Я в последнее время в сети интернет очень часто наталкиваюсь на родителей, которые знают, как правильно лечить, и как учить их детей.
Вон недавно одна общественная организация предложила и вовсе “предоставить родителям учеников право выбора методов и технологий обучения”. Про их открытое письмо Министру Просвещения у меня есть отдельная статья.
Я думаю, что каждый педагог сталкивался с такими мамами и папами, которые считают, что знают больше, чем преподаватели, которые учатся в Вузах много лет, изучают педагогику, психологию, методику преподавания своего предмета.
Родители часто недовольны учебниками, программой, неправильной методикой преподавания, винят учителя в том, что он говорит глупости или неправильно воспитывает детей.
У меня был случай в студии иностранных языков.
Пришла недовольная родительница и очень хотела поприсутствовать на занятии ребенка по английскому языку, так как ей казалось, что учитель (кандидат педагогических наук) некомпетентна в своей работе.
По ее словам, ребенок после урока ничего не понимает, и она хочет проверить владение методикой преподавания педагога.
После “открытого” урока родительница вынесла вердикт: учитель не владеет методикой преподавания.
А поняла она это, проконсультировавшись с учителем математики!
Ребенок ее был способный, с интересом выполнял все задания, активно участвовал в дискуссиях на уроках, НО заниматься он не хотел, потому что устал ездить через весь город на автобусе после уроков и боялся сказать об этом суровой маме.
Задать ей пару вопросов мне не позволила педагогическая этика и легкий шок, поэтому выскажусь я здесь.
До этого случая я очень уважала родителей, которые активно участвуют в жизни детей, интересуются их успехами, но такая гиперзаинтересованность выбила меня из колеи.
Нужно было задать той маме вопросы: “А какая методика преподавания самая эффективная на ваш взгляд? Что вы думаете про метод Ильи Франка? А метод Драгункина подходит для начальной школы? А насколько эффективен аудио-лингвальный метод на ваш взгляд?” Уверена, что ни на один вопрос та дама аргументированно ответить не смогла бы.
Когда родители начинают вмешиваться в учебный процесс, ругая учебники, учебные программы, тоже хочется спросить, знают ли они, что такое учебная программа? Что такое образовательные стандарты?
Еще одна распространенная ситуация, когда родители обвиняют учителей, что те не могут заинтересовать предметом, а это их обязанность. Тут у меня наклевываются такие вопросы: “А какой педагогический ВУЗ вы окончили? В какой школе преподаете? Сколько выпусков сделали? Может вы методист и сможете дать мне профессиональный совет?"
Уверена, что если бы родитель был реально первоклассным специалистом в этой области, мог дать крутой совет, то это не смутило бы ни одного педагога, но проблема в том, что учителей лезут учить люди, далекие от этой профессии.
В заключении хочу задать самый главный вопрос родителям-знатокам: “Если вы знаете, как лучше учить, то почему не работаете вместо учителя? Где очередь из родителей на место школьного учителя?”