Найти в Дзене
КАЦ

Сколько можно заработать на бирже?

Этот вопрос интересует многих, особенно тех, кто ранее не сталкивался с фондовым рынком. Согласно официальному пресс-релизу Московской биржи, по состоянию на конец октября 2020 года количество физических лиц, имеющих брокерские счета, превысило 7,5 млн и составило абсолютный максимум за все время существования Московской биржи.

Кто же эти люди, откуда они появились на бирже? По данным Банка России, отток средств с банковских вкладов за 10 месяцев составил 9 млрд долл. в рублевом эквиваленте. Из-за низких ставок по депозитам граждане начали изымать свои денежные средства, переходя на инвестирование.

При выборе новой для себя сферы деятельности неопытные инвесторы часто совершают ошибки, которые ведут к потере денег и разочарованию в фондовом рынке. Какие же это критические ошибки?

Ошибка 1

Завышенные ожидания по доходности. Начиная изучать новое для себя направление деятельности, фондовый рынок, потенциальный инвестор прежде всего обращается к интернету, набирая в поисковиках интересующий его запрос. Поисковик выдает массу вариантов с трехзначной доходностью. Новичок обращается по данным вариантам и в результате теряет свои деньги. В чем ошибка? Она состоит в том, что новоиспеченного инвестора «забыли» предупредить о рисках. Нигде, в том числе и на фондовом рынке, чудес не бывает. Есть так называемая ставка безрисковой доходности, т. е. то, что можно заработать без риска. За эту ставку принимается доходность по краткосрочным выпускам государственных облигаций ОФЗ, и она сопоставима с доходностью по банковским депозитам. Все, что выше данной величины, несет в себе риск.

Некоторые брокерские компании выпускают продукты, которые обеспечивают повышенную доходность по отношению к безрисковой ставке, но при этом имеют заранее определенный размер риска. Например можно рассмотреть продукт компании «ФИНАМ» https://www.finam.ru/landings/iip-defend/?int_source=finamru_catalog&int_medium=catalog&int_campaign=finam_product_iip_defend&utm_offfy_source=indicator.606d791a4574cf7a8849f8d6

-2

Ошибка 2

Риски самостоятельной торговли. Как и в любом деле, чтобы достигнуть приемлемых результатов, необходимы опыт и специфические знания. Почему-то многих неопытных инвесторов не смущает тот факт, что трейдингу можно научиться за две-три недели на курсах, коих сейчас великое множество, а чтобы стать специалистом в какой-либо отрасли, нужно как минимум обучаться несколько лет.

Фактически после прохождения этих «недельных» курсов большинство трейдеров-новичков теряют деньги.

-3

Ошибка 3

Отсутствие торгового плана в торговле и несоблюдение риск-менеджмента. Зачастую неопытные инвесторы не знают, сколько они хотят заработать на открытой позиции. В случае развития рыночной ситуации, не соответствующей их прогнозу, они начинают метаться, как правило, усредняясь и увеличивая позиции за счет использования кредитного плеча. Такая тактика торговли в подавляющем большинстве случаев приводит к потере денег.

Если у вас есть сомнения по поводу правильности используемой торговой стратегии или качества подобранных в инвестиционный портфель бумаг, вы всегда можете обратиться за консультацией в наш отдел, где вам помогут разобраться с сомнениями.

И все-таки сколько можно заработать на бирже?

Задавая такой вопрос себе, в первую очередь нужно определиться с приемлемыми рисками.

Если рисковать не готовы, то акциями торговать не нужно. Можно рассмотреть облигации качественных эмитентов, квазисуверенных заемщиков типа Сбербанк, ВТБ, РЖД, «Роснефть», «Газпромнефть» и т. д. Доходность по облигациям этих эмитентов на уровне 7−7,5%, но это надежные и консервативные инвестиции.

Если вы готовы принимать на себя умеренный риск при торговле акциями, без использования кредитного плеча, то такая стратегия в относительно долгосрочном периоде может приносить инвесторам 15−20% годовых.

Если вы склонны к риску и осознаете, что можете потерять много денег на агрессивных торговых стратегиях, использующих кредитное плечо, то доходность не ограничена, она вполне может составлять трехзначные цифры. Но чтобы использовать подобный стиль торговли, следует обладать опытом работы и собственной торговой стратегией. Новичкам мы крайне не рекомендуем начинать знакомство с фондовым рынком с использования подобных стратегий.