Найти тему
Тропами Руси

Вдоль реки Зуша. Семилетние планы, которые закончились неожиданно.

Есть такие места, маршруты в которые я еду годами. Да, вот планирую, составляю маршрут – а потом начинается, то времени нет, то денег, то компании, то еще какие-нибудь дела. Вот и в путешествие вдоль реки Зуша, у меня не получалось поехать, наверное, лет 5 или 7 лет.

Река Зуша.
Река Зуша.

История маршрута.

Я люблю весной, в мае, путешествовать по ближним южным областям: Тульская, Липецкая, Воронежская. В это время там очень красиво - молодая, ярко-зеленая листва на деревьях, только-только взошедшие озимые на полях, а сами поля изрыты глубокими извилистыми оврагами - балками.

Красивая Меча - река в Тульской и Липецкой областях, мною изъезжена вдоль и поперек, поэтому я искал новые интересные места. И как-то разглядывая карту, я увидел небольшую речку Зуша, петляющую по полям вдоль обрывистых берегов. Накидал примерный путь и стал ждать подходящего времени...

О реке.

Зуша относится к водному бассейну Оки и протекает по Европейской части России через территории Тульской и Орловской областей. Протяженность реки составляет 234 км, а площадь водосборного бассейна — 6950 км². Зуша завершает свой путь на границе с Болховским районом, где впадает в Оку в качестве правостороннего притока.
Основные сведения Зуша — относительно широкая, но неглубокая река с быстрым течением. Она берет начало на Алаунских высотах, расположенных в Тепло-Огарёвском районе Тульской области у деревни Большое Минино. Высота этого места над уровнем моря составляет 213 метров. Устье расположено вблизи деревни Городище. Место впадения в Оку выше уровня моря на 134 метра. Величина среднего уклона реки Зуши составляет 0,3 м/км. По ходу течения значение этого параметра постепенно уменьшается. В верховьях уклон составляет 1,33%, в средней части — 0,4%, а в низовьях — 0,2%. Бассейн Зуши сильно залесен. К берегам плотно подступает растительность. Густота речной сети в пределах бассейна (вместе с притоками) составляет 0,32 км/км2. Озерность данной территории достаточно низкая (1%), практически отсутствуют заболоченные места (1%).
Река Зуша имеет 19 притоков, среди которых наиболее крупными являются Грунец, Филинка, Грязная, Раковка и Верещага. Остальные реки из этого списка имеют протяженность менее 150 км. В пределах Орловской области река Зуша является самым крупным притоком Оки. Характеристика русла и речного бассейна Зуша характеризуется весьма неглубоким руслом (до 2 метров), сильно варьирующимся по ширине. Самыми узкими частями являются верховья (от 5 до 40 м). По направлению от истока к устью ширина постепенно увеличивается, но в конце вновь сужается. В среднем течении расстояние между берегами доходит до 60 м. В низовьях реки ширина варьируется от 35 до 100 м.
Широкие места заливного типа на реке Зуше отсутствуют. Берега в основном обрывистые и скалистые. Пойма лугового типа, используется в сельскохозяйственных нуждах. Бассейн характеризуется развитым карстом. География Вначале река Зуша течет на юго-запад, проходя через Корсаковский и Новосильский районы, а затем круто меняет направление на северо-западное, сохраняя его до устья. Этот поворот имеет вид живописного округлого изгиба.
На территории Орловского региона расположена основная часть реки Зуши. В Тульской области находится небольшой начальный отрезок русла.
Ранее Зуша использовалась для судоходства от города Мценска до слияния с Окой на протяжении 35 км; вследствие сильной излучинности и каменистости дна судоходство по Зуше затруднительно. В 1900 году в город Мценск прибыло 2 судна с 3 тысячами пудов (49 тонн) груза и отправлено вниз 1 судно с 15 тысячью пудов (246 тонн).
В конце 50-х — начале 60-х годов XX века на реке были построены плотины ГЭС: Воротынцевская, Новосильская (168 кВт) и Лыковская (760 кВт) и в конце 1970-х годов заброшенные. Лыковская ГЭС восстановлена в 2015 году.
По берегам Зуши много старинных поселений (Воротинескъ), а также города Мценск и Новосиль, оба на правом берегу. Интересно, что в месте слияния Зуши и Оки длина первой больше.
Бассейн реки Ока
Бассейн реки Ока

По пути к истоку.

Обычно на ближние южные курорты – так я их называю – я люблю ездить на майские праздники, в этом году вырваться получилось несколько позже, но я думаю, это не будет помехой.

На место приехал ближе к часу ночи. Долго искал место, где можно было бы переночевать. Все условные места, которые я пометил себе - были, мягко говоря, не очень – виной тому оказался рельеф с крутыми спусками к оврагу, да снующие туда-сюда трактора.

В полях во всю работала техника – поливали что ли? Это тоже сказалось на выборе места для ночевке – не очень-то и хотелось вставать лагерем на глазах у местных жителей. В общем помыкался туда-сюдя, спустился на дно балки, откуда берет начало река Зуша. На ночь встал так, что моя машина просматривалась с разных сторон. Но об этом я узнал через несколько часов на рассвете.

Планы на выходные.

Поспал я буквально пару часов – рассвет не заставил себя ждать. Нужно вставать, перекусить и ехать по маршруту. Без малого но мне предстояло за два дня полевыми и лесными дорогами проехать 234 километра, а это я вам скажу весьма не просто.

Как я писал выше, на ночь я встал на дне оврага из которого берет свое начало река. Да, видимо весной, когда обильно тает снег, исток Зуши возможно располагается тут, но сейчас тут сухо, и глядя на этот сухую балку издевательски смотрится бобриная плотина.

В этой балке начинается река Зуша.
В этой балке начинается река Зуша.
В этой балке начинается река Зуша.
В этой балке начинается река Зуша.
В этой балке начинается река Зуша.
В этой балке начинается река Зуша.

Путешествие начинается.

Выезжаю в поля. Рассвет. Робкий туман стелется в низинках по оврагам.

Исток реки Зуша.
Исток реки Зуша.
Исток реки Зуша.
Исток реки Зуша.

Выезжаю на асфальт… ну, когда-то здесь был асфальт, а сейчас разбитая грунтовка. Первый облом был в том, что в верховьях реки, точнее почти у ее истока – ехать максимально близко к руслу почти невозможно. На мое удивление, многие деревни здесь заброшены и дороги полностью заросли.

Вперед к переключениям
Вперед к переключениям

Потихоньку полевые дороги выводят меня к руслу реки. Начинается «ландшафт» крутые берега, спуски и подъемы. По некоторым дорогам явно давно не ездили. На подъеме скользкий чернозем вперемешку с крупными камнями. С крутого берега открываются виды. Вот наверное за такими видами я и ехал сюда – сейчас бы рассвет и туман – было бы вообще бомба! Но это на перспективу – дальше будет круче – ведь только начало реки.

Верховье реки Зуша.
Верховье реки Зуша.
Полевыми дорогами.
Полевыми дорогами.
Порой бывали дороги которые могли пощекотать нервы.
Порой бывали дороги которые могли пощекотать нервы.
Верховье реки Зуша.
Верховье реки Зуша.

В плане архитектуры – здесь весьма скучно. Церквей или каких-либо других строений мало и они ничем не выделяются – на мой субъективный взгляд. Но в пейзаж вписываются весьма удачно.

Церковь на высоком берегу.
Церковь на высоком берегу.

С высоких, обрывистых берегов открываются виды на покинутые деревни. Странно было видеть столько заброшек. Я понимаю там Ивановская или Костромская области, там даже вырастить картошку наверное проблема, а здесь земля черная, плюнь косточкой и через пару лет вырастит дерево – но нет, люди все равное уезжают за лучшей жизнью и понять их можно…

Покинутые деревни по берегам Зуши.
Покинутые деревни по берегам Зуши.

Остановился на вершине холма, заглушил двигатель. Отсюда открываются виды на десятки километров - бескрайние поля, овраги, небольшие посадки деревьев, шпили церквей и крыши крошечных домов. Немного постояв в тишине отправился дальше.

Виды с высоких берегов Зуши.
Виды с высоких берегов Зуши.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» стоит на окраине поля и полузаброшенной деревни Воскресеновка.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

По пути встречаются небольшие и неглубокие броды. А вокруг красота – молодая, ярко-зеленая листва, которая еще не успела покрыться пылью – радует глаз.

Брод на Зуше
Брод на Зуше
Молодая листва по берегам Зуши.
Молодая листва по берегам Зуши.
Молодая листва по берегам Зуши.
Молодая листва по берегам Зуши.

Хотя разруха здесь не везде, есть и большие хозяйства, и маленькие. Наверное, покинутые деревни здесь все же исключение, чем правило.

Река Зуша.
Река Зуша.

С крутых берегов открываются красивые виды. Да и вообще красиво ехать вдоль реки – есть в этом что-то свое.

Время восемь утра. Я проехал чуть больше сорока километров. Пара бы сделать небольшой перекус. Остановился в небольшой сосновой посадке, тень от которой была весьма кстати, ведь на солнце уже начинало припекать по-летнему. Перекус занял, наверное, полчаса, подкинув в "топку дровишек" поехал дальше. С места моего перекуса открывается вид на село Бредихино в котором есть единственная в Орловской области церковь с двумя колокольнями, построенная в 1791-1796 гг. по заказу генерал-летейнанта М. З. Дурасова.

Перекус в сосновом пролеске.
Перекус в сосновом пролеске.
Село Бредихино
Село Бредихино

Когда разведаешь новые места, прокатываешь новые дороги - ты то и дело заезжаешь в какие-нибудь тупики, сворачиваешь не на те дороги или вообще пытаешься найти дорогу - вроде по спутнику ее видно, а на месте от нее вообще и следа нет. На это уходит много времени, но это издержки прокатки. Вот так петляя по полям и пролескам выехал на огромное поле. Еле заметная колея ведет вперед. По картам вроде есть дорога – еду. На противоположном берегу стеной стоит лес. Наверное, золотой осенью здесь будет очень красиво. А пока впереди канава с водой, на деле не представлял никаких проблем и дорога уводит на крутую горку в сосновый лес - урочище Дубрава.

Только вперед!
Только вперед!
"Дубрава"
"Дубрава"
"Дубрава"
"Дубрава"

Какими-то лесными тропами снова выезжаю на берег реки. Видны следы жизнедеятельности бобров. А река по-прежнему больше похожа на ручей по берегам которой стоят стволы засохших деревьев.

Река Зуша.
Река Зуша.
Русская провинция.
Русская провинция.
Река Зуша.
Река Зуша.
Река Зуша.
Река Зуша.

В очередной раз пересекаю реку по мосту, и где-то в стороне замечаю застрявшую машину, и мужика который пытается ее откопать. Не раздумывая, подъезжаю и предлагаю свою помощь. Аккуратно вытянул машину мужика из глубокой лужи, подождал, когда он выберется на твердую дорогу и поехал дальше.

Увы, но мое путешествие неожиданно закончилось. Мне позвонили из дома, и нужно было срочно возвращаться. Жаль конечно, выбранный мною темп вполне позволял проехать полностью вдоль реки, а самое главное, что я так и не доехал до основных ландшафтов и видовых точек.

Помощь местному населению.
Помощь местному населению.

Мысли по пути домой.

Возвращаясь домой я все время вспоминал это мужика из Бибиково, на гнилой "десятке" со смоленскими номерами. Когда мы решали за что тянуть его машину он сказал мне: -"ты только потихоньку дергай, машина гнилая, балку мне не вырви." Перед глазами то и дело всплывала его беззубая улыбка... А ведь мужику не более 50 лет!!! Я ехал и думал - как так, что в самой богатой стране, живут нищее-нищее люди. Было видно, что люди бегут от нищеты и безденежья, от отсутствия перспектив и не важно, таежные ли это районы, Сибирь или Черноземье... Ни-ще-та, которая накрыла всю страну. Люди бегут от перспективы того, что еще, через пару лет "стабильности", им придется плести себе лапти.

Итоги.

По итогу: до самых интересных мест я так и не доехал. Вернусь ли я сюда? Не знаю. Зуша оставила какое-то двоякое впечатление о себе. Но, может быть, лет через... несколько я приеду сюда, чтобы половить туманные рассветы на крутых берегах реки Зуша.