Квашеные в бочках томаты не только вкусны, но и весьма полезны. Они не подвергаются тепловой обработке, потому все витамины в них сохраняются. В моченых помидорах также гораздо больше ликопина, чем в свежих.
В квартирных условиях квасить помидоры довольно просто, уж гораздо меньше хлопот, чем консервировать. Бочка не нужна, это можно делать в трехлитровых, десятилитровых банках, в пластиковых емкостях, которые продаются в любом хозяйственном, а также в обычных кастрюлях.
Для квашения понадобятся помидоры, желательно одного размера и сорта, охлажденная кипяченая вода, стерилизованная банка, соль, сахар и пряные травы. Помидоры лучше брать среднего размера, мясистые, типа бифов – тогда получится изумительный вкус – кисло-сладкий с легким брожением. Сливки не очень подходят, слишком они пресные по вкусу, да и кожица толстая.
Томаты нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой, тогда они не лопнут. Травы по желанию, у меня это корень хрена, лист хрена, лист смородины, лист вишни, петрушка, зонтики укропа, лист винограда, лавровый лист, базилик. Также я добавляю болгарский перец, острый перец, пару гвоздик, перец черный горошком, перец душистый горошком и чеснок.
В кипяченой воде нужно растворить три столовые ложки соли и одну сахара – чтобы ускорить процесс брожения. Все травы и пряности нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и заложить в приготовленную банку. Следом томаты, и накрыть их у горлышка листиком хрена. Залить приготовленным рассолом. И плотно закрыть капроновой крышкой.
Помидоры квасятся в холодильнике два месяца. Крышку открывать не нужно. Можно поторопить процесс, поставив банку сначала в теплое место. Но если вы хотите действительно обалденный продукт и без никакой плесени – ставьте в холодильник сразу и наберитесь терпения.
Читайте также: Брайтон Литг (Brighton Lythgoe) – ранний малиновый красавец
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного)
Мои семена можно купить здесь.