- Поделились бы опытом, Мариночка, это всем интересно! Считается, что ключ к 10 "Б" только у вас.
-Ну, это не так... И потом, этот ключ, если он существует, ребята дают сами. Кому и когда хотят. И конечно, без права передачи посторонним...
На днях, случайно включив телевизор и щёлкая каналы, наткнулась на фильм "Ключ без права передачи". Я его нежно люблю ещё со школы, пересматривала много раз, читала книгу и всегда включаю во все подборки произведений о школе. Однако последняя наша встреча была настолько давно, что я поймала себя на мысли, что восприятие мое изменилось.
Помню, впервые посмотрев фильм в 14 лет, я была очарована и пришиблена одновременно. Картина началась без предисловий с урока литературы в 10 классе. Мы ещё не знакомы с героями, но атмосфера в классе поражают. Ребята обсуждают темы сочинений, которые им задали к следующему уроку. Помнится, наибольший отклик вызвала тема "Что бы ты сказал, если бы получил возможность обратиться ко всему миру". Недовольства, раздражения не видно. Есть энтузиазм, живой интерес и желание высказаться. Дети, не стесняясь, поднимают руки и рассуждают о предназначении, об ответственности, о любви. Учитель не мешает, не поощряет, а лишь изредка вставляет два слова или задаёт, на первый взгляд, ничего не значащий вопрос. Тогда мне казалось: вау, какие умные ребята! Почему мои одноклассники не такие, с ними о книгах не поговорить? (надо ли добавлять, что в классе я была очень одинока именно из-за отсутствия общих интересов с одноклассниками?)
Сейчас я понимаю, что за кажущейся простотой урока и самостоятельностью ребят лежит большая и глубокая работа учителя. Чтобы дети так смело высказывались, надо было долго их к этому готовить: 1) давать возможность говорить, развивать свою речь; 2) правильно слушать: не перебивая, не исправляя, внимательно и заинтересованно; 3) позволять ученикам иметь собственное мнение, каким бы отличающимся от общепринятого оно ни было. И все это - работа не одного дня и даже не одного года!
Будучи подростком, я восхищалась бунтом Юльки, дерзостью Майданова, храбростью и принципиальностью учительницы Марины Максимовны. Я осуждала директора Назарова за то, что посмел сделать ей выговор, и люто презирала "тупицу" Эмму Павловну (к моему стыду, даже сейчас мое отношение к последней изменилось не сильно, а лишь потеряло свою остроту).
Став взрослой, да ещё и учителем, я иначе взглянула на героев и их поступки, и ко многим мое отношение изменилось.
Вот Юля Баюшкина, умница и красавица, лицо класса. Она смелая и честная, не боится общаться с местным хулиганом Сашей Майдановым, отстаивает свое мнение в отношениях с родителями... Но позвольте, откуда в ней эта храбрость, эта уверенность в себе и своих силах? Не от родителей ли, которые окружили ее любовью и выполняют малейшую прихоть? Шубка, которой нет у других девчонок класса, подаренный на день рождения магнитофон, тон, которым она говорит с матерью, показывающий, кто в доме главный. Юля презирает меркантильность и расчётливость матери (на празднование дня рождения Юли она пригласила своих взрослых друзей, в том числе тех, у кого есть связи для поступления дочери в университет). Юля же бойкотирует праздник и на весь день уходит из дома, даже не сообщив, куда и с кем идет. А в разговоре с Сашей говорит, что хочет скатиться в учебе, чтобы не попасть в тот вуз, который советуют родители. Это ли позиция храброй и принципиальной? "Заелась ты, милочка! Привыкла жить на готовеньком и даже не понимаешь, что не быть благодарной - это подловато" - хочется мне сказать.
Родители Юли из чуть ли не монстров и агрессоров превратились в людей, бесконечно любящих дочь, но потерявших с ней связь. Они понимают, что их девочка выросла, что она отличается от них, но не знают, как найти к ней подход. Не понимая, как вышло, что они так отдалились от дочери, родители пытаются найти виноватого и находят. Все из-за "русички" Марины Максимовны, которая своим влиянием испортила и поработила их девочку. Вместо домашних дел и помощи родителям Юля убегает домой к учительнице, где ухаживает за ее четырехлетним сыном и где ученики неизвестно что обсуждают. Состояние Баюшкиных понятно, я больше их не осуждаю. Мне жаль, что они не видят свою ошибку: вместо попыток сблизиться с ребенком, найти точки соприкосновения, они ревнуют ее и пытаются испортить жизнь близкому ей человеку.
Саша Майданов, в детстве казавшийся мне хулиганом, злодеем, расстраивающим своим поведением чудесную учительницу, сейчас для меня просто запутавшийся ребенок, обиженный на мир взрослых. Причины ни в фильме, ни в книге явно не объясняются. Кое-что мы можем предположить. Он живёт вдвоем с матерью, которая много работает и никогда не лезет в его дела. Усталость от тяжёлого труда ради любимого сына? Равнодушие к его делам? Мне кажется, первое. На вопросы одноклассников, почему он так суров к Марине, Саша отвечает, что не верит ей! Ну не может она быть настоящей, позволяя им рассуждать, высказывать мнение и не притворяться. Видимо, кто-то из взрослых обманул его доверие, предал, и теперь ему нужно доказательство, что не все такие.
Сильнее всего поменялось мое отношение к директору и учительнице литературы. Сейчас, будучи взрослой, я вижу, что Назаров, бывший военный, вообще не педагог, - самый мудрый человек в этой книге. Он отказывается, чтобы его официально представляли, вместо этого сам заходит в классы и смотрит на учителей и ребят в процессе работы.
Он пытается вникнуть в суть педагогического труда, изучая книги и учебники, и не боится признать, что это очень сложно. С учениками директор общается строго, но уважительно, с педагогами - по-деловому. Он не рубит с плеча, хотя для военного это, наверно, было бы привычнее. В финальном разговоре с Мариной Максимовной Назаров просто восхитителен! Он не осуждает, не укоряет. Он говорит: "Те, кому дано, талантливые люди, должны быть добры. А вам, по-моему, дано". На вопрос учительницы, стоит ли ей уволиться, он отвечает: "Подумайте. Но я бы не стал. Я не советую". И в этом и доброта, и признание исключительности Марины, ее ценности. Но нет уговоров. И это очень мудро. Такие простые слова сделали то, чего не удалось нападкам коллег, - учительница заплакала. Там ей нужно было защищаться, но здесь на нее не нападали, а по-отечески дали понять, что она заблудилась.
Ну и наконец, сама Марина Максимовна. В фильме мы узнаем о ней только то, что она молодой педагог и в одиночку воспитывает сына. В книге же сказано, что ее стаж всего три года, что ее муж был художником. Его мастерскую забрали под кружок для детей, и эта "несправедливость" его сломала. Семья распалась. С самого начала своей работы Марина преподавала по-другому: ярко, живо, интересно. Помимо обычных школьных уроков учительница проводила поэтические сборы у себя дома, водила учеников на премьеры в театр, показывала лучшие фильмы, устраивала литературные праздники и ставила спектакли. Вовсе не удивительно, что дети ее обожали.
Ее принципом была открытость: ребятам нельзя врать, на вопросы надо отвечать честно, о чем бы ни спросили.
Это ее чуть не погубило, когда, желая испытать учительницу, Майданов и Андрей (в книге Женя), задали ей неудобные вопросы о коллегах. Марина позволила себе обсуждать учителей с детьми, и этот разговор записался на новенький магнитофон Юли Баюшкиной. Так бы он и остался просто записью, если бы Юлина мама не прослушала его, не пришла в ужас и не принесла директору.
Марина Максимовна до последнего защищала свое право не уважать коллег, если они не заслуживают. В детстве я ее полностью поддерживала. А сейчас я согласна с директором: счастлив тот человек, который зарабатывает на жизнь тем, что ему нравится. Но так бывает не всегда. И ещё Назаров сказал: "У нас, военных, офицеры никогда не обсуждают друг друга в присутствии рядовых. Это недопустимо". И действительно, обсуждать учителей с детьми в высшей степени неэтично.
Что же на выходе?
Киноповесть Георгия Полонского, похожая на будущий сценарий, а не на самостоятельное произведение. Образы не прописаны, мотивации, обоснования поступков героев недостаточно, художественные достоинства не обсуждаются (нечего обсуждать). При этом история очень живая, жизненная, трогающая и западающая в душу. Фильм Динары Асановой 1976 года прекрасен: простой и очень атмосферный. Кастинг на высоте, особенно чудесен, на мой взгляд, Алексей Петренко в роли Назарова. Любимая Елена Проклова слабее и не очень попала в книжный образ. Но она такая красивая, что лично я прощаю ей неидеальность.
А краше всего заголовок! В лучших традициях дзена! О чем может быть книга с таким названием? О чем угодно: от детектива до приключений. А про школу бы я никогда не подумала...
Читайте, смотрите, вряд ли пожалеете!
Спасибо, что прочитали!
Совпадает ли ваша интерпретация с моей? Какой советский фильм о школе вы считаете самым удачным? Делитесь в комментариях!
Мои мысли о школе и учителях можно почитать в этих статьях:
Как выжить в школе: руководство не для детей
5 составляющих классного учителя
Учителя тоже люди, или Хватит требовать только с педагогов!