Друзья всем привет и хорошего дня. Сегодня готовим простое лакомство. Будем печь шоколадные кексы. Они получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Если вы хотите узнать, как они готовятся читайте статью до конца!
Ингредиенты:
- Мука 450 гр.
- Кефир 400 гр
- Яйца 5 шт.
- Сахар 260 гр.
- Какао 50 гр.
- Масло раст. 50 мл.
- Вишня мороженная 200 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Крахмал
- Разрыхлитель 22 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Соль.
Приступим к приготовлению.
В глубокую миску выливаем яйца. Яйца должны быть комнатной температуры. К ним я добавлю щепотку соли, ванильный сахар для аромата. Все это начинаю взбивать миксером на протяжении четырех пяти минут.
Когда сахар на яичная масса увеличилась слегка в размерах я вылью кефир. Он тоже комнатной температуры. Вслед за кефиром в миску вылью растительное масло (обязательно без запаха, это важно), растопленное сливочное масло. Далее беру сито и просеиваю муку, разрыхлитель и какао. Всё перемешаю лопаткой. Далее все это снова просеиваю через сито в миску с кефиром и яйцами.
Это я делаю для того, чтобы кексы получились более пышными и более красивыми. Потому что именно благодаря просеиванию, мы насыщаем муку кислородом. Начинаю перемешивать тесто сначала лопаткой, а затем миксером.
Тесто должно получится глянцевое и стекать по лопатке.Теперь беру вишню обваляю её в крахмале. По желанию можно добавить еще и сахарную пудру чтобы вишня стала более сладкой. Высыпаю её в тесто и лопаткой все перемешаем до однородного состояния.
Выпекать такие кексы можно как в одноразовых бумажных формах так и в силиконовых. Наполняем каждую форму на 2/3, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.
Отправляем выпекаться кексы в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 20-25 минут на среднем огне в режиме верх-вниз. Шоколадные кексы на кефире с вишней готовы! Они получились очень вкусные и пышные как "пух". У меня получилось 24 кекса.