Писать о Туркмении сложно. Но мы попытаемся дать аналитический обзор сегодняшнего положения дел в этой закрытой стране.
Итак с точки зрения нео - османской геополитической стратегии Туркмения занимает важное геополитическое и идеологическое положение. Между тем сама Туркмения возглавляемая "туркменбаши" - Гурбангулы Бердымухамедовым проводит политику нейтралитета, который похоже будет всё труднее и труднее соблюдать.
Туркмения это мост для Турции и Азербайджана, который не только связует три родственных тюркских огузских народа, но и является важным звеном при выходе Турции на оперативный простор Центральной Азии.
Если посмотреть на карту, то на пути единого транзитного коридора лежит Армения. Вот, что по этому поводу говорят специалисты.
Ведущий сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, но они создают торгово-экономические перспективы в регионе. И совсем не случайно Турция сразу же после подписания соглашения анонсировала строительство железной дороги в Нахичевань. Как заявил министр транспорта Турции, в самой Нахичевани будет реконструирована железная дорога Шарур – Нахичевань – Джульфа, проложенная еще в 1908 году. По мнению Долгова, «турки собираются через Азербайджан и Нахичевань выйти к Каспийскому морю и продвинуть национальные интересы в другие регионы».
Таким образом транзит из Турции в Туркмению через Каспийское море, вполне реалистичен и видимо будет реализован в ближайшее время. При этом, сама Туркмения не спешит даже вступить в Тюркский совет. Но текущие обстоятельства могут заставить её это сделать.
События последних месяцев могут многое объяснить. Например то, что нарастающая напряжённость на границах Туркменистана, происходит не просто та, слишком много игроков хотят перетянуть эту среднеазиатскую страну на свою сторону.. Дело в том, что основным инвестором в газовые месторождения Туркменистана является Китай. Ежегодно Китай "проглатывает" 30 млрд. кубометров туркменского газа. По мнению ряда аналитиков Китай, а не Турция или кто либо другой является гарантом безопасности Туркменистана. Об этом свидетельствует и визит министра обороны Китая в эту центрально - азиатскую страну. Но Турция не оставляет попыток завязать Туркменистан в общий узел своей нео - османской политики. И делает это с помощью Азербайджана, буквально недавно две страны Туркменистан и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по месторождению «Достлук». Китай при всей своей озабоченности безопасностью Туркменистана, не спешит решать его экономические проблемы. Турция же и Азербайджан могут оказаться привлекательными не только из за общих религиозных корней но и потому, что у элиты Туркмении и Азербайджана есть опыт совместного проживания в одной стране - СССР. Между тем падение уровня жизни населения и курса национальной валюты, будет сближать Турцию и Туркменистан. У Турции богатый опыт в реализации крупных инфраструктурных проектов и хотя экономика самой Турции находится сейчас не в лучшем состоянии, турки могут предложить туркменам организацию транзита туркменского газа в Европу. Для этого туркменский газ нужно пустить в газопровод Баку - Джейхан.
Афганистан и талибы.
Буквально на днях президент Туркменистана перетряхнул своих силовиков. Дело в том, что обстановка на границе протяжённостью в 800 км, с Афганистаном обострилась. Талибы занимают приграничные города. Вопрос в том, что отношения Туркменистана и талибов имеют давнюю историю. Туркмены снабжали талибов в начале 90-х ГСМ, горючим, и прочими принадлежностями для ведения войны. Делегация талибов во главе с Шер Мохаммадом Аббасом Станикзаем побывала в Туркменистане с целью обсуждения «актуальных политических, экономических вопросов и проблем безопасности». На самом деле речь шла не столько о безопасности, сколько о новом газопроводе TAPI (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). А это уже не шутки. Недавно мы писали аналитический обзор о роли Турции в Афганистане. В свете планируемого строительства газопровода, роль Турции в Афганистане выглядит ещё более значимо. И ещё более значимо выглядит задача Турции включить Туркменистан в сферу своего влияния. Как будет решать Турция вопрос с влиянием Талибана в Туркменистане, вопрос сложный. А корни этого движения глубоки. Из за закрытости информационного поля Туркменистана сложно судить о реалиях на границе Туркменистана и Афганистана, но ситуация в чём-то напоминает ливийский сценарий. Племенные войны. Ведь на территории Афганистана ещё с 30-х годов прошлого века кочуют племена туркмен которых вытеснила советская власть. По крайней мере виляет Хоросан, это что-то типа неподконтрольной территории которая охватывает территорию, как Туркменистана так и Афганистана.
Важность Туркменистана, как стратегического узла, неожиданно выросла после ухода (бегства) вооружённых сил США из региона. Сегодня дипломатические встречи с руководством этой тюркской республики проводит руководство Таджикистана, активизировались дипломаты России и Узбекистана. Если говорить об отношениях с Россией, то проникновение РФ в экономику и политическую жизнь туркменской республики минимально. Все попытки подключить Туркменистан к организации ОДКБ не увенчались успехом. Будет ли развёрнута конкурентная борьба за влияние в Туркменистане? Конечно да. При этом шансы талибов и шансы Турции равны. Всё будет зависеть от того, будет ли Турция воевать в Афганистане с талибами. Смогут ли турки втянуть Туркменистан в эту войну на своей стороне? Но об этом в следующих публикациях. Турция готова к войне и шнасы её на победу велики.