6,7K подписчиков

Русская салонная собака. Новая порода или очередная метизация?

3,4K прочитали

Недавно гуляли мы с дочерью в обновленном парке Фили (кстати говоря, делать там особо нечего, парк рассчитан исключительно на любителей велопрогулок или длительного неспешного променада вдоль Москвы-реки" и малая вслух отметила: "Смотри, мам, какой йорк очаровательный!". Дама рядом с которой сидела на лавочке симпатичная йоркоподобная собака высокомерно поправила: "это не йорк, а русалка! Древняя дизайнерская порода".

Виды красивые)
Виды красивые)

Следующие полчаса прогулки были посвящены объяснению ребенку почему дизайнерская порода не может быть древней и что за зверь такой #русалка , она же #русская салонная собака .

Перво-наперво хочу заметить что владелица несколько ошиблась: русалка - не дизайнерская порода, а авторская. Разница в этих двух понятих достаточно велика: дизайнерские породы - это метисы двух пород. То есть, человек с упорством достойным лучшего применения, вяжет лабрадора пуделем и продает получившееся. Породой это не станет никогда, так как у метисов первого поколения ( а именно так правильно называть лабрадудлей и прочих #мальтипу ) при дальнейшем скрещивании идет расщепление.

Русалка же порода авторская, выведенная с целью дальнейшего существования.

Авторская порода создается трудом ее разработчика и основывается на генотипе определенных животных, отобранных автором. Особи, внешне соответствующие стандарту авторской породы, но не связанные с ней общим происхождением, не могут относиться к такой породе. Если кто-то усердно повторит труд автора и в результате кропотливой селекции получит материал, внешне сходный с авторским, он должен дать своей группе животных другое название. В противном случае мы будем иметь дело с фальсификацией, созданием "пиратской копии".

Придумала и сделала русскую салонную Юлия Александровна Лакатош, зооинженер, кинолог и эксперт-международник из Москвы.

Из каких именно пород была выведена эта миниатюрная собака содержится в строгой тайне, доподлинно известно что участие принимали йоркширский терьер, шитцу и длинношерстный той-терьер, к которым приливали крови ряда других декоративных фенотипичных собак. Первое описание породной группы было сформулировано в 2006 году, первый стандарт утвержден Российской Кинологической Федерацией в 2013 году.

http://salondog.narod.ru/foto.htm
http://salondog.narod.ru/foto.htm

Дочери простительна ее ошибка - русалка от йорка отличается мало, и в основном они касаются окраса: у русалки есть подшерсток (который отсутствует у йорка) и имеется широкая цветовая гамма, включающая в себя все оттенки рыжего. Согласно стандарту, русалка имеет более короткие конечности, она приземистее йорка, но разница эта в глаза не бросается.

В общем и целом собака получилась симпатичная, с неплохим характером и кое-как наличествующими стандартами. Что у них со здоровьем - сказать сложно, так как поголовье животных мало, порода до сих пор совершенствуется, да и времени прошло всего ничего (в рамках выведения породы). Однако стоящие у истоков люди достаточно профессиональны, это дает определенные надежды.

В очередной раз предостерегаю всех от покупки щенков на Авито: по мнению тамошних продавцов щенок русалки выглядит так: (листайте галерею)

У второго продавца даже есть отзыв: "Купила 8 мес. Назад щенка, к данной породе моя девочка не относится, собачка выросла 7 кг. Длинная как такса, шерсть короткая и жидкая, кожа с пятнами как у китайской хохлатой." Фото выросшей собаки тоже имеется, я прикрепила его в галерее третьим.

В общем, если захотите приобрести именно русалку, а не йорка (в лучшем случае) или неизвестного присхождения метиса, то дорога Вам, уважаемые читатели, только и исключительно в питомники, перечисленные на сайте автора породы.

С уважением, Ваша Нос-к-носу))))