100,4K подписчиков

С Антуриумом - проблем не знаю: цветёт без остановки. Уверена, помогли 4 правила

80K прочитали

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и мне, кажется, удалось подружиться с простеньким антуриумом. С тех пор, как я купила его в феврале, он постоянно цветёт и не думает жаловаться.

Возможно, дело в неприхотливости самого растения. Но я предпочитаю считать, что подружиться с аленьким цветочком помогают мне 4 персонализированных (именно для антуриума!) правила ухода. Недаром же я провела пару вечеров за чтением форумов цветоводов и ботанических справочников?

Что нам нужно знать об антуриуме: важная сводка

Соцветие антуриума - жёлтая шишечка
Соцветие антуриума - жёлтая шишечка

Главная особенность антуриума - это лиана полуэпифитного происхождения. Она может играть в травянистое растение, а может - бойко забираться на стволы деревьев тропического леса, цепляясь за них воздушными корнями.

Посмотрите на спатифиллум (кстати, родственника антуриума - легко догадаться по форме цветка), посмотрите на орхидею фаленопсис. Антуриум - что-то среднее между ними. Отсюда делаю вывод, что отношение к "Мужскому счастью" - особенное, и строиться оно должно на изюминках растения.

Правило №1: Грунт под стать полуэпифиту

Так мой антуриум разросся на сегодня
Так мой антуриум разросся на сегодня

Уверена: грунт - одно из самых важных условий жизни любого комнатного растения. Посаженное в неподходящий, оно, может, и порадует своего владельца, но недолго.

Грунт для антуриума обязан быть рыхлым. Любитель влажности, он не терпит застоя влаги, поэтому использовать тяжёлые субстраты - верный путь к почерневшим листьям. Помня о его сущности полуэпифита, я добавляю в грунт немного коры для орхидей.

Мой выбор - кора "ЭффектБио"
Мой выбор - кора "ЭффектБио"

Рассматривая купленный горшочек, я рассмотрела в торфе неведомую субстанцию. Она оказалась кокосовым волокном.

К технологиям производителей цветов можно относиться по-разному. Кто-то считает: их смысл в том, чтобы растение было красивым на момент продажи и быстренько пропало после покупки, а покупатель - снова побежал в магазин. Я считаю, что повторить их в домашних условиях невозможно. Но кое-чему поучиться стоит. Если антуриум получился таким расчудесным в грунте с кокосовым волокном - закину-ка его в горшок и я.

Единственный цветок в моём доме, получивший моток кокосового волокна
Единственный цветок в моём доме, получивший моток кокосового волокна

Можно добавить в грунт к антуриуму хотя бы перлит. Он делает почву намного рыхлее. Да, я видела парочку неплохих антуриумов, растущих в обычной земле с огорода. Но куда чаще в тяжёлом грунте растения начинает подгнивать, о чём недвусмысленно намекает почернение или усыхание листьев.

Правило №2: Внимательный полив

Кажется, что с поливом антуриума всё просто. Не допускай засухи и застоя влаги, вовремя поливая и сливая воду из поддона. Но я поливаю его в 2 раза реже, чем спатифиллум. Ведь внутри горшка есть кора, которая держит влагу намного дольше.

"Постоянно лезет что-то новое" - знак, что антуриуму хорошо
"Постоянно лезет что-то новое" - знак, что антуриуму хорошо

Но есть одно "но". Антуриум терпеть не может жёсткую воду. Например, в моём посёлке из крана течёт именно такая. Пробовала полить пару раз - кончики листьев незамедлительно отреагировали почернением.

В помощь цветоводу и его антуриуму придёт дождевая и талая вода, или хотя бы отстоянная. Я недавно и вовсе, устав от бесконечных вёдер, расщедрилась на фильтр обратного осмоса под раковиной.

Правило №3: Когда свет - всему голова

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и мне, кажется, удалось подружиться с простеньким антуриумом. С тех пор, как я купила его в феврале, он постоянно цветёт и не думает жаловаться.-7

Лучший стимулятор цветения - свет. Антуриум, как тропическое растение, благосклонно примет неограниченное количество ультрафиолета. Оставленный в тени, он станет жадничать на цветы.

Единственный нюанс - под прямыми лучами летнего солнца в зените антуриум не оставишь. Листья погорят. В этом вопросе "Мужское счастье" солидарно с фаленопсисом.

Рано или поздно антуриум придётся омолаживать
Рано или поздно антуриум придётся омолаживать

Вот пара вариантов:

  • Окно, где нет прямых лучей с 11-00 до 19-00 (условно). Например, уголок на юго-западном окне, куда солнце добирается ближе к закату.
  • Южное окно с притенением. Антуриум оценит обильное освещение без риска ожогов.

Я всегда призываю экспериментировать с освещением, наблюдать, анализировать, и снова менять. Потому что универсальных советов нет: яркость зависит не только от стороны света, но и от региона, дерева перед окном, этажа и прочее-прочее.

Правило №4: Работа с листьями и цветками

Как красиво смотрятся лакированные, алые покрывала. И какими безобразными они становятся, когда опускается пыль. Вносят лепту и пятна на листьях, оставшиеся от удобрений. Я регулярно купаю антуриум под струёй воды или протираю листья.

Это не только забота о декоративности, но и банальное уважение к растению. Не стоит забывать, что пыль и налёт наносит листьям практический вред: не даёт нормально дышать.

Старые цветы - обрезаем без сомнения
Старые цветы - обрезаем без сомнения

На фото выше - отцветающее соцветие антуриума, о чём подсказывает смена окраски с алой на зелёную. Такие штуки я сразу отрезаю. Всё равно скоро на смену им придут новые, яркие и молодые.

А как ухаживаете за своими антуриумами Вы? Давайте поделимся опытом, мнениями и, конечно, фотографиями зелёных питомцев в комментариях!
Если Вам была интересна моя заметка, фотографии или у Вас просто хорошее настроение - буду рада "Пальцу вверх" в ответ.
С уважением, Екатерина и её антуриум, отправившийся срочно "в ванну" 🌹