Выходя из дома, вы точно берете с собой себя или переключаете в себе роль? Больше половины людей ведут себя с окружающими далеко не так, как бы они вели наедине с собой. Это грустно. Ведь получается, что человеку свойственно притворяться, играть и надевать маску, которой он в четырех стенах не пользуется. И не стоит защищаться, ведь все мы в 90% случаев не такие, какие есть на самом деле.
Еще в школе нам говорят о том, что нужно думать о собственном будущем, представлять себя кем-то. Хорошая профессия – это не просто работа, а смысл и цель жизни. Кто-то мечтает стать начальником, чтобы иметь в подчинении много людей, главенствовать над ними и понимать всю «соль» лидерства.
Кто-то обожает продукты, поэтому стремится к тому, чтобы стать пекарем или поваром, отлично разбираясь в составе и ингредиентах. А кто-то обожает игру в театре и перевоплощается в различные роли на сцене, как будто переодевая самого себя. В профессиях и стремлении найти себя в жизни - нет ничего плохого. В чем же тогда главный подвох?
А он в том, что нам всегда говорят, что нужно на кого-то равняться, обращать внимание на других людей, брать с них пример, учиться на их ошибках. Другими словами, свою жизнь мы не проживаем. Мы всегда слушаем окружающих и пытаемся походить на человека, который нам нравится. Яркий пример такого поведению – это фанатизм.
Допустим, у звезды мирового масштаба есть поклонники. Одни спокойно относятся к его стилю, поведению на сцене, репертуару, т.е. обычные слушатели, которые просто уважают его музыку. Другие же, наоборот, копируют певца с разных сторон: и стиль в одежде, и манера речи, и подражание во всем, и даже решаются на занятия вокалом (хорошо, если медведь на ухо здесь не наступил).
Разве это называется «быть собой»? Это же ведь четкое копирование человека и отталкивание собственного Я куда подальше. А еще – это болезнь, которая медленно поглощает личность. А к 40-50 годам человек очнется от своего фанатизма и поймет, что своя-то жизнь так и не начата, да и как бы поздно уже. Вот, где становится грустно и обидно.
Кто же тогда не обращает внимания на сегодняшних известных людей и живет своей жизнью? Сильный человек. Это может быть как совсем обычный парень или девушка, а может быть и медийная личность.
Знаете, почему Цоя одни уважали, а второе ненавидели? Он был обычный парнем, который никогда никого не копировал. И творчество его, текст песен и музыка – настолько правдивы, что и прикопаться не к чему. Его любят за честность перед самим собой, за правду и за то, что, даже умирая, он был личностью.
Самое главное – это вести себя как в обычной ситуации. Не играть, не надевать маску, не лицемерить, не подражать кому-то. Однажды еще при жизни Виктор Цой сказал очень умную фразу, вы ее могли слышать, так как она достаточно известная:
«Все говорят, что нужно кем-то становиться. А я хотел бы остаться собой».
Ему точно так же, как и нам всем твердили вокруг, что необходимо на кого-то опираться, с кого-то вечно брать пример. Но Виктор Цой как раз этого и не делал, шел против всех правил – и сделал сам себя таким, какой он есть на самом деле. Вот за такую жизнь – совсем не стыдно.
По сей день его вспоминают, как национального героя страны. Он был не таким, как все остальные. Он был настоящим и живым. Брать ли пример с Виктора Цоя? Нет. Но стоит навсегда запомнить его фразу и пользоваться ею. Лишней она все равно не будет.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее!