Россияне теряют веру на протяжении 17 лет
Опрос ВЦИОМ показал, что интерес россиян к выборам достиг семнадцатилетнего минимума. В опросе приняли участие 1,6 тыс. совершеннолетних. Вера россиян в честность и осмысленность выборов неуклонно снижалась с 2004 года. Ибо в 2004 году 55% россиян заявляли, что участвовали в каких-либо выборах. А потом эта доля только падала. А что было в 2004 году? А в 2004 году второй раз выбирали, кто будет Путиным.
Немного предыстории. На выборах 1996 года в России победил Геннадий Зюганов: народ, наевшись капитализма, проголосовал за КПРФ. Но Зюганов по тайному сговору с кремлёвской братией предал своих избирателей (то есть большинство голосовавших россиян), от победы отказался и признал победителем Ельцина. Это был мощнейший удар по доверию россиян к буржуазным выборам.
От следующих выборов 2000 года Ельцин элегантно уклонился, уйдя в отставку и назначив вместо себя исполняющим обязанности некоего Путина. Выборы Путина в 2000 году сопровождались взрывами домов и антитеррористической истерией. Когда же Путин в 2004 году решил идти на второй срок, то популярность его была столь низка, а доверие россиян к выборам столь мало, что ему в противники решились поставить уж совсем никому не известных кандидатов, имён которых сегодня никто и не помнит. Какие-то Харитоновы с Малышкиными.
Почему так
И вот мы снова приехали к тому, что лишь пятая часть опрошенных Центром исследования общественного мнения заявила о готовности голосовать. Да и эти результаты нужно занижать в худшую для власти сторону: люди опасаются высказывать своё мнение, если оно противоречит государственным установкам. А количество людей, признающихся в том, что они участвуют в митингах по сравнению с 2004 годом сократилось с 5% до 3%. И это тоже можно понять.
В 2004 году на митинги ходить было можно, тогда это законное право у людей ещё не отобрали, сегодня ходить на митинги нельзя: за это можно подвергнуться избиениям, унижениям, а если в ходе избиений выяснится, что у тебя с собой был пластиковый стаканчик, то можно и надолго сесть в тюрьму. Что поделаешь! Власть боится, чувствует себя неуверенно, опасается за свой драгоценный транзит, вот и «бьёт по площадям».
В качестве основной причины нежелания участвовать в политике россияне называют нехватку времени. Отчасти, конечно, это отговорка, то есть нежелание признавать свои «страх и ненависть».
Но с другой стороны россияне и вправду сегодня имеют гораздо меньше свободного времени, поскольку оно постепенно было сожрано рынком: обнищавшие граждане вынуждены совмещать по несколько работ, работать практически круглосуточно (онлайн-технологии и сотовая связь — в помощь работодателю), а также бегать и добывать всякие бумажки, уплачивать всякие пени, регистрироваться там и сям.
Настоящее мнение россиян
Как на результаты опроса реагируют сами россияне? Заметьте, что в Интернете они высказываются смелее и говорят не о нехватке времени, а именно о недоверии к выборам и к власти, которую считают чуждой себе:
«У нас в стране ВВ и правда уже как господь бог. Во многих кабинетах чиновников висят его портреты. Может они на него молятся?» «В этот раз моя активность будет, чтобы удостовериться, что моё мнение это ерунда...» «О какой активности можно говорить, если власть любыми противозаконными средствами эту активность подавляет? А люди уже давно поняли, что кроме Путина никого не будет. Ждут, когда умрет. Тогда, может быть, будет и активность».
Однако следует предостеречь тех, кто думает, что со смертью или уходом Путина что-то изменится. Дело не в лицах, а в системе. С уходом Путина выборы не станут честнее. Да и политическая деятельность не в одних выборах заключается.
Хотите узнать, Что случилось?