В вагоне-ресторане народу было немного. Атмосфера располагала к общению. За тремя столиками ужинали пассажиры, поглядывая в окна на меняющийся ландшафт. Ресторан был празднично украшен, не понятно, по какому поводу, возможно просто для красоты. Была даже барная стойка, которой может похвастаться не каждый вагон-ресторан. За баром суетился приветливый парень, который успевал обслуживать еще и столики, потому что он же был официантом.
В ресторан зашли двое молодых людей в черных коротких куртках. Один сел за стол, второй подошел к барной стойке и попросил показать ему дорогую бутылку конька, одну из тех семи бутылок, что красиво стояли в ряд на самой верхней полке бара. Галерея коньяка Наполеон в стильных темных непрозрачных бутылках была гордостью директора вагона-ресторана и венцом всей композиции украшения заведения. Бармен достал бутылку и протянул покупателю. Парень повертел коньяк в руках пару секунд, и вдруг быстро пошел на выход.
— Постойте! – вы куда? - крикнул ему бармен.
Парень открыл дверь и вышел из ресторана. Бармен кинулся за ним. Когда он исчез за дверью, второй парень на глазах посетителей ресторана зашел за барную стойку, забрал оставшиеся шесть бутылок дорогого конька и пошел на выход в другую сторону поезда. Он открыл дверь и беспрепятственно покинул вагон-ресторан. Народ в ресторане заметно оживился. Вечер переставал быть скучным.
В этот момент вернулся запыхавшийся бармен с бутылкой дорогого коньяка в руках, которую удалось забрать у нерадивого покупателя. Когда он увидел, что полка, где стояли семь бутылок коньяка, пуста - его ноги подкосились. Он сел за столик, поставил на стол перед собой оставшуюся седьмую бутылку Наполеона. У посетителей создалось впечатление, что бармен собрался ее выпить с горя. Но этого не произошло. Он достал мобильный телефон и набрал номер директора ресторана.
— Семеныч! У нас проблема! Только что двое забрали 6 бутылок самого дорогого конька из бара!
— Что значит забрали? А ты куда смотрел, Игорек? – спросил директор.
— Их было двое, сначала один схватил бутылку, но я его догнал. Пока бегал – второй забрал все, что стояло наверху.
— С ума сойти! Каждая бутылка стоит 9 тысяч рублей! – кричал в трубку директор.
— Я говорил, не нужно такой дорогой коньяк покупать для вагона-ресторана. Но вы же сказали, что это круто! Что у нас самый дорогой вагон-ресторан в стране.
— Молчать! Ты забыл, что ли, кто из нас директор? Высчитаю с тебя 50 штук с зарплаты за коньяк – будешь знать!
— У меня всего зарплата 50 штук за две недели поездки, - сказал Игорь.
— Ладно, ладно! Успокойся. Что ты от меня хочешь?
— Вчера, когда мы втроем с вами и нашим поваром Игнатом ужинали после смены, вы говорили, что перед отправлением поезда на перроне встретили старого друга, который был с оружием.
— Это друг детства Гена Фролов. Он работает в охранном предприятии «Кольчуга» охранником и сопровождает одного делового мужика, - сказал Семеныч.
— Вот именно! Он охранник и имеет оружие. Позвоните ему. Пусть по старой дружбе шуганет парней из 12 вагона, заберет у них коньяк. Все-таки, пятьдесят тысяч рублей.
— Как-то несерьезно из-за коньяка, - сказал директор. — Черт с ним, я позвоню!
***
— Гена, привет!
— Семеныч, ты? Что-то случилось?
— Гена! Извини, нужна твоя помощь. Какие-то парни забрали 6 бутылок дорогущего коньяка из бара и не заплатили. Мне сейчас позвонил бармен. На 50 штук. Представляешь? Я знаю, что ты на сопровождении какого-то важного перца. Но может получится у тебя выделить пять минут, чтобы парней вразумить? Ты же профессионал?
— Семеныч! Я сопровождаю клиента! Мне нельзя от него отходить ни на шаг, понимаешь?
— Три минуты, Гена! Покажешь им свою пушку и вопрос решен! Они в 12 вагоне. Это через вагон от тебя! Выручай, Гена! – просил Семеныч.
— Ладно, я попробую, что-нибудь придумать, - сказал Фролов.
***
Гена Фролов положил телефон в карман и приоткрыл дверь в двухместное купе. Клиент спал, растянувшись на полке. Ценный дипломат, который вез клиент, как понял Фролов с деньгами, находился в отсеке под ним.
«Черт! Нельзя его одного оставлять! Поставить бы кого возле дверей, на всякий случай. Фролов снова набрал телефон.
— Семеныч! А ты можешь сюда прислать своего бармена на десять минут.
— Конечно! Сейчас ему позвоню.
— Отлично!
В СВ вагон пришел бармен Игорь с бутылкой коньяка в руках.
— Что за коньяк? Мы не заказывали, у нас есть! – сказал Фролов.
— Последняя бутылка дорогого коньяка осталась, боюсь, тоже уйдет, - криво улыбнулся Игорь.
— Слушай бармен. Просто стой в коридоре возле двери и смотри в окно. Понял?
— Хорошо, - кивнул Игорь.
— Только не шуми, там человек отдыхает, - сказал Фролов и пошел в сторону 12 вагона.
Через пять минут он вернулся с 6 бутылками коньяка.
— Держи!
— Спасибо, вам! – сказал обрадованный Игорь.
— Все! Вали отсюда! – с хмурым лицом сказал Фролов.
Бармен сложил бутылки в пакет и исчез.
Фролов зашел в купе, клиент продолжал спать. Вдруг поезд начал тормозить, как будто кто-то сорвал стоп-кран. Клиент чуть не слетел с полки. Он проснулся и хлопал глазами, соображая, что произошло. Состав остановился в чистом поле. В коридоре что-то кричали проводницы. Вдруг в дверь грубо постучали. Фролов достал оружие и потихоньку открыл дверь. Снаружи стояли 4 боевика, которые навели на него стволы автоматов. Фролов поднял руки и не дергался. У него забрали пистолет.
Клиент сидел с испуганным лицом в ожидании самого худшего.
— Где алмазы? – спросил главный из боевиков, лицо которого говорило о том, что с ним шутки крайне плохи.
— Какие алмазы? – не понимая спросил клиент Фролова.
— 30 алмазов по 10 карат, которые вы доставляете олигарху Савельеву? Говори!
— Я ничего не знаю, про алмазы! – оправдывался клиент, сидя на полке.
— Уберите его! – приказал главный, махнув рукой. — Поднимите полку!
Из отсека для багажа извлекли дипломат, который кинжалом грубо вскрыли. Главный рылся в дипломате минут пять. Проверил каждый кармашек, потрогал каждый шов. Ничего не нашел, кроме папки с какими-то документами. Он сел напротив клиента Фролова.
— Значит, алмазы ты не везешь? – спросил он, смотря ему прямо в глаза.
— Нет, - мотал головой клиент.
— Скажи мне, пожалуйста, почему тогда тебя сопровождает вооруженный охранник?
— Я…я везу важные документы!
— Что за документы?
— Документы по сделке, которая пока должна быть в секрете. Приобретается доля в добывающей компании, понимаете?
— Доля в компании? – главный посмотрел на своего визави.
По испуганному лицу клиента он понял, что тот не врет. Он швырнул ему раскуроченный дипломат.
— Уходим! – скомандовал главный.
Люди с оружием покинули вагон. Поезд поехал дальше, набирая ход. Клиент и Фролов сложили документы в дипломат, и час отпаивались чаем, в который добавляли свой коньяк.
— Я думал в дипломате большие деньги, - сказал Фролов.
— Эти документы гораздо ценнее, чем то количество денег, которое может поместиться в дипломате, - сказал клиент.
***
Через сутки многострадальный поезд прибыл на конечную станцию. В вагон-ресторан зашла целая делегация полицейских во главе с полковником Барсуковым. Бармен Игорь, сидевший за столом, на котором стояла одинокая бутылка коньяка, выпрямился как по команде. Полковник сел за стол напротив бармена.
— Садись, капитан Романов. Скажи мне, ты справился с заданием?
— Так точно, товарищ полковник! – сказал бармен.
— А теперь давай, все порядку! Мне нужны подробности! – сказал полковник и положил фуражку на стол. — Два кофе нам сделай! – сказал он директору ресторана, который находил в некотором оцепенении от такого количества народа и от происходящего вообще. Директор кивнул и ушел делать кофе. Романов начал свой рассказ.
— Когда господин Савельев приобрел в известной алмазной компании 30 алмазов весом 10 карат каждый, переведя туда деньги, порядка 300 миллионов рублей, то сразу возник вопрос доставки столь ценного груза клиенту. Свои услуги предложило охранное предприятие «Кольчуга», которым планировал воспользоваться Савельев.
Параллельно с этим состоялись переговоры Савельева с мэрией города о помощи в финансировании строительства стадиона в центре города. Савельев, сказал, что деньги выделить не сможет, но готов отдать на благо города 30 алмазов, которые находятся у производителя. Городу остается лишь организовать доставку. Так и решили. Через три недели планировалась перевозка, к которой готовились, как выяснилось многие.
Мэрия обратилась к нам с просьбой организовать доставку алмазов в город, как вы помните. Мы разработали план операции и приступили к выполнению. Мы понимали, что, скорее всего, будет утечка информации о перевозке алмазов и возможно нападение. С одной стороны это было опасно, но с другой — это давало шанс обнаружить тех, кого мы давно ищем.
Далее, мы провели анализ и для перевозки выбрали ту дату, когда предприятие «Кольчуга» сопровождало клиента с дипломатом, чтобы была возможность перекинуть на него стрелки, и попробовать выяснить сообщника тех, кто был нашей главной целью.
Центр информации в любом поезде – это ресторан, где клубится народ. Поэтому я устроился в вагон-ресторан официантом и барменом. Поезд отправился в путь. Я начал раскачивать ситуацию вокруг клиента и охранника, замутив, двухходовку с дорогим коньком, которая позволила обнародовать факт перевозки каких-то ценностей, на это и клюнул сообщник. В результате всех этих действий удалось выяснить локацию бандформирования, что являлось главной задачей операции, а также сообщника, с которым теперь нужно хорошо поработать, чтобы узнать всю недостающую информацию.
— С сообщником поваром Игнатом уже работают, не волнуйся. И в плане локации бандитов, после нападения на поезд тоже более или менее все ясно. Задание выполнено, это отлично! Я поздравляю тебя! – сказал полковник.
— Спасибо, товарищ полковник!
— Ты мне другое скажи! – прищурился полковник, глядя в глаза Романову. — А где алмазы?
В вагоне-ресторане повисла тишина…
— Они перед вами, - улыбнулся Игорь.
— Не понял? – возмутился полковник. — Я на столе кроме бутылки коньяка ничего не вижу! - крикнул полковник.
— Так точно, товарищ полковник! Они в коньяке! – подскочив, отрапортовал капитан Романов.
— Серьезно, что ли? – улыбнулся полковник. — Засунул 30 алмазов в бутылку? Которая, вот так просто, стоит на столе на виду у всех?
— Я с нее глаз не спускал, товарищ полковник!
— Ну, ты бестия, Романов! – засмеялся полковник. — Бутылку забираю!
— Извините! 9000 рублей стоит бутылка! – влез в разговор директор вагона-ресторана.
— Полковник полез в карман. Потом передумал и повернулся к сопровождающим.
— Майор! Рассчитайтесь за коньяк!
— Есть!
— Готовься к награде, Романов! – сказал уходя полковник, вся делегация удалилась.
Через месяц бандформирование было обнаружено и задержано. А через два года в центре города появился современный стадион.
Рассказ: Три слитка золота
КАРТА КАНАЛА