38,9K подписчиков

Москва на картине 1800 года и сейчас! #179

5,7K прочитали

В начале XIX века древней истории Москвы стали все больше интересоваться. Поэтому по приказу Павла I художник Федор Алексеев сделал зарисовки самых знаковых мест столицы. Тем самым, ключевые исторические виды города были теперь сохранены на холсте. В случае чего, к ним можно было обратиться.

Эти зарисовки были сделаны как никогда кстати! Как мы помним, в 1812 году Москва сгорела. Но благодаря Федору Алексееву и Павлу I мы можем увидеть допожарную Москву.

Сегодня я покажу две зарисовки и то, как эти места выглядят сейчас

Первое место – Москворецкая улица

В начале XIX века древней истории Москвы стали все больше интересоваться. Поэтому по приказу Павла I художник Федор Алексеев сделал зарисовки самых знаковых мест столицы.

Одна из древнейших улиц Москвы. Она появилась в XIV веке и вела к Москва реке. Название улице дал старый храм Николы Москворецкого (слева на картине). От красот с картины почти ничего не сохранилось...

В начале XIX века древней истории Москвы стали все больше интересоваться. Поэтому по приказу Павла I художник Федор Алексеев сделал зарисовки самых знаковых мест столицы.-2

Вот так выглядит Москворецкая улица сейчас. Эта улица без единого дома на ней. Единственное, что связывает картину и этот снимок – Спасская башня и собор Василия Блаженного.

1930-е годы
1930-е годы

А еще в 1930-е годы вся застройка Москворецкой улицы с картины 1800-х годов сохранялась. Но в 1930-е годы и началось исчезновение улицы.

1940-е.
1940-е.

Сначала для строительства нового моста снесли левую часть улицы, а потом и правую, когда возводили гостиницу Россия.

Второй вид – вход на Красную площадь через Воскресенские ворота.

В начале XIX века древней истории Москвы стали все больше интересоваться. Поэтому по приказу Павла I художник Федор Алексеев сделал зарисовки самых знаковых мест столицы.-5

Это место уникальное в плане изменений. На месте старых палат слева (первого здания Московского университета 1755 года открытия) построили в 1880-е Исторический музей.

Остальные постройки в начале XX выглядели так:

1900-е годы
1900-е годы

Шатровый Казанский храм с картины 1800-х годов стал храмом в стиле классицизм. У здания монетного двора появилась башня. Но самые грандиозные изменения произошли позже.

1940-е годы.
1940-е годы.

Храм и Воскресенские ворота полностью снесли в 1930-е годы. От видов с картины почти ничего не осталось.

В начале XIX века древней истории Москвы стали все больше интересоваться. Поэтому по приказу Павла I художник Федор Алексеев сделал зарисовки самых знаковых мест столицы.-8

Однако уже после распада СССР исторический ракурс воссоздали. Причем Казанский храм был воссоздан по проекту, который мы видим на картине, а не на фотографии 1900-х годов (в шатровом стиле, а не классическом).

Вот так изменились два места с картины Алексеева – разница в 200 с лишним лет. Как вам изменения?

На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.