29 подписчиков

Вторая жизнь вещей. Переделка китайского диспенсера.

863 прочитали
Китайский диспенсер для мыла. Неисправность: глючит.
Китайский диспенсер для мыла. Неисправность: глючит.

Недавно довелось ремонтировать вот такое устройство. Предназначено оно для дозации жидкого или растворенного в воде мыла. Кроме того конструкция магистрали внутри сделана таким образом, что при ее прохождении из мыла образуется ароматная пенка. К слову сказать, устройств таких в ремонт мне принесли два. С одним все оказалось довольно просто. Несмотря на заявленную герметичность, вода все же каким-то образом попала внутрь со всеми ожидаемыми последствиями.

На плате видны следы окислов. Не критично, но для неисправности электроники этого хватило.
На плате видны следы окислов. Не критично, но для неисправности электроники этого хватило.

После чистки спиртом платы и контактов датчиков устройство стало подавать признаки жизни, а после более тщательной протирки некоторых контактов и дорожек и вовсе заработало идеально. Признаться, после этого я стал наивно полагать, что это их общая беда и что второй диспенсер я починю играючи. Это предположение подтверждалось тем, как он себя вёл при включении. Правильно работала световая индикация, само устройство заряжалось, реагировало на все прикосновения. Но в определенный момент могло просто перестать реагировать на поднесение рук к датчику и из 10 раз сработать.. например, два.. И как-то я сначала уверил себя в том, что это, видимо, контакт, который то происходит, то нет вследствие окисления платы. После открытия крышки, однако, сразу же убедился в обратном. Плата, контакты датчиков были чистыми, было видно, что вода туда совсем не попадала. А, следовательно, и проблему решить предстояло иную..

Диспенсеры оказались разными. Из-за этого не было возможности проверить исправность схемы по частям, заменяя по порядку составляющие устройство платы.

Основная плата диспенсера. Красными точками помечены контакты, которые замыкает датчик при поднесении рук.
Основная плата диспенсера. Красными точками помечены контакты, которые замыкает датчик при поднесении рук.

Наверное, начать следует с принципа действия данного диспенсера, а точнее управлении платы датчиком. На выходе, у самого "носика" устройства имеется датчик - выполненная по определенной геометрии линза со встроенными в нее под неким углом светоизлучателем и светоприемником. Когда к датчику подносится рука или любой другой отражающий свет предмет, эта часть схемы срабатывает и замыкает два контакта, которые дают команду на включение насоса. Это происходит из-за улавливания отраженного рукой света оптоприемником и замыкания цепи включения электродвигателя. Стоит добавить, что происходит это в ИК-диапазоне и невооруженным глазом не наблюдается.

Взаимное расположения светоприемника и светоизлучателя.
Взаимное расположения светоприемника и светоизлучателя.

Определив какие именно контакты замыкает датчик и замкнув их несколько десятков раз, я убедился, что часть схемы после датчика работает правильно. Ни одного ложного срабатывания (или несрабатывания) не было. Соответственно, вся нестабильность работы устройства заключалась в датчике. Осталось определить, кто виноват, приемник света или передатчик?

Возможно, есть люди, которые еще не знают, что определить исправность ИК-светодиода можно с помощью камеры телефона или фотоаппарата. Для этого нужно просто посмотреть на включенный ИК-светодиод через эту самую камеру. При подаче на него питания (например, нажатии кнопки на ПУ телевизором) свет, невидимый глазом человека, будет очень хорошо заметен на экране телефона или фотоаппарата. Попробуйте, вы будете удивлены)

Именно этим способом я определил, что излучатель света исправен. Заменив оптоприемник, я собрал все в исходное состояние. Но проблема осталась, диспенсер работал абсолютно так же. Что ж, поменяем до кучи и светодиод..

Чистка контактных отверстий при помощи зубочистки
Чистка контактных отверстий при помощи зубочистки

Все выпаял, хорошо почистил контактные отверстия и разместил оба элемента очень ровно и точно. Соединив всю схему, решил попробовать для начала работоспособность устройства без корпуса. При поднесении рук в некоторой определенной зоне диспенсер работал идеально (я даже впаял старые элементы, чтобы проверить, заработало и с ними). Однако, после сборки все снова стало плохо..

Последнее, на что оставалось грешить, это была линза. Точнее сказать, не уверен я, что это прям линза, но это какая-то оптически и геометрически сделанная определенным образом деталь, у которой получается подружить между собой передатчик света и приемник. И вот у этой конкретной детали конкретно этого диспенсера по всей видимости это не получалось. Я попробовал немного поменять ее положение, потом отшлифовать, стало немного лучше, но все равно идеальной работы добиться не удалось.

Вообще очаровательная хозяйка просила сделать из двух этих штуковин хотя бы одну.. Со второй разрешалось забрать запчасти и делать с ней все, что угодно. Первый починился сам, а потому я решил не танцевать с бубном вокруг этого датчика, а изменить сам принцип работы устройства и надеяться на то, что такой принцип девушке понравится. Итак..

Сенсорная кнопка и термоклей
Сенсорная кнопка и термоклей

Идея была такова.. Закрепить сенсорную кнопку на корпусе в месте, где она будет реагировать на поднесение руки и подключить ее так, чтобы она подавала напряжение на нужный контакт из тех двух на плате (на фото отмеченные красными точками). Однако, из этого ничего не получилось по двум причинам. Во-первых, как оказалось контакты оказались минусовыми и подача напряжения ни на один из них насос не включала. А во вторых, в какое место цепи я бы не подключал эту кнопку при подаче напряжения на двигатель по-моему проседало напряжение, как бы смешно это не звучало и кнопка не срабатывала по питанию. Следующей идеей стало подключение к выходу кнопки реле, которое просто бы замыкало эти два контакта уже независимо от того, что на них. Но и здесь возникла проблема. Диспенсер питается одним аккумулятором 3.7 вольт, на контакте питания кнопки измеренное было чуть больше 4 вольт, а при срабатывании кнопки на ее выходе 3,2. Ни одно мое 5-вольтовое реле от такого напряжения работать не захотело, Алиэкспресс предложил подождать около 3 месяцев доставку. Перематывать релюхи или наматывать проволоку на герконы не хотелось совсем, и где-то на просторах интернета я нашел единственно верный и самый подходящий мне вариант. Транзисторный ключ

Схема не моя, скачана с интернета.. Спасибо тебе, добрый человек..
Схема не моя, скачана с интернета.. Спасибо тебе, добрый человек..

Соединил все по схеме. Выход в нагрузку соединил в параллель напрямую на контакты насоса, а на базу VT1 подавал 3 вольта с выхода кнопки. Все очень просто. А все простое обычно работает хорошо.

Процесс сборки.
Процесс сборки.
Распайка на плате.
Распайка на плате.

Теперь осталось протестировать. У этой сенсорной кнопки довольно приличный запас чувствительности, и место на корпусе, при касании которого она срабатывает, имеет достаточную площадь.

Работает идеально
Работает идеально

Все собрано, все работает именно так, как хотелось.. Остается надеяться, что будет довольна и хозяйка этих довольно простых и интересных устройств.. Что-то я не доделал.. Ах, да.. Пожалуй, нужно избавить их от проблем с водой в будущем, как бы каламбурно это не звучало..

Стоят.. Герметизируются..
Стоят.. Герметизируются..