Найти в Дзене

Ухаживаем за живой изгородью

Живая изгородь на участке – это красиво и эстетично, но она требует больше ухода, чем обыкновенный забор. Живую изгородь время от времени надо стричь, если у вас стоит формованная изгородь или обрезать, если стоит изгородь в вольном стиле.

Стрижка живой изгороди проводится не только для того, чтобы подправить форму, но и чтобы подстегнуть ее рост, увеличить густоту кроны и усилить боковые побеги. Если у вас на участке стоит лиственная изгородь, тогда к стрижке надо готовиться уже в первый год роста. Вот только обрезка проводится в том случае, если посадка прошла весной, если вы высаживали изгородь осенью, то надо дожидаться следующей весны. Чтобы повысить густоты кроны, обрезание надо провести на треть длины.

После того, как вы провели первичную обрезку, пора приступать к формовке, то есть созданию контуров и объемов изгороди. Первая стрижка проводится только через два года после посадки, а потом их надо проводить каждый год. В зависимости от используемых растений для живой изгороди может зависеть частота стрижки, например, сливу, надо стричь каждые два месяца на протяжении всего сезона.

Что касается глубины стрижки, то она зависит от того, какой возраст у растения. Например, у молодой изгороди срезают одну треть от прироста, но чем старше становится дерево, тем меньше у него срезаются побеги, потому что рост побегов с каждым годом уменьшается. Однако если изгородь уже достигла тех объемов, которые вы от нее ждали, то можете срезать все, что мешает поддерживать форму, не обращая внимания на рост и все остальные показатели.

Если изгородь достигла нужной высоты, а объема ей не хватает, тогда вам стоит постоянно подрезать верхушку растения, не трогая боковые ветки. Боковые ветки в этом случае обрезают, если у вас квадратная изгородь, а не круглая, иначе необходимую форму не поддержать. Также когда вы принимаетесь за стрижку, не бойтесь в первое время стричь ее сильнее, потому что если вы в первое время после посадки будете только слегка ровнять концы, то через пару лет ваша изгородь обвиснет. Не бойтесь стричь на боках, потому что даже если в первый год она будет иметь непрезентабельный вид, то на следующий год она разрастется сильнее. Если изгородь все-таки упала, то чтобы ее реанимировать, надо срезать, как минимум половину изгороди в высоту, а то вообще оставить только пеньки, чтобы дать резкий рост побегам.