5K подписчиков

Повышенная температура — это зло или благо?

1,1K прочитали

Нас, работников скорой медицинской помощи, нередко вызывают по поводу повышенной температуры у детей и взрослых.

из открытого источника
из открытого источника

Само по себе повышение температуры не является поводом для оказания экстренной помощи. Чаще всего с этим вполне может справиться и сам заболевший. Ну может быть, с помощью близких, которые находятся рядом.

В самом деле, дать жаропонижающее средство (таблетку, микстуру, сироп, свечи) на основе парацетамола или ибупрофена — дело несложное. А послушать легкие, заглянуть в горло, сделать общий осмотр и назначить лечение — дело, вообще-то, участкового врача поликлиники.

В каких случаях высокая температура может стать серьёзной угрозой?

У нас считается, что это:

  • температура выше 38° у ребенка до года, особенно если он страдает ПЭП, эпилепсией, пороками сердца и другими серьёзными патологиями (опасность судорожного синдрома и осложнений основного заболевания);
  • гипертермия (39-40° и выше), которая сопровождается побледнением кожных покровов и холодными конечностями, особенно у детей (такая температура снижается плохо и может негативно отражаться на состоянии центральной нервной системы);
  • любое повышение температуры, которое ранее сопровождалось судорогами, обмороками, если не помогают жаропонижающие препараты.

В этих случаях скорая помощь сделает литическую смесь (обычно, к сожалению, пока это анальгин, димедрол, папаверин и т.п.) и симптоматическое лекарство (противосудорожное, гормональное средство и др.) и, возможно, заберет в стационар.

Если на градуснике 37,5-38,5, если лихорадка 1-2 день, и нет никаких тревожных симптомов (многократная рвота и диарея, сыпь, сильная головная боль и светобоязнь, выраженные боли в горле, одышка), то скорую помощь дергать совсем ни к чему.

Пейте больше теплой жидкости, не ходите на работу, отлежитесь, вызовите врача из поликлиники и выполняйте его рекомендации.

Для чего же организм повышает свою температуру? Это вообще, зло или полезное и необходимое решение?

На самом деле, наш организм очень мудрый. Он сам прекрасно знает, что ему делать.

И в большинстве случаев, повышением температуры он реагирует на внедрение в него чужеродных посторонних инфекционных агентов (болезнетворных бактерий, вирусов и др.).

В ЦНС поступает сигнал SOS из тканей, которые подверглись вражескому нападению. А в головном мозге есть такой ответственный орган – центр терморегуляции. Вот он запускает защитную реакцию – общее повышение температуры, благодаря которому враги гибнут. Таким образом организм избавляется от захватчиков.

Если бездумно давить этот защитный ответ нашего тела, бесконтрольно пить жаропонижающие, добиваясь любыми путями 36,6°, мы мешаем нашему умному организму бороться с инфекцией, ломаем его тактику самовыздоровления. А значит, оказываем ему «медвежью услугу».

Да, в тех случаях, когда температура слишком высокая (под 40° и выше), а лекарства не помогают, а также в вышеперечисленных ситуациях, которые я описала как экстренные, снижать её жизненно необходимо. Гиперреакция –это всегда плохо. Известно, что при 41-42° начинают сворачиваться белки, гибнут жизненно необходимые ферменты, что приводит к необратимым последствиям.

В остальных же случаях, например при ОРВИ, людям, у которых нет серьёзных хронических патологий, снижать температуру до 38,5-39°, вообще, не стоит. Дайте организму убить вирусы и микробы.

А вот помочь ему с этим справиться вы можете и должны: пить больше теплой жидкости, поддерживать оптимальные параметры окружающего воздуха — температуру 18-20°, влажность 40-60%, находиться в покое, пить аскорбинку. При высокой лихорадке можно прикладывать холодную ткань на область крупных сосудов (подмышечные впадины, пах, шея, виски), обтирать тело водой комнатной температуры с добавлением столового уксуса или водки (только если руки и ноги теплые, а кожа розовая), обдувать тело вентилятором для охлаждения.

А наши люди ведь как?

Обязательно ползут с температурой на работу, попутно заражая всех и вся, поминутно глотают аспирин и парацетамол, или всякие там нимесилы, терафлю и т.п., либо глушат антибиотики с первого дня, причем сразу самые сильные, да еще и водочкой запивают. А потом удивляются: откуда у меня взялись осложнения (пневмония, отит, гайморит и др.)? Это, наверно, иммунитет слабый!

Еще бы! Так мешать собственному организму выздоравливать!

А ведь совсем просто работать не поперёк, а с ним заодно: посидеть дома 3-5 дней (вместо 2-3 недели на лечение последующих осложнений), попить чаю с лимоном и мёдом, витамин С. И хотя бы, не мешать.

Если температура держится больше 5 дней и не имеет тенденции к постепенному снижению, это – веский повод для обязательного осмотра врача.

Таким образом, мы выяснили, что повышенная температура — это далеко не всегда плохо, а скорее, наоборот.

Вот у пожилых людей и больных со сниженным иммунитетом многие инфекции протекают вовсе без повышения температуры или сопровождаются только субфебрилитетом (37-37,2°). Это не есть хорошо. Ответ организма слабый, часты различные осложнения.

В каких еще случаях может быть подъём температуры?

  • при выраженных общих аллергических реакциях;
  • при обострении хронических болезней;
  • при хирургических (аппендицит, холецистит, флегмона, абсцесс), гинекологических (аднексит, мастит), урологических (пиелонефрит, орхит), ЛОР (отит, фарингит, ларингит, гайморит) и других воспалениях;
  • при непосредственном страдании центра терморегуляции в головном мозге (инсульт, опухоль, энцефалит и др.);
  • при общем перегревании.

При этом она указывает на острый период болезни, а значит, тоже играет положительную роль — указывает на необходимость своевременного лечения.

К сожалению, часто приезжаешь на вызов к температурящему ребенку, а там родители начинают требовать жаропонижающий укол. А дитё болеет 1-2 день, активный, весёлый, играет, на градуснике 38°, парацетамол давали много часов назад.

Это что? Как это назвать? Так и хочется сказать мамочке и папочке, и бабушке иже с ними: «Вы вообще, своего ребенка любите? Может вы перед тем, как набрать «103», сначала, хоть что-нибудь, почитаете про детскую температуру или послушаете, например, доктора Е. Комаровского – известного детского врача?».

из открытого источника
из открытого источника

Ведь укол от температуры не лечит болезнь, это лишь вынужденная мера, когда нет эффекта от сиропов и свеч, а лихорадка высокая. Он очень болезненный и может нанести психическую травму ребенку. К тому же, аллергия может случиться на любой препарат. От этого никто не застрахован.

Так что, большая просьба: дорогие мамочки, думайте своей симпатичной головкой, прежде чем просить, нет, требовать, укол для своего крохи тогда, когда вполне можно обойтись другими средствами.

Давайте будем повышение температуры тела воспринимать адекватно и адекватно на неё реагировать!