России. К примеру, задуманный еще Петром Первым канал, который соединил бы Белое море с Балтикой, был возведен в начале 30-х годов силами заключенных, впрочем, подобную практику советское руководство переняло из США, где уже давно трудовые армии из узников тюрем реализовывали крупные инфраструктурные объекты.

При СССР были основаны такие города как: Воркута, Нарьян-Мар, Норильск, возведены порты Тикси, Диксон, Певек и др. Проведены гигантские по своим объемам геолого-разведывательные работы, благодаря которым были открыты месторождения газа, нефти, залежи угля, руд разнообразных металлов. Для привлечения трудового населения в эти суровые края действовали разнообразные надбавки, которые манили амбициозных людей, не гнушавшихся тяжелой работой в нелегких условиях. И лишь в 90-х годах эти территории вновь обезлюдили, благодаря деятельности наших “эффективных менеджеров”, которые в погоне за сиюминутной выгодой, походя разрушили все то, что создавали целые поколения людей. И лишь сегодня, начинается возвращение государственного интереса к теме освоения Арктики, частный бизнес показал свою несостоятельность в данном вопросе.

Так или иначе Арктика, из-за своего сурового климата, и связанных с этим сложностей является для нашей страны отложенным богатством. Отложенным в будущее, в котором технологии позволят воспользоваться нашему народу, всеми теми природными сокровищами, что ждут своего часа в недрах этой земли. Земли, которая досталась нам от наших героических предков первопроходцев, первых колонистов, исследователей-мореходов и отважных летчиков, многие из которых канули навсегда в бескрайних льдах русской Арктики и память о которых мы обязаны сохранить.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях!