Найти в Дзене
TechTechTime

Основные тезисы о Казахстанской экосистеме за 2021 год

Только мы рассказали в нашей прошлой статье об исследованиях их мира стартапов, которым не стоит доверять, так сразу к нам в руки попало совсем свежее исследование от TUZ Ventures об экосистеме Казахстана. Изучив исследование, мы выделили несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание.

1. Доступность интернета.

Доступ к всемирной паутине до сих насущная проблема в Казахстане. Стабильной связью могут похвастаться только города Алматы и Нурсултан. В остальных городах ситуация плачевна. Еще плачевнее эта ситуация выделяется тем фактором, что телекоммуникационные компании даже не стремятся проложить сеть в отдаленные от столицы города республики.

2. Стартапы на начальных стадиях

Хотя правительство Казахстана и старается предпринимать меры по поддержке стартапов, чаще всего эти меры касаются стартапов, у которых уже есть прототип или минимальный продукт. А вот стартапы на начальных стадиях увы далеки от взоров инновационных органов республики. У стартапов нет возможности заявить о себе перед государством, чтобы попросить хоть какой-то поддержки.

3. Неэффективность коворкингов.

Коворкинг центры уже давно стали частью инфаструктуры при анализе инновационной экосистемы страны. Но как показывает исследование, только 12 процентов стартапов выбирают коворкинги для места работы, а это при том, что в Казахстане насчитывает 5 коворкингов.

4. Ужасный менторинг

Исследование составлено на основе опросника, направленное 108 стартапам из Казахстана. И большинство стартапов очень низко оценили эффективность менторов в стране. То есть при прохождения той или иной программы, стартапам дают возможность пообщаться с ментором, но который не даёт никакой полезной информации стартапам. Данная тенденция отмечалась давно, но впервые об этом написали именно в этом исследовании. Большинство менторов из традиционного бизнеса не имеющие никакого понимания об инновациях и стартапах.

5. Гендерный баланс.

Это вечная проблема стартапов из стран Азии. Казахстан не исключение. 93 процента фаундеров в стране мужчины.

6. Таланты

Казахстан довольно позитивно отличается от стран-соседей тем, что постепенно решает проблему нехватки программистов в стране. Данная нехватка до сих пор чувствуется, но нивелируется за счет российского и украинского аутсорса. Но с чем большие проблемы в Казахстане, так это с продактами. Казахстанские стартаперы научились делать приложения, но совершенно не понимают, что делать с продуктом. Специальностей в местных университетах по данной позиции нет.

7. Доступ к финансам

Вот это самое интересное. То, что большинство стартапов живут за счет семейных инвестиций не секрет. Но даже мы не знали, что из всего объема инвестиций и финансовой поддержки стартапам Казахстана только 19.4% составляет поддержка государства. Как-то так??? Прогосударственные структуры гордо, на все СМИ хвастаются тем, что поддерживают стартапы многочисленными грантами, а на деле это не выходит даже и в 20%.

Любопытной стороной этой ситуации является то, что живя за счет семейных денег, казахстанские стартапы в дальнейшем не могут объяснить приток капитала в проект, ибо эти транзакции не отмечают не в одном документе.

8. Консервативная культура корпораций

Ну и самая большая боль казахстанских стартаперов, это абсолютное игнорирование прогресса со стороны корпораций. Культура корпораций и стартапов настолько сильно отличается друг от друга, что не находя общих точек для коммуникации, они расходятся. Стартап не получает площадки, компания не получает инновационный продукт. В минусе обе стороны и это настоящий кошмар для все экономики страны.