Законсервировать продукты в домашних условиях может даже начинающий повар. Это весьма полезное и увлекательное занятие, для тех, кто любит зимой порадовать себя и друзей овощами, и домашним вареньем. Несколько хитростей сделают этот процесс более лёгким.
1. Прежде всего, для приготовления домашнего консервирования, надо выбрать правильно продукты. Овощи или фрукты следует брать ровные, желательно одного размера. Если плоды крупные, то разрезать их на одинаковые кусочки. Чтобы рассол лучше впитался, продукты надо брать с тонкой кожурой, спелые. Если консервировать баклажаны или кабачки, приобретать следует молодые плоды. Перед тем, как начать консервацию, овощи обдать кипятком.
2. Удачное консервирование зависит и от посуды. Перед началом работы, банки и крышки надо простерилизовать. Это очень просто, Посуду для домашних заготовок промыть содовым раствором (2ч.л. соды на 1 литр воды), затем обдать горячей водой и просушить. Ещё, как вариант, можно использовать микроволновку, в банку налить воды, и прогреть 2-3 минуты.
3. Специи и ароматные травы, такие как листья мяты, чёрной смородины, чеснок, перец горошком, укроп, сделают вкус законсервированных продуктов более ярким. К тому же такие приправы облегчают консервацию. Стоит только помнить, что все должно быть в меру, пряностей должно быть около 6% от массы всех продуктов.
4. Вода для приготовления маринада берётся отфильтрованная без дополнительных запахов. Уксус можно использовать как обычный столовый, так и разнообразить винным или яблочным. Соль для консервирования должна быть без добавок, среднего или крупного размера.
После закатки банок, их перевернуть, это позволит провести дополнительную стерилизацию и заготовки не «взорвутся». Затем закутать одеялом и оставить на пару дней до полного остывания. Перед тем, как поместить банку вместо хранения, надо проверить на герметичность, если нашлась протечка, лучше переделать закатку.
Как и в приготовлении, так и в хранении консервации есть свои нюансы. Лучшим местом для размещения заготовок является погреб или кладовка. Но и в квартире можно, главное соблюдать несколько правил.
1. Если есть закрытая, утеплённая лоджия, то это отличный вариант. Тогда при понижении температуры, банка не треснет и содержимое не пострадает. Важно следить за температурой, она должна держаться в районе от 0 до 15 градусов.
2. Маленькие банки можно хранить в холодильнике.
3. Прямые солнечные лучи вредны для консервации, поэтому размещать желательно под диваном, столом или кроватью, вдоль стены, закрытой от солнца. Подальше от батарей и отопительных приборов. Желательно, чтобы место для хранения находилось в прохладной комнате и периодически хорошенько проветривалось. Как вариант, банки можно поставить в картонные коробки и хорошенько закрыть.
4. Допускается спрятать заготовки и во встроенных шкафах-купе, или обычных, если есть место.
5. Хранить домашние заготовки лучше до 1 года. Перед тем, как открыть банку, следует проверить на рассол и крышки. Если маринад помутнел или упаковка вздулась, лучше не пробовать.