624 подписчика

Рокировка: виды, правила, польза и история

Всем привет. Сегодня я решил написать заметку про шахматную рокировку. Обычно за ход одна из сторон в шахматах передвигает фигуру или пешку. Исключением из этого правила является рокировка (фр. roque). Её суть состоит в горизонтальном переводе короля на два поля в направлении ладьи того же цвета и одновременном перемещении последней на соседнюю клетку по иную сторону от монарха.

Рокировать можно каждой стороне не более одного раза за игру. При этом король, как правило, перемещается в безопасное место на фланг, а ладья одновременно выводится на одну из центральных вертикалей.

Виды

Различают короткую и длинную рокировку.

Короткая направлена в сторону королевского фланга. При ней самодержец перемещается на начальную позицию коня, ладья движется через него и становится рядом – на начальное положение королевского слона.

Длинная рокировка выполняется в сторону ферзевого фланга. Монарх ставится на начальное положение ферзевого слона, а ладья становится на начальную позицию ферзя.

Посмотрите на диаграмму №1.

Белые могут выполнить короткую рокировку, а чёрные - длинную.
Белые могут выполнить короткую рокировку, а чёрные - длинную.

На диаграмме №1 белые могут осуществить короткую рокировку, а черные – длинную.

Правила

Вы можете рокировать при выполнении определенных условий.

Во-первых, между королем и ладьей не должно быть фигур, ни своих, ни чужих.

Во-вторых, требуется, чтобы монарх и ладья стояли в исходных положениях, и до этого они не двигались.

В-третьих, государь не должен быть под шахом перед выполнением манёвра, а вот ладье разрешается находиться под боем.

Соответственно этот манёвр невозможен, если:

1. Ладья или король уже делали ход;

2. Между ними есть какая-нибудь фигура;

3. При нахождении короля под шахом;

4. В результате манёвра самодержец оказывается на атакованном поле;

5. Король должен пересечь битое поле.

Стоит отметить, что сначала взяться за короля, перевести его, а затем ладью. Согласно международным правилам, каждый ход выполняется одной рукой, и рокировка не является исключением.

Если играющий рокировал, нарушив правила, то должен вернуть ладью с королем в начальное положение, а потом сыграть королем, если есть легальное продолжение. Соответственно маневр, рассматриваемый нами – технически королевский ход.

В записи, если рокируют в короткую сторону, то записывают как «0-0» (говорят «два нуля»), а длинную ‒ «0-0-0» (называют «три нуля»).

Польза

Главная цель ‒ максимальное ускорение игры в дебюте. В начале партии нужно как можно быстрее развивать свои фигуры, бороться за центр и обезопасить своего короля.

Опытные шахматисты знают когда следует рокировать, а когда воздержаться. Например, уместно это сделать при слабой позиции короля в центре. Помните: король является бесценной фигурой. При атаке на него нужно сразу решить вопрос безопасности, иначе проигрыш.

Ранняя рокировка обычно полезна. Х. Р. Капабланка советовал начинающим шахматистам рокировать в короткую сторону.

История

Появление рокировки приходится на средние века. По некоторым сведениям, ее фундамент был заложен в ряде правил шатранджа Средневековья. В книге «Спокойствие души» историк двенадцатого века Мухаммед аль Равенди уже описывал шахматную игру с крепостями королей. В дальнейшем этот манёвр совершенствовался, к рокировке подключалась ладья. Это было осуществлено в Западной Европе в XIV—XV веках. Вероятнее всего это связано с тем, что примерно в XIII веке шахматный слон стал дальнобойной фигурой.

Правила обсуждаемого нами манёвра утверждались постепенно. В средние века в ряде стран: Англии, Испании и Франции монарх мог прыгнуть на поле с1 или с2, а также на d3, e3, f3 либо g1, если он не под шахом и не ход под шах.

С начала XVII века до конца XIX века в Риме существовала так называемая свободная рокировка. При ней ладья перемещалась на любую клетку до королевской, а монарх на любое поле, с другой стороны, от ладьи.

Испанский шахматист Луис Рамирес де Лусена опубликовал в 1498 году геттингенскую рукопись. В ней он описывает рокировку, состоящую из двух ходов: в отличие от современных шахмат там сначала передвигалась ладья, а затем король.

Современную версию основали французы в 1620 году и затем англичане в 1640 году.

Сегодня любители и профессионалы шахмат называют рокировку фразой «два нуля», а длинную соответственно «0-0-0». Хотите узнать с чего это началось?

В начале девятнадцатого века шахматный мастер и теоретик Иоганн Альгайер в своем шахматном учебнике ввел обозначение «0-0». Он различал рокировку справа «0-0r» и рокировку слева «0-0l». Для рокировки на ферзевом фланге обозначение «0-0-0» было придумано чуть позже.

В 1837 году шахматный писатель Альберт Александр в Париже сделал попытку реализовать полный обзор шахматных дебютов в «Энциклопедии шахмат». В данной книге он применил алгебраическую нотацию, а также символы рокировки, не только уже известную «0-0», но и для длинной рокировки: 0-0-0.

В современных шахматах используется также термин «искусственная рокировка». Под ней понимают манёвр, когда государь потерял право рокировки и достигает нужной позиции в несколько ходов вместо одного.

Интересные факты

Любопытно, но с осуществлением рокировки иногда возникают сложности даже у ведущих шахматистов мира. Например, в 1974 году у Виктора Корчного возникли сомнения о возможности рокировать при нахождении ладьи под боем. Поэтому он спросил судью, можно рокировать в таком случае или нет.

Гроссмейстер Виктор Корчной
Гроссмейстер Виктор Корчной

Похожая проблема возникла у гроссмейстера Юрия Авербаха в партии против Сесила Парди в 1960 году. Только там при рокировке ладья перешла через атакованную клетку «b8». Авербах обратил внимание. Его соперник ответил, что ход сделан по правилам, ведь лишь королю нельзя перемещаться через битое поле. Тогда Юрий Авербах сказал удивленно: «Только к королю? Не к ладье?»

Гроссмейстер Юрий Авербах
Гроссмейстер Юрий Авербах

Бывали трудности с рокировкой и у Анатолия Карпова. Он мог сначала перевести ладью, а затем короля. Похоже, что экс-чемпион сыграл по правилам 1498 года, описанную в геттингенской рукописи Лусены. Так Анатолий Евгеньевич, например, сыграл черными в рапид-партии против Яна Непомнящего во время турнира «Аэрофлот» в 2013 году.

Двенадцатый чемпион мира по шахматам - Анатолий Карпов
Двенадцатый чемпион мира по шахматам - Анатолий Карпов

Ян Непомнящий заметил невозможный ход, но не стал звать судью. Партия продолжилась.

Реакция гроссмейстера Яна Непомнящего на рокировку Анатолия Карпова
Реакция гроссмейстера Яна Непомнящего на рокировку Анатолия Карпова

В 1973 году в Дублине была сыграна партия В. Хайденфельд-Н. Керинс. По окончании игры выяснилось, что белые на десятом ходу сделали короткую рокировку, а на тридцать третьем – длинную. Разумеется, рокировать можно один раз за партию, так что ирландский шахматист Вольфганг Хайденфельд сделал невозможный ход.

В 2019 году Владимир Крамник (экс-чемпион мира по шахматам) предложил версию шахмат без рокировки. В 2021 году он по этим правилам товарищеский матч с Виши Анандом (тоже бывшим чемпионом мира по шахматам). Матч закончился в пользу Ананда.

Товарищеский матч Крамник-Ананд (2021 год)
Товарищеский матч Крамник-Ананд (2021 год)

Интересно, что в шахматных поддавках играют без рокировки, а вот в шахматах Фишера (англ. chess960) рокировка имеется.

Надеюсь, вам понравилась заметка. Рекомендую также прочесть мою статью про шахматного короля.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Жду ваши комментарии.