Солонешенский район. Одна из самых известных пещер в мире - Денисова пещера

358 прочитали

С точки зрения спелеологии, пещера, возможно, ничего особенного собою и не представляет. Но с точки зрения информации, которую пещера раскрыла исследователям, - она, конечно, уникальна. С недавних пещера включена в число объектов "Всемирного наследия" ЮНЕСКО.

Здравствуйте!

Речь идёт о знаменитой Денисовой пещере, о "Колыбели человечества", как её сейчас часто называют. Я давно хотела там побывать, и вот, наконец, мы собрались в дорогу.

От нашего села до Денисовой пещеры - а она находится в Солонешенском районе Алтайского края - 200 км. Из них при мерно 30-35, последние перед пещерой, нужно ехать по гравийной дороге. Дорога не ужасная, но довольно тряская...

Из нашего Советскогоо района путь лежал на юго-запад, через Алтайский и Смоленский районы. И так интересно было наблюдать, как меняется природа: от степей - к холмам Алтайского района и Смоленского. А в Солонешенском районе - уже горы. Не высокие, но - горы.

Листайте галерею

Мы останавливались много раз - полюбоваться и пофотографировать. Удивительной красоты места!

Но вот мы уже проехали районный центр Солонешное, крупное село Топольное, посёлки Искра и Тог-Алтай. И это даже хорошо, что дорога тряская: ехали медленно и успевали любоваться окружающими видами.

Листайте галерею.

От райцентра Солонешное до самой пещеры - примерно 40 км.

Напротив пещеры - автомобильная стоянка, прямо на берегу реки Ануй. Речка небольшая, но, видно, с характером. Думаю, весной, разливаясь, она показывает себя во всей красе. В 2014 году подтопила многие сёла, находящиеся на её берегах. Говорят, в XIX и даже ещё в начале XX века Ануй был судоходным. И даже на старых картах отмечен как судоходный. Сейчас, конечно, никакие суда по реке не ходят. Возможно, только спортивные сплавы организуются на отдельных участках. Но я отвлеклась.

Автомобильная стоянка возле Денисовой пещеры на берегу Ануя. Фото автора. Август 2021 г.
Автомобильная стоянка возле Денисовой пещеры на берегу Ануя. Фото автора. Август 2021 г.

Возвращаюсь к пещере. Она знаменита тем, что здесь найдены фрагменты скелета человека, существенно отличающегося по набору генов от неандертальца и кроманьонца. Раньше считалось, что в природе существовало только два эти вида. Неандертальцы оказались тупиковой ветвью, а кроманьонцы выжили и продолжили эволюционировать. И мы - потомки именно кроманьонцев.

В галерее - несколько фото.

Но находки Денисовой пещеры опровергли эту информацию, считавшуюся уже не подлежащей никаким сомнениям.

Оказалось, что в Денисовой пещере жили представители и Homo Sapiens, и неандертальцев, и нового, неизвестного науке вида - "человека денисовского" (так его пока называют). В разные эпохи виды могли существовать параллельно. И, что примечательно, "человек денисовский" - намного более древний вид, чем неандертальцы и сапиенсы. Этот факт подтверждается тем, что фрагмент скелета неизвестного человеческого вида был обнаружен в пещере в слоях тех времён, когда неандертальцев и сапиенсов ещё не существовало. А в более поздних слоях нашли части скелета и неандертальцев, и "человека денисовского", и гибрида, рождённого от неандерталки и "человека денисовского".

Вообще, примечательно, что на протяжении последних 300 000 лет пещера была постоянно обитаема. Это уникально: других подобных пещер в мире нет. Другие пещеры то заселялись, то пустовали. А в Денисовой пещере всегда была жизнь. Возможно, потому, что в верхней части пещеры природой устроено "оконце" - естественный дымоход. Огонь согревал древних людей, а дым отпугивал хищников в округе. Если люди ненадолго покидали пещеру, то она заселялась животными.

Экскурсия в пещеру обошлась нам на двоих в 500 рублей. Туристов запускают только в центральную галерею, где учёные уже закончили работы. Есть ещё галереи, но в них не пускают: там ещё идут раскопки.

Продолжительность экскурсии - около часа. И это хорошо, что не дольше: в пещере холодно и промозгло даже жарким днём. Мы к концу экскурсии озябли даже в пушистых толстовках. Сам рассказ экскурсовода мне очень понравился: информативно, эмоционально... И программа экскурсии специально так составлена, чтобы не дать посетителям окончательно окоченеть.

Нам показали и даже позволили покрутить в руках несколько артефактов, найденных в пещере, которые учёные выделили для туристов: небольшой костяной наконечник копья, осколки глиняной посуды, каменные скребки, окаменелый зуб мамонта, фрагмент челюсти пещерной гиены (которая могла вырастать с годовалого телёнка!)...

Артефакты, которые мы могли не только посмотреть, но и подержать в руках. Фото автора.
Артефакты, которые мы могли не только посмотреть, но и подержать в руках. Фото автора.

Кстати, о названии пещеры . Денисовой её называют по имени старца-отшельника, из староверов, который жил в пещере в XVIII веке. Имя старца было Дионисий. Но ведь "Дионисова" выговаривать сложнее, чем "Денисова"...

К слову, старец был тоже не прост. Если все староверы живут закрыто, никого стараются не впускать в свои жилища, то старец принимал всех: и единоверцев, и православных, и представителей алтайских коренных народов. Дионисий был знахарь, травник, врачеватель. И если мог помочь - никогда никому не отказывал.

Много, очень много интересного рассказала нам экскурсовод! Я бы хотела поделиться всей этой информацией, но тогда статья получилась бы слишком длинной.

В ближайшее время в районе Денисовой пещеры начнётся строительство палеопарка. Разумеется, пещера в парке будет основным объектом. Но вот на время строительства парка доступ в пещеру может быть и скорее всего будет закрыт. Об этом нам рассказала экскурсовод.

Если есть возможность, побывайте в Денисовой пещере, пока её не закрыли. Честное слово, не пожалеете! А если есть ребёнок-подросток - возьмите с собою обязательно! Он соберёт исключительный материал для проекта (который в 9 классе является допуском к ОГЭ).

Буду рада, если в комментариях поделитесь впечатлениями о видах, запечатлённых на фотографиях.

Всем здоровья и тёплых дней!

Полезные ссылки для любителей путешествовать

Подобрать жильё:

ЯндексПутешествия - аренда жилья

Суточно.ру

Островок

Купить билеты:

Авиасейлс

ЯндексПутешествия - авиабилеты

ЯндексПутешествия - ж/д билеты

Выбрать экскурсию:

Трипстер

Для тех, кто любит готовые туры:

Травелата

Страховка для путешественников:

Черехапа (сравнить цены от разных компаний и выбрать подходящий вариант)

Проверьте, подписаны ли на Деревенскую путешественницу? Подписки иногда "слетают"! Подписаться можно по активной ссылке.