Найти в Дзене
Anrelony

Хозяева и рабы денег!Часть5.

В Советской России свобода слова была подавлена, а инакомыслие наказывалось. Независимая политическая деятельность не допускалась, будь то участие в независимых профсоюзах, частных корпорациях, церквях или оппозиционных политических партиях.

Как и речь, деньги лишены собственной внутренней морали. Однако их экономический характер влияет на моральные нормы — как учил Будда, «деньги — это худшее открытие человечества, но это самый надежный материал для проверки человеческой природы». Честные деньги побуждают к праведным действиям, а нечестные создают риск недобросовестности и злоупотреблений. Чтобы лучше осмыслить влияние денег на мораль, рассмотрим (гипотетический) случай винодела, живущего в экономике с центральным банком. Винодел знает, что центральный банк недавно удвоил объем денежной массы, напечатав ради «спасения экономики» триллионы долларов, и теперь у него есть три варианта:

  1. продолжить продавать свое вино по 20 долларов, понимая, что стоимость каждого доллара снизилась на 50% из-за инфляции*;
  2. разбавлять вино водой или использовать более дешевые ингредиенты, снижая тем самым себестоимость и качество вина, но продолжить продавать его по 20 долларов;
  3. повысить отпускную цену вина до 40 долларов, чтобы получить за свое вино ту же стоимость, выраженную в постинфляционных долларах.

* Для простоты здесь я проигнорирую пространственно-временную неравномерность инфляции.

Если винодел выбирает первый вариант, он несет 50% убытки. Если решает разбавить вино, он обманывает своих клиентов, продавая им некачественный продукт. Если удваивает цену, чтобы сохранить качество на прежнем уровне, он рискует потерять клиентов из-за менее добросовестных конкурентов, готовых пойти на компромисс в отношении качества. Поскольку разбавление вина водой трудно обнаружить (для непрофессионалов) и предполагает немедленную финансовую выгоду, все виноделы в результате инфляции сталкиваются с сильными стимулами к обману своих клиентов. Точно так же это работает и во всех остальных отраслях экономики. Инфляция ставит продавцов перед искушением поступить недобросовестно, заставляя их выбирать между финансовым благополучием и моралью. Таким образом, инфляция — это инфекционное заболевание для моральной структуры общества, а устойчивые к инфляции деньги, следовательно, являются антидотом для пораженной общественной морали. В этом (критически важном) смысле Биткоин, единственные деньги с конечным уровнем инфляции 0%, является лекарством от многих моральных раковых опухолей, которыми поражен наш мир.

-2

Инфляция — это великое опустошение души человечества, источник большого морального нездоровья во всем мире.

Деньги являются источником большого соблазна: поскольку деньги (по определению) могут использоваться для покупки чего бы то ни было, их можно рассматривать как «сравнительный список того, кто чем владеет». В ситуации, когда исключительно привилегированная группа людей (монополия) может создавать деньги из воздуха, они получают возможность произвольно изменять этот список и имеют мощный стимул делать это в свою пользу. Взгляд на деньги как на своего рода сравнительный «реестр собственности» проливает свет на основополагающий импульс центрального банка, учреждения, которое считает себя «хозяином списка» с исключительной привилегией продвигать интересы своих акционеров, даже за счет порабощения остальных граждан.

Поскольку производство любых рыночных товаров требует затрат человеческого времени (даже землю кто-то должен продать), можно сказать, что деньги являются выражением человеческого времени. Точно так же, как акционерный сертификат является выражением права собственности на капитал компании, деньги представляют собой право собственности на человеческое время; люди жертвуют своим временем для того, чтобы заработать деньги, которые затем могут потратить на соответствующие временные жертвы других людей. Ясно, что инструмент, посредством которого можно управлять человеческим временем, является мощным источником власти, а значит, и объектом большого искушения. Жажда власти является главной мотивацией проведения большинства военных кампаний, обычно ассоциируемых с попытками насильственного приобретения капитала, продовольствия или территории. Отсутствие же власти и влияния тесно связывается с несчастьем, что делает их консолидацию заманчивой. Как сказал Филон Иудей,

«Ни один раб не может быть по-настоящему счастлив, ибо что может быть большим несчастьем, чем жить без власти над чем бы то ни было, включая даже самого себя?»

Деньги всегда были важнейшей частью человеческих представлений о суверенитете и рабстве. Когда деньги выбираются естественным образом, в результате действия процессов свободного рынка, они становятся кульминацией коллективного Логоса: синтезом индивидуального самовыражения многих людей. Однако естественные, настоящие деньги были захвачены искусственными тираниями. Единственная причина, по которой мы называем государства «суверенными» сегодня, заключается в том, что они являются бандами, удерживающими бóльшую часть свободно выбранных миром денег — золота.

Так называемые суверенные государства

«Я не знал, что являюсь рабом, до тех пор, пока не осознал, что не могу делать то, что хочу», — Фредерик Дуглас.

На протяжении более 5000 лет драгоценные металлы считались деньгами, так как они лучше всего соответствовали пяти основным свойствам денег: делимость, долговечность, портативность, узнаваемость и дефицитность. При этом золото заняло доминирующее положение, потому что из всех драгоценных/денежных металлов оно было наиболее дефицитным. Дефицитность, возможно, является важнейшим свойством денег, поскольку без гарантированного ограничения предложения кто-то всегда поддается искушению его искусственно раздуть и украсть заключенную в этих деньгах ценность (см. примеры с бусами аггри, пáнос или сегодняшними фиатными валютами).

Правительства всегда вмешивались в управление деньгами, присваивая себе исключительное право чеканить монеты и хранить денежные запасы — и то и другое под видом улучшения делимости, портативности и узнаваемости денег через выпуск стандартизированных монет или квитанций на хранение. Монополизировав эти «сертификационные функции», государство переложило бремя доверия с участников сделки на себя. На протяжении всей истории государства всегда делали своей (эксклюзивной) обязанностью удостоверение ценности (веса или состава) денег (будь то монеты или слитки) и их заменителей (бумажных квитанций на хранение). Помните: обособление от конкуренции нарушает процесс открытия истины, порождаемый свободными рынками; по этой причине доверие, оказанное любой монополии, всегда оказывается обмануто.

-3

Государства существуют для защиты прав собственности, и эта цель оказывается извращена монополизацией и фальсификацией денег.

Все национальные валюты начинались как бумажные билеты на предъявителя, дающие право получения по ним реальных денег. Сегодня эти валюты уже невозможно обменять на реальные деньги — вместо этого, они были превращены в постоянно остающиеся невыполненными обязательства, называемые фиатными валютами. Правительства (ограничивая коллективный Логос) требуют от обществ совершать сделки с этими денежными суррогатами и оставляют за собой право манипулировать объемом их предложения, выкачивая в свою пользу богатства граждан (иначе говоря, воруя их время). Фиатные валюты, по сути, представляют собой необеспеченные долговые обязательства, подвергаемые медленному дефолту, в то время как обществу навязывается их использование. Тем временем центральные банки продолжают накапливать реальные деньги — золото — и производить окончательные расчеты друг с другом в этом подлинном, избранным свободным рынком средстве обмена.

С этой точки зрения «печатание денег» на самом деле равноценно подделке валюты, выпуску ложных обязательств, поскольку валюты больше не привязаны к реальным деньгам. Проще говоря, фиатные валюты — это большой обман. Вне зависимости от того, воспринимаете ли вы это как инструмент или как оружие, манипулирование денежной массой объективно полезно только для одной цели: навязывания неравенства в распределении богатства (путем кражи времени). Любой инструмент может послужить оружием, если правильно с ним обращаться. Будучи средством получения преимущества в состязании воли, подделка валюты является оружием.

В военное время страны не раз предпринимали попытки подделать валюту противника, чтобы вызвать гиперинфляцию. Нацистская Германия, к примеру, планировала сбрасывать над Англией фальшивые банкноты, чтобы саботировать их экономику. В императорской Японии лаборатория Ноборито тоже экспериментировала с операциями по подделке валют в качестве стратегии экономического подрыва. В мирное же время подделка валюты является эксклюзивной сферой деятельности центрального банка, чья «стимулирующая денежно-кредитная политика» увеличивает денежную массу, скажем, на 7% в год — то есть крадет посредством фальсифицирования валюты 7% благосостояния (читай «накопленного времени») держателей долларов ежегодно.

Конечно, когда экономическая ситуация становится слишком неопределенной, участники рынка естественным образом минимизируют доверие, возвращаясь к физическому золоту, поскольку заменители денег (в лучшем случае) обещают получить реальные деньги когда-то в будущем – они уязвимы для дефолта. В отличие от фиатных валют, золото является выражением коллективного Логоса, а не навязано контрагентом. Самопровозглашенное «суверенное» государство — это бизнес-модель, построенная на конфискации свободных самосуверенных денег, таких как золото и серебро. Превосходные денежные качества золота сделали его самой ценной формой самосуверенных денег в истории и в этом статусе оно находится со времен еще до основания Египта.