Самое важное или с чего надо начинать.
Залог счастливой жизни на загородном участке - это грамотное планирование.
1. Вызываем геодезиста для осуществления топографической съемки.
Он "отстреливает" границы вашего участка с точностью до см.
2. Определяем стороны света.
Это поможет вам правильно расположить и дом, и другие объекты на участке согласно движению солнца, чтобы огород не оказался в постоянной тени или зона отдыха на полуденном солнце.
3. Берем лист бумаги и карандаш.
Для начала нужно составить список ВСЕХ зон и объектов, которые вы хотите разместить у себя. Сюда входят дом, баня, бассейн (даже каркасный), беседка, детская площадка, парковка, септик, скважина/колодец, клумбы, огород, скамейки и тд.
Дальше ход действий может разделиться:
- вы планируете и рисуете все сами, и это, скажу я вам, задача ой какая нелегкая, если вы хотите учесть все по максимуму. Особенно такие мелочи, как прокопать под уличное освещение или краники для полива сада. Не забыть про соседские строения и тень от них и прочее.
- доверяете эту задачу специалисту - ландшафтному дизайнеру и занимаетесь своими делами.
Как было у нас? нынешнюю дачу всю спланировал я сам, и, в принципе, у меня получилось, но многие вопросы все таки решались "по ходу дела" и иногда что-то изменить уже было нельзя, и это, несомненно, расстраивало. Например, уличное освещение у нас работает по 1 сценарию: либо все фонарики горят, либо нет!
Новый участок я отдал в руки профессионала сразу, как только были оформлены документы и "отстреляны" границы. Но сам Дом, гаражный комплекс и баню разместил сам, а дизайнер со мной согласилась .
Учтено все, что мы хотели видеть на участке, продуманы все зоны и все посадки вплоть до посадочной ведомости с названиями и фотографиями всех растений и количеством плитки для мощения - и это круто!
Согласны со мной, друзья?