1,2K подписчиков

Можно ли заработать на своем дачном участке, часть 2

242 прочитали

Привет! Меня зовут -Юлия , я из Сибири, Иркутская область.

В декрете вырастила и продала цветов на 900 тысяч рублей, так вдохновилась, что даже поступила в магистратуру на агрономический факультет, а сейчас работаю специалистом в офисе нефтяной компании. Есть муж Саша , учился 6 лет на врача- работает автослесарем, две дочки 5 и 2 года, кот Моторчик.

Живем в сельской местности в доме, который построили своими руками, на участке 25 соток создаем ландшафтный дизайн и сад с нуля. Это не быстро, но очень увлекательно!

В продолжение этой истории моего маленького предпринимательства

https://zen.me/bzpPrxx2

продолжу.

На сезон 2021 г. я строила грандиозные планы: заранее были заказаны профессиональные семена цветов. Уже в июле оформила заказ и через 2 недели получила свою посылку. Сразу скажу , что это было одним из основных промахов- семена были старые , как выяснилось позже , их всхожесть в среднем была 30-35%.

Мы увеличили площадь теплицы до 200 кв.м., т.е 2 сотки теплица КАРЛ!!! , а это как бы не мало.

Все заросло , но из песни слов не выкинешь)
Все заросло , но из песни слов не выкинешь)

Половина теплицы полностью из поликарбоната, вторая с боков обтянута армированной пленкой. Слышала , что на юге такие сооружения называют балаганами, а теплицами - более капитальные строения на фундаменте и с металлическим каркасом.

Я прогнозировала выручку не менее 800 т.р. а лучше 1 миллион! Сказать, как я была "воодушевлена", то это слово не такое емкое, чтобы понять мое состояние.

Я сутками работала в теплице, детки мои были "заброшены", развлекались как могли), присматривали за ними по очереди с мужем и бабушкой . Садик был закрыт из-за Ковида(только дежурная группа для работающих родителей), я еще была в декрете, так что , ежли сидишь дома - то и занимайся детьми сама!

Счастливое детство сельских детей!
Счастливое детство сельских детей!

На вырученные деньги я уже мысленно засаживала новый участок многолетниками и клубникой. За пару лет работы с петунией, методом несложных арифметических подсчетов, я пришла к выводу что с многолетними растениями и клубникой работать гораздо рентабельнее и легче!

Земляника сорт Альбион в первый год плодоношения.
Земляника сорт Альбион в первый год плодоношения.

По поводу клубники в дальнейшем беседовала со своим преподавателем из сельскохозяйственного университета, которая подтвердила что это самая рентабельная культура из плодовых для нашего региона (Сибирь). Она писала диссертацию на эту тему и проводила расчеты.

В перспективе хочется для извлечения прибыли заниматься многолетниками и ягодой, а петунии и другие летники выращивать только для души!

Но в суровой реальности нужны площади..большие площади -10-20 соток это мало, а также нужны деньги для приобретения посадочного материала. Многолетники стоят недешево, даже при условия опта. К тому же доращивать и размножать их нужно год и более, т.е. это игра в долгую.

Вернемся к рассаде на 200 кв.м.. Очень кратко: петуния из семян взошла очень плохо. Я сохранила 15 сортов вегетативной петунии- с февраля по апрель черенковала , что есть сил. Почти все свободные площади в теплице(а они оставались) были заняты черенками вегетативки.

Тогда я уже смотрела и понимала, что даже на 800 тысяч рассады там нет!
Часть рассады не успевала расцвести к продаже, а нецветущее у нас не покупают не по какой цене. Но все еще надеялась на чудо)

17 апреля ко мне приехали первые мои оптовики и купили небольшую партию цветов на 20 т.р. После этого наступило затишье, в начале мая выяснилось , что у нас аномально холодная весна , температура в среднем на 8-10 гр ниже среднегодовой. Холодно, зябко и пасмурно было вплоть до начала июня- петуния плохо цвела. Настроение опускалось ниже плинтуса(

Часть моих оптовиков не приехала вообще, потому как у них тоже плохо покупали. Цветы на рынке покупают очень импульсивно, хорошая погода и солнце увеличивают продажи в разы.

Все. Итог сезона 150 т.р. чистая прибыль, в 5 раз меньше планируемой! Общая выручка более 300 т.р., отняла затраты, затрат было много.

Уйма непроданной рассады и разочарование и крах надежд...(Здесь плачущий смайлик) Вспомнилась песня - ФАНТАЗЕР... А кому на Руси жить хорошо?!

Встал наш ремонт, второй этаж дома так и не доделали, новый участок зарос травой, вчера попросила соседа скосить ее для своих коровок)

Я решила немного отдохнуть. За лето разработала маленький участочек для цветочных клумб , высадила свои многолетники , туи, пионы, лилейники и розы . Заказала на осень 200 луковиц тюльпанов, лилий и др. луковичных.

Параллельно прошла квест по трудоустройству в хорошую компанию. У меня сегодня рабочий день - просто мне не выдали еще ноутбук и сказали сидеть дома. В этом месяце предстоит рабочая командировка на запад нашей страны, также срочно нужно для работы довести до ума метод слепой печати и подучить английский язык.

Это я! Приятно познакомиться!
Это я! Приятно познакомиться!

Также я продолжаю обучение в магистратуре, у меня должок - отчет по практике. Остался год. Это не сложно, но я конкретно страдаю "прокрастинацией", а иногда думаю- а вообще наХ... мне это надо!

На самом деле нужно мнение со стороны, в каком направлении лежать : агробизнес или карьера в компании? Или все таки можно совмещать...

Спасибо, что дочитали до конца! Продолжение следует.. Если понравилась статья - не забудьте поставить Класс!