Найти в Дзене
Александр Садко

Россия государство без Принципов?

Мне кажется, что после распада великого Советского союза страна потеряла возможность иметь суверенные принципы по определению. Капитуляция Ельцина перед нашими вековыми врагами, его соглашательство, уничтожило принципы великой страны, а вместо них узаконила чуждые нам правила и идеалы. Мы эти годы жили без национальных принципов, взамен мы пользовались, навязанными нам, чужими жизненными постулатами, которые косвенно и напрямую, исподволь разрушали нашу страну и превращали ее в инструмент усиления Запада за счет духовных и материальных возможностей России.

Как трактуется Принцип? Заглянем в интернет. «Принцип — это первооснова, на которой возводят научные теории, законы, правила поведения, нравственный кодекс, жизненные заповеди». Этимологически происходит от греческого «principium», что переводится как «первейшее». То есть принцип – правило, которое «первично» и не нуждается в дальнейшем обосновании. Так что без принципов нет и государства. Государственные принципы можно условно поделить на внутренние и внешние. Система внешних принципов превращается в доктрину, то есть политические принципы. Сегодня в России с внутренними принципами, более-менее все в порядке. После недавних поправок в Конституцию временно удалось сбалансировать интересы и ожидания различных групп населения, а население у нас различается и конфессионально, и социально, и национально. После принятия ни одна из групп не была удовлетворена на 100 процентов, но это может быть и нормально для такой большой страны, хотя, следуя демократическим принципам большинство должно иметь предпочтения, в том числе и в отображении в главном Законе своей воли (Принципов). Ну да бог с ним. В процессе развития страны будут трансформироваться и принципы, эволюция все расставит по местам.

Я считаю, что в основном Законе мало, или совсем не отображены внешние принципы России. Сказано о нерушимости границ, о суверенитете, но ничего конкретного и понятного про взаимоотношения со странами ближнего и дальнего зарубежья. Внешние принципы России смазаны, завуалированы, зачастую противоречивы и не отображают (в том числе) и для других стран нашу позицию по той или иной ситуации на мировой арене. Многовариантность действий России на внешнем контуре приводит к бесполезным оправданиям, санкциям и к неминуемым столкновениям, и все это из-за того, что нас неправильно понимают, проще, не знают, чего от нас ожидать в той или иной конфликтной ситуации. Мы тоже не можем адекватно реагировать на нештатные ситуации, так как у нас нет внятной законодательной базы, а именно политических принципов.

Надо признать, что на сегодняшний день Россия не имеет политических принципов, ее Доктрина законодательно не сформирована.

У любой захудалой европейской страны имеются принципы, по которым она следует в той или иной внешней ситуации. Мало того, они уважают даже свои сомнения, предположения и тут же принимают ответные меры. Своими принципами они смеют тыкать в кого угодно и принуждать другие страны исполнять их. А Россия так поступать не может.

Что такое Доктрина? Это политический Принцип. Мы Великая страна, а поэтому жить без политических Принципов мы не можем. Они должны быть ясными, понятными и выполнимыми. Можно начать законодательно закреплять и формировать наши требования в отношениях с ближнем зарубежьем. А то знаете надоело жить без Принципов.

Для начала, определить, что такое ближнее зарубежье? Вопрос очень важный и ответственный. Возможный вариант.

Все территории Российской империи до 1917 года (их надо указать) и объявить зоной своих национальных интересов и т. д.

Архиважным считаю, что в Доктрине должны быть отображены не только требования, но и санкции, которые будут введены за их неисполнение. Здесь таиться нечего. Должно быть сразу все понятно.

Правительству Российской Федерации надо наконец озвучить свою позицию по политическим Принципам страны.