Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

Сдай, сверчок, свой мазок!

Отсутствие логики в борьбе с kovидом просто выносит мозг. Государство самоустранилось, поручив выкручиваться местной власти в субъектах. Вот губернаторы и соревнуются в служебном рвении: кто больше запретов введёт. Впереди на белом коне - губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (далеко уже переплюнувший руководителей Московского региона), за ним подтягиваются и соседи.

-2

Сначала кубанские чиновники удивили всех решением пускать граждан в гостиницы, пансионаты и санатории только со справками и тестами. Но этого им показалось мало.

Цитирую:

«Распоряжением главы Краснодарского края с 1 августа 2021 года и до отмены данных правил заселяться в местах размещения могут следующие лица:
- с сертификатом о вакцинации, пройденной в последние 12 месяцев;
- со справкой о первой прививке;
- со справкой о противопоказаниях и отрицательным ПЦР-тестом со сроком действия 72 часа;
- с сертификатом переболевшего коронавирусом в последние 6 месяцев или других медицинским документом, где указан факт перенесённой болезни;
- с отрицательным ПЦР-тестом и с условием добровольного прохождения вакцинации от ковида в первые три дня после приезда.
Дети от 15 до 18 лет должны предоставить либо подтверждение перенесённого коронавируса, либо ПЦР с отрицательным результатом.»

Ну, хоть насчёт «добровольного» помолчали бы… Теперь неуколотый гражданин старше 18 лет, приехав на курорт Краснодарского края, должен обязательно поставить первую приvivку в срок до 3-х дней с даты заселения. Иначе его ожидает штраф - до 30000 рублей.

Данные правила касаются всех заселяющихся в отели, гостевые дома, санатории, дома отдыха. Впрочем, не уточняется, каким образом будут выявлять нарушителей, не выполнивших обязательства уколоться в течение 3-х дней после заселения. Также не ясно, что будут делать с этими нарушителями после взимания штрафа. Известно лишь то, что туристов, которые заселяются у частных лиц, проверять не будут. Логика «железная»: проверить это «физически невозможно». Ну, и смысл тогда? Отдыхающие, проживающие в отеле, и туристы, остановившиеся у родственников – они что, на разных пляжах загорать будут?

Как может vаkцинация быть одновременно – в одном указе губернатора – добровольной и в то же время обязательной? При чём здесь справка о первой приvivке? И какое отношение всё это имеет к здоровью отдыхающих, если им предлагается уколоться сразу же по приезде на недельный отдых? Если исходить из того, что неуколотый гражданин является разносчиком заразы (а чиновники, видимо, из этого и исходят), то неотложная vаkцинация проблемы никак не решит. Ведь если человек завтра поставит vakцину, то он не будет безопасен ни через три дня, ни через неделю. Он будет безопасен в лучшем случае через 42 дня (по официальным данным).

Кроме того, приvivка часто вызывает побочные эффекты: в виде озноба, головной, мышечной, суставной боли, температуры, общего недомогания и т.п. Какой (извините) дурак, захочет, приехав на отдых, испытывать подобные ощущения?! Более того, врачи не рекомендуют загорать и купаться в течение трёх дней после укола. Даже сами чиновники Роспотребнадзора неоднократно говорили, что после приvivки первые дни не рекомендуется попадать в массовое скопление людей и условия с перепадами температур…

Где логика, господа чиновники?

А нет тут никакой логики. Есть стремление «построить» народ. Любой ценой. Совершенно очевидно, что данные «правила заселения» ничего общего с медициной не имеют, а носят чисто дисциплинарный характер (см. статью ПривитЫм везде у нас дорога, остальным… )

-3

Теперь от поездок в Краснодарский край стали отказываться даже те, кто готов был тестироваться ради моря. Довольны, господин Кондратьев? А может, ещё больше подкрутить гайки, чтобы совсем угробить туристическую отрасль и напрочь отбить тягу граждан к морю?! Нет, ну это надо же додуматься, чтобы «рубить сук, на котором сидишь»!

Мы ещё не успели забыть громкие призывы властей проявлять патриотизм при выборе места отдыха. А теперь власти бессовестно наказывают тех, кто откликнулся на те призывы... Многие люди купили путёвки на Черноморское побережье ещё зимой. Тогда даже в кошмарном сне никому не мог привидеться нынешний расклад. Аннулировать путёвки, как правило, не получается. А ещё невозвратные тарифы при перелётах… Денежные потери, в первую очередь для обычных граждан, в данной ситуации неизбежны. Не говоря уже об экономике Краснодарского края.

-4

Обязательность ПЦР-тестов (в просторечии – мазков) – вообще за гранью здравого смысла. Что на деле обнаруживается этими мазками? Опасная для здорового человека и окружающих концентрация возбудителя? Нет! Зачем же тогда их требовать?

Более того, эти ПЦР-тесты на 50% недостоверные! Что называется, пальцем в небо. Лично я прошлой осенью два раза сдавала ПЦР-тест - результаты были отрицательными. А зимой у меня обнаружились антитела (которых по сию пору в избытке), свидетельствующие о том, что инфекция в моём случае всё-таки имела место (хоть и без симптомов).

72 часа действия ПЦР-тестов – это заведомый цирк. Многим туристам добираться до Чёрного моря по двое-трое суток, каким образом уложиться в срок? Даже для нас, жителей Подмосковья, это не всегда реально. Особенно если не летишь, а едешь поездом или на автомобиле. Допустим, ты сдал мазок за день до отъезда. В лучшем случае через два дня получишь результат (это если есть мобильный интернет, а у кого нет?!). Блин, а если результат окажется положительным (пусть даже ложноположительным) – тогда возвращаться, что ли??? А если по приезде на юг ты не сразу кинешься селиться в пансионат, а пару дней потратишь на встречи с друзьями по пути следования? – результат теста «протухнет». И что, опять сдавать проклятый мазок?? А где искать лабораторию в незнакомом месте? А справится ли она со всеми желающими? А где ты будешь находиться до получения результата (в отель-то не заселят)? Наконец, цена вопроса: каждый раз платить по три тыс. рублей с человека – это немалый ущерб для семейного бюджета.

Что особенно удивляет, ПЦР-тест приезжему в Краснодарский край надо предъявлять всего один раз – при заселении. Несмотря на то, что после его сдачи, по дороге на курорт (в моём случае: автобус-электричка-метро-поезд-снова автобус-такси) можно двадцать раз подхватить инфекцию. Как и потом, после заселения – на пляже, на рынке или в любом другом месте. Но это чиновникам уже пофиг. Главное, формальности соблюдены: тест предъявлен, обязательство на приvivку подписано, а неуколотый гражданин… получил свидетельство своей «социальной неполноценности»…

-5

Закрадывается мысль, что раз власти требуют от нас выполнения откровенно бредовых правил, то, возможно, и другие требования (обязательная vаkцинация, например) - это такой же тупизм.

Можно было бы найти некую логику, если бы vаkцинированные не заболевали и не были заразны. Но это не так (иначе их не обязывали бы носить маски). Более того, мы видим, что уколотые граждане болеют и умирают точно так же, как и не уколотые. В том же Краснодарском крае. Не потому, что приvivка плохая, - это медицина у нас плохая. Медицина, которая годами «оптимизируется». Люди умирают от того, что перед приvivкой их не обследовали, а врачи не дают медотводы.

Можно было бы понять ограничительные меры для ВСЕХ, а не только для «неуколотых отщепенцев». Можно было бы даже понять обязательные тесты, если бы они были бесплатными раз в неделю, как в европейских странах…

-6

Будучи не в состоянии убедить граждан доброй волей идти на заклание vakцинацию, власть остановилась на самом доходчивом способе мотивации к приvivкам. Этот способ называется – ДЕНЬГИ. Со знаком минус.

Картины Васи Ложкина
Картины Васи Ложкина

То, что сегодня бизнес – власть, а власть – бизнес, ясно как белый день. Более того, выяснилось, что фармацевтический бизнес имеет куда более серьёзные позиции во власти по отношению к другим. На этом поле цинизма никого не волнует, что будет с человеком, получившим сомнительную инъекцию. Авось выдержит напор фармы. Ну, а если не повезёт… похороны в России - это тоже ниша бизнеса, которую захватили опредёленные люди, выкачивающие деньги из населения.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Если по вопросу о том, является ли vаkцинация бизнес-планом государства, можно ещё поспорить, то с ПЦР-тестами давно всё понятно: кому, зачем и почему. Эпидемия - золотая жила для производителей этих тестов и для платных медцентров, которые берут мазки у граждан (доходами делятся с государством, в виде налогов и, может, ещё чего-то).

Производство тестов запущено - и у продукции должен быть спрос. Он и стимулируется запретительными мерами. Не хотите колоться – сдавайте дорогие бессмысленные мазки. Подросткам от 15 до 18 лет даже выбора не оставили: прививаться им нельзя, зато ПЦР-тест вынь да положь! В такой же ситуации находятся и граждане, ухитрившиеся каким-то чудом получить медотвод.

Аудитория подлежащих тестированию неуклонно расширяется. Так, в Москве все пациенты с признаками ОРВИ до отрицательного теста ПЦР с некоторых пор приравниваются к kovидным больным. Даже сертификат не всегда помогает избежать тестирования. Например, на многих заграничных курортах наш сертификат о приvivке Спутником никому нафиг не нужен. Да что там - даже Россия пока не признаёт, что уколотые граждане не представляют опасности окружающим в плане распространения инфекции. Если улетаешь куда-то – делай ПЦР-тест. Прилетаешь из-за границы – тоже делай. Причём за свои деньги.

Будто бы помимо kоvида у россиян нет ну прямо никаких рисков... Да у любого из нас шанс погибнуть в аварии несравненно выше, чем стать жертвой вируса! Где пропагандистские причитания на эту тему? Или о том, что, например, курильщик – это преступник, который заражает окружающих? То есть явления, гораздо более опасные, чем kоvидная эпидемия, пропаганда не замечает и никакой истерики по их поводу не устраивает. Почему? Вопрос риторический.

-9

Как показывает практика, в нашем замечательном государстве возможно преодолеть любой бюрократический барьер. Наверное, нет вопроса, который у нас нельзя было бы решить ЗА ДЕНЬГИ. Сейчас расцвёл пышным цветом бизнес по продаже сертификатов и медотводов. Впрочем, и эти липовые бумажки едва ли понадобятся на черноморских курортах. Полагаю, что администраторы отелей и пансионатов будут сквозь пальцы смотреть на отсутствие справок и сертификатов у приезжающих. Потому что и им глупые запреты поперёк горла. Разве что будут брать с клиентов небольшую мзду «за риск». А проконтролировать всех «физически невозможно»!

На что рассчитывает губернатор, устанавливая в своём регионе бестолковые и заведомо невыполнимые требования? Видимо, на поощрение своего усердия вышестоящим начальством....

Думаю, что вскоре эти абсурдные правила отменят. Как-никак выборы на носу. Власти нужны довольные, отдохнувшие граждане, а не наоборот.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Наивная часть российского населения пока ещё верит, что послушание правительственным мерам - залог спасения. Наверное, и сомневающиеся, коих сейчас большинство, в конце концов плюнут и уколются – только для того, чтобы от них уже отстали. Отбросив в сторону нехорошие предчувствия. А куда деваться от беспощадной «заботы» властей? Но страшат не только ближние и дальние последствия введения не исследованного толком препарата всем без разбору. Ужас ситуации в том, что в нашем государстве дискриминация определённой части граждан признана (на самом высоком уровне) явлением «совершенно естественным». Сможет ли власть вернуться в законное русло, однажды вкусив беззакония?

-11

Не только в СМИ, но в социальных сетях и на блогерских платформах сегодня свирепствует самая настоящая цензура. Любые посты, где упоминаются (в «неблагоприятном» контексте) слова «прививки», «вакцинация, «ковид» и т.п. - безжалостно фильтруются. Не говоря уж о публикациях, намекающих на то, что с vakцинами не всё ладно… Алгоритм отлавливает статьи даже с незначительным упоминанием о той-самой-жидкости.

Однако обойтись без «нецензурной» лексики чрезвычайно сложно, когда речь идёт об очевидном абсурде. Вот и мои публикации, увы, фильтруются, зачастую их могут увидеть только подписчики. Ну, что тут скажешь… Подписывайтесь на мой канал!

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

август 2021