Август пиковый месяц для консервации фруктов и овощей. Именно в конце лета можно купить продукты ящиками по самой выгодной цене и засолить на зиму.
"Готовь сани летом, а телегу зимой" - мудрая хозяйка делает заготовки в августе, чтобы все остальное время наслаждаться вкусными и сочными помидорами и огурцами, при этом экономит значительные средства. Консервация кажется сложным и муторным процессом, но стоит попробовать один раз и станет понятным, что это весьма реально даже для неопытных домашних поваров.
Заморозка
Самый простой способ консервации фруктов и ягод - заморозка. Такая обработка считается наиболее полезной, фрукты и ягоды сохранят полезные свойства. Желательно делать заморозку ягод слоями, чтобы каждая замерзла в одинаковой степени. При размораживании наберитесь терпения и ни в коем случае не используйте СВЧ, иначе часть витаминов в продуктах пропадет.
Сушка
Для сушки аппарат не обязателен, но желателен. Фрукты можно нарезать тонкими дольками и оставить сохнуть в тени или же в духовом шкафе. Грибы тоже отлично подходят для сушки, потом их можно добавлять в супы и каши, не теряя вкусовых свойств.
Квашение
Одна из немногих видов обработки, которая насыщает продукты еще большими полезными микроэлементами. К примеру, квашенная капуста, ускоряет переваривание жирной и тяжелой пищи. Она также полезна для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями. В сети множество различных рецептов квашения капусты и огурцов.
Соленья
Необходимо заранее подготовить банки, крышки и ингредиенты для засолки. Нужны специи: соль, перец, сахар, чеснок, зелень. В гипермаркете "Твой Дом" есть целая книга рецептов с иллюстрациями, посвящённая консервации продуктов. Такая пригодится на даче под рукой особенно, когда слабый интернет.
Варенье
Варенье не самый полезный вид консервации, но безусловно самый вкусный! Карлон не единственный любитель этого лакомства, семья и друзья с удовольствием будут лакомится вареньем и нахваливать хозяйку.
В готовке конфитюра есть тонкости, нужно знать когда выключить плиту иначе вся смесь засахариться. Следует готовить часами на очень слабом огне, довести до кипения, выключить, потом снова проварить и после этого горячее варенье распределить по банкам. После всех манипуляций с продуктом нужно его запрятать до лучших времен в сухое прохладное место. Энергоемкий труд будет вознагражден сполна, когда холодными вечерами вся семья будет наслаждаться Вашим вареньем в прикуску к чаю.