Текст: Владимир Николенко
Больше материала на Telegram-канале Politcloud.
Зачем был организован Августовский путч? Помешать подписанию нового договора
о создании обновленного Союза Суверенных Государств, где все республики были бы независимыми и равноправными. Это означало реорганизацию СССР. В структуре власти нашлось много недовольных грядущими переменами. С целью помешать изменениям 18 августа они попытались взять под контроль власть над государством.
Начальные события Августовского путча были освещены в статье от 17.08 «Августовский путч. “Дворцовый переворот” 20 века». Если вы не читали, советуем ознакомиться.
Мы же сейчас разберем вопрос: "Когда стало понятно, что путч обречен?"
Определяющей точкой кризисной ситуации стал выход из состава ГКЧП министра обороны Язова. Он принял такое решение после известий о жертвах среди мирного населения в ходе столкновений с введенными в Москву армейскими подразделениями. Все идея путчистов - установление военного положения по всему государству, чтобы помешать подписать договора о реорганизации СССР. Военные должны были стать гарантом отсутствия сопротивления со стороны недовольных действиями ГКЧП.
Но армия начала переходить на сторону Ельцина. Гибель демонстрантов произвела слишком большое впечатление на солдат и Язова. 21 августа он принял решение:
во избежание дальнейших жертв покинуть Белый дом и заговорщиков, а также вывести войска из столицы. С того момента путчисты были обречены.
Интересно, что никто из простого народа не выступал за сохранение СССР в прежнем виде, что в совокупности с прекращением поддержки армии означало поражение заговорщиков. Руководители регионов, которые выжидали, кто же победит в этом противостоянии, начали высказываться в поддержку Ельцина.
22 августа членов ГКЧП арестовали.
Все осознали: за старый порядок никто не готов вступиться, кроме тех, кто был
на высоких постах и желал оставить все как есть. В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование.
Попытка реорганизации СССР закончилась полным прекращением его существования. Республики почувствовали абсолютный хаос в рядах центральной власти. Произошел "парад суверенитетов". В итоге все республики вышли из состава СССР, а на смену ему пришли независимые государства.
Как бы это ни было парадоксально, но желающие сохранить СССР сами и забили последний гвоздь в крышку гроба.
P.S. "Что случилось с путчистами?" 23 февраля 1994 года члены ГКЧП были амнистированы, многие из них вернулись
в государственные структуры.
Спасибо большое за уделённое на статью время. Если вы интересуетесь политикой и любите читать материал о социально и культурно значимых темах, то рекомендуем посетить наш Telegram-канал, на котором студенты из ведущих вузов России публикуют контент на самые интересные и важные для социума темы.