В прошлом году во время панельной дискуссии на первой в истории конференции CPA в Канаде по финансовой грамотности Гарри Марр, финансовый обозреватель Financial Post, посетовал, что в наши дни большинству из нас было бы стыдно признаться, что мы неграмотны.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Тем не менее, когда дело доходит до финансовой неграмотности, многие носят ее почти как знак почета, заявляя, что они просто не очень хорошо разбираются в цифрах или им не нравится математика.
Этот недостаток знаний имеет довольно серьезные последствия, поскольку люди экономят меньше, берут в долг больше, чем когда-либо, у многих нет достаточных сбережений, чтобы пережить даже самые незначительные чрезвычайные ситуации.
И многие теряют сон по ночам, размышляя о своих финансовых проблемах.
- Оксфордский словарь: "Уверенность: чувство уверенности в себе, возникающее из оценки собственных способностей или качеств."
Согласно исследованию Фонда исследований финансового планирования США, одного стресса недостаточно, чтобы побудить кого-то обратиться за финансовой помощью.
Напротив, именно самоэффективность - вера человека в собственную способность добиться успеха путем достижения желаемого результата - является последовательным и сильным предиктором поведения, направленного на поиск помощи.
Чем больше человек в целом уверен в своей способности предпринять и успешно завершить такую деятельность, как финансовое планирование, тем больше вероятность того, что он начнет действовать.
Откуда берется эта неуверенность?
Доктор Мойра Сомерс, нейропсихолог из Виннипега, Канада, специализирующаяся на финансовом благополучии, вспоминает 1980-е годы и движение за самоуважение в школах, где педагоги пытались привить уверенность в себе ученикам, испытывающим трудности в учебе.
"Идея заключалась в том, что дети, которые не могли читать, писать или делать математику на том же уровне, что и их сверстники, получали удар по самооценке", - говорит доктор Сомерс.
"Много усилий ушло на то, чтобы повысить самооценку детей. Оказалось, что ничто так не повышает самооценку детей, как успех в той области, в которой они пытаются преуспеть."
Какой лучший способ обрести уверенность?
Доктор Сомерс работает с самыми разными финансово опасными пациентами, и ее подход таков: если вы хотите укрепить свою уверенность в деньгах, вы должны создать потенциал и компетентность.
"Это может начаться с того, что вы просто "подружитесь" или на самом деле посмотрите на свой банковский баланс. Ваша банковская выписка, ваш интернет-банкинг. На самом деле просто учитесь быть в присутствии финансовой информации без гипервентиляции."
Доктор Сомерс предлагает следующие шесть простых советов, чтобы укрепить вашу уверенность в деньгах:
- Делайте что-нибудь регулярно, чтобы расширить свои знания о деньгах, например, слушая бизнес-отчет РБК утром или по дороге домой с работы;
- Часто открывайте финансовый блог и читайте некоторые финансовые статьи;
- Подпишитесь на несколько финансовых каналов в Telegram;
- Читайте деловые новости в лентах – просто тратьте пять-десять минут в день, знакомясь с языком денег и различными подходами людей к деньгам;
- Узнайте о новейших тенденциях в бизнесе и личных финансах;
- Каждую неделю ведите хотя бы один разговор с кем-то о деньгах. Поговорите со своими сверстниками, поговорите со старшими и молодыми людьми в вашей жизни. Как они относятся к деньгам?
Что ж, сосредоточение внимания на небольших целях помогает людям преодолеть свои финансовые слепые зоны и посмотреть, как финансовое планирование может принести им пользу.
А преимущества финансового планирования для материального и эмоционального благополучия давно хорошо известны. Кстати, об этом вы можете почитать в статье: "Хочу финансовое планирование: 8 шагов для построения личного финансового плана".