Я люблю отвечать на подобные вопросы так: представьте себе два автомобиля в кузове седан, красного цвета. У каждого из них есть: руль, 4 колеса, зеркала, стекла, двери, багажник и капот. А вот дальше мы видим, что марки, а соответственно, и начинка, и дополнительные опции, и качество сборки совсем разное – потому как один из них – это «Киа» (ни в коем случае, не в обиду – у меня лет 15 назад была такая), а другой – «Мазератти» …
Кто-то отталкивается от качества и внешнего вида котенка, а кто-то от той суммы, которую он готов на приобретение этого котенка потратить. На ценообразование влияет много факторов, я назову основные из них: известность и статус питомника, выставочные достижения и чистота породных линий родителей, красота, характер, максимальное соответствие стандарту породы самого котенка, его внешний вид (то есть фенотип), иногда и окрас. Также важно, в каких условиях рос и воспитывался котенок до того момента, когда он покидает питомник - чем его кормили, какие ему делали прививки, и т.д.
Могу сказать, что на сегодняшний день себестоимость котенка породы европейская бурма от рождения и до 4-месячного возраста в моем питомнике, - когда котенок готов переезжать – порядка 45–50 тыс. руб. Соответственно, когда я встречаю объявления о продаже «бурманских котят» за 25-50 тыс., встает вопрос: на чем сэкономили при его выращивании??? Потому как все мы знаем, что чудес не бывает…Я учитываю в сумме 45–50 тыс. руб. только фактические, денежные расходы, я не считаю при этом свой труд – долгие бессонные ночи в ожидании рождения малышей; помощь молодой мамочке в уходе за детишками (иногда мы докармливаем малышей из бутылочки), приучение к туалету, к когтеточке, перевод с материнского молока на кошачий корм и многое другое…
Каждый выбирает по себе – это факт.