Найти тему
Я не нытик

Готовы ли вы расстаться с деньгами в обмен на хорошие зубы?

Вчера был в стоматологической клинике. Понадобилось обезболивание. Оно там двух видов. Отечественное по ОМС, бесплатное, но "похуже", как предупредил меня анестезиолог, или импортное, но за деньги, зато "получше, посильнее и помягче".
Меня, если честно, жаба задушила. Решил, умру, но не сдамся. "Колите, - говорю. - Бесплатное".
И что же? Укололи. И после этого укола нерва в зубе я не ощущал. Вообще. Что там делала врач с ним, не знаю.
Но ведь это и есть главное, для чего и нужна анестезия. Не ощущать боли. Так, спрашивается, зачем предлагается импортное обезболивающее за деньги?

Картинка из инета
Картинка из инета

Зубы, как показывает практика, очень и очень интимная вещь. Очень часто человек готов заплатить любую сумму, лишь бы решить этот вопрос окончательно и наверняка. И чтобы не ходить в этот кабинет снова и снова. А тут врач тебе и говорит: "Давайте сделаем все за деньги. Зато все первым классом, а главное импортное!"

И как тут не согласиться? Ведь врач явно знает больше тебя. И если говорит... А что деньги? Деньги не главное, заработаем еще. "А, однова живем!"

А теперь переходим к математике. Клинику посещают несколько тысяч людей в месяц. Всего в Москве 4500 стоматологических клиник. Вы улавливаете, какие колоссальные деньги крутятся в этой сфере, если предположить, что один человек оставит 10 тысяч рублей (на самом деле, намного больше)? Ну, все, допустим, не оставят, но процентов 95 точно.

Тут у меня возник вопрос. Почему клинике выгодно, чтоб ты платил, а не ОМС? Какая ей разница, из чьего кармана деньги, твоего или государства?

Читатели предложили несколько вариантов:

  1. Дополнительный заработок медучреждению, которое берет деньги и от тебя, и от государства;
  2. Откаты производителей и продавцов "зарубежной. более лучшей" анестезии;
  3. Выгодно брать от частного лица, от которого можно взять, допустим, 1000 там, где государство выделит всего 300.

Но на все это я готов закрыть глаза. В конце концов, деньги действительно не главное. Важнее другое. Сегодня государство настроено на воспитание патриотизма в людях. Но откуда ему взяться, если ежедневно бесчисленное количество людей сталкивается с тем, что: "Наше хуже по определению, зато заграничное - то, что надо?"

Но хуже ли оно? Здесь я приведу такой пример. Раза два в неделю я бываю на почте, где отправляю бусы, сделанные моей женой, по всему миру. Уже несколько лет. Нареканий у меня нет. Все быстро и четко. Между тем, не раз встречал товарищей, у которых все мнение основано на воспоминаниях 30-летней давности, когда на почте сидели хамки, а твоя посылка могла просто затеряться.

Но те времена давно прошли, уже почта совсем другая, а эти товарищи по старинке не доверяют ей. Зато пользуются новомодными сервисами, которые на поверку хуже.

И последнее, возвращаясь к стоматологии. Мне интересно, почему об этой теме все молчат? Почему не говорят в СМИ? Почему?