"Мы живем, чтобы давать бой каждому новому дню" С. Кинг
Что делает нас живыми? Нужность. Важность того, что мы делаем. Любовь. Что делает нас мертвыми? Равнодушие, предательство. Ненависть. Желание обладать.
Дом был пустым и ему это очень не нравилось. Цивилизация любит менять свои границы и интересы, её волны приходят, захлестывают, как прилив, а потом отступают и уходят, оставляя запустение и воспоминания. Когда-то здесь было шумно и весело, теперь же гулял ветер и высвистывал на прохудившихся трубах мелодию пустоты.
Дом построили в хорошем месте, самому дому оно нравилось, высокий берег моря, закаты, ветер, деревья на берегу. Идеальное место, думал дом, ещё не осознавая тогда, что думает. Просто чувствовал. Он был творением человека, взял что-то живое от него. Дерево, плотное и долговечное, впитало жизнь, желание беречь и укрывать, быть рядом.
Это было светлое и хорошее время. В доме жили люди, рождались дети. Хозяин заботился о доме и постепенно продолжал улучшать его, модернизировать, делать технологичным и современным, более удобным для жизни. Металл подружился с деревом, шестерёнки и пружины сплелись с деревянными волокнами. Паропроводы и пневмо-цилиндры, рычаги и котлы задышали и задвигались и вместо с ними дом наконец смог почувствовать себя живым и очень нужным.
Человек всё делал на совесть, потому что делал для себя. Но совесть – понятие относительное. Не всем доступное и не всеми принимаемое. Цивилизация отхлынула от берега. Ушли и не вернулись величественные пароходы, рассохлись, потрескались и упали в море причалы. Опустели дороги. Цивилизация встала, стряхнула старую кожу и поползла прочь от моря. Дом остался.
Всё очень долго работало исправно. Двери открывались и закрывались, котел разгонял по паропроводам жизненные токи. Шестеренки и приводы понимали друг друга. Хозяин старел, но заботился о механизмах и доме. Дом заботился о хозяине. Потом постепенно всё стихло.
Вы видели, как сразу никнет и начинает умирать здание, в котором больше не живут люди? Дом держался долго. Механизмы ржавели и замирали один за другим. Перестали работать котлы и механическое сердце дома замерло. Но сам он ещё стоял. Ветер пытался открывать двери, выдавливать окна, обрушивал на дом дожди, пропитывал влагой деревянные стены, когда то мощные и крепкие. Так было долго, и однажды дом практически сдался. Он не любил быть пустым и ненужным, и решение далось тяжело. И в тот момент, когда он уже почти смирился с тем, что его время кончилось, на крыльце просыпались легкие шаги и в дверь постучали.
Это странно – как юность может преобразить того, кто больше не видел смысла в жизни. Девушка, пришедшая в самый нужный момент, об этом не догадывалась. Ей нужно было время и укрытие и они с домом как-то сразу поладили. На следующий день она засучила рукава, налила воды в ведра и принялась оттирать пыль, грязь, выгонять пауков и мокриц. Скоро заблестели окна, перестали обессиленно висеть ставни. А через неделю или две в дверь постучал молодой человек с большой кожаной сумкой. Он примчался на старомодной двухколесной машине, а из сумки торчали гаечные ключи, инструменты и дом вздохнул почти радостно, потому что понял, что смысл в жизни ещё есть.
Механизмы заработали очень скоро. Кое-что пришлось поменять, привезти не новые, но подходящие запчасти. Систему тоже пришлось переделать, некоторые участки пневмопровода не подлежали ремонту, но скоро механическое сердце дома скрипнуло и забилось, разгоняя по трубам жизнь, оживляя механизмы и наполняя столбы и стропила давно забытым ощущением силы.
Комнаты пустовали недолго. К молодым людям приехал кто-то из друзей, потом ещё одна девушка. Места хватало всем, дела тоже. Дом не сильно вникал в загадочные взаимоотношения и общность людей, которые в нем поселились. Это ему было не очень понятно, зато он прекрасно чувствовал их отношение к себе. Жизнь и смысл снова были в нем. Это было главным, всё остальное неважным.
Мгновения в его жизни, для людей они были годами. Дом наполнялся, дышал, механизмы работали, горячий пар согревал человеческие тела. Конечно, он не мог знать, что цивилизация, уползшая, как старая змея прочь отсюда много лет назад, не перестает вырабатывать яд. И с началом ее очередного прилива возле дома появился большой человек на большой машине.
Это было, по меркам цивилизации, очень хорошее предложение. Внушительной суммы должно было хватить хозяевам, чтобы уехать отсюда подальше и как-то поселиться где-то на окраине.
На этой части берега собирались строить новую резиденцию верховного канцлера, внизу делать пристань. Место было исключительно красивым и о нем давно уже доложили во дворец. Сумма была символической, никто не собирался торговаться. Девушка и юноша, первые жильцы, которые к этому времени уже превратились в мужа и жену, с четырьмя детьми, соседями и друзьями, давно жили в огромном старом доме дружной коммуной. Конечно, они отказались от денег. Они не принадлежали цивилизации и забыли, как она поступает с теми, кто идет против системы.
Дом понял, что пришел его час. Следующей ночью он открыл все стравливающие клапаны, механическое сердце раскрутило механизмы на максимум и страшный рев поднял на ноги всех жильцов. Дом ревел и гремел, пока жильцы поспешно сбегали вниз, выносили мебель, складывали в ящики ценные для них бумаги, рисунки, одежду, вещи. Они всё поняли. Несколько часов ревели клапаны, а когда нога последнего жильца сошла с досок крыльца, дом вспыхнул.
Дети плакали, утирали слезы женщины. И только мужчины хмуро смотрели на пламя, пожиравшее их жизнь последних двух десятилетий. Рушились балки, взметая в ночное небо искры и пепел. Гудели и стонали скручивающиеся от температуры трубы. Дом чувствовал, что земля отпускает его, что он выполнил всё, что должен был. Что нужность, важность и любовь он отдал без остатка. И когда последняя балка рухнула, его уже не было рядом с этими людьми.
все истории автора смотритель маяка