Узнав, что празднование Дня города перенесли в онлайн, я решила не грустить, а отправиться на приуроченную к 435-летию Тюмени экскурсию с элементами театрализации. Тем более что для меня – смолянки, живущей в Сибири неполные четыре года – такое мероприятие было отличной возможностью ближе познакомиться с городом. Рассказываю, что я узнала.
Улица с множеством имен
Тюмень называли городом одной улицы, и пока мы едем в центр, я понимаю, почему. Улица Республики, протянувшаяся на 10 км, может рассказать сотни историй. «Говорят» даже ее старые названия. Царская – в честь визита в Тюмень будущего императора Александра II. Благовещенская – по имени стоявшего здесь собора.
Благодаря гиду замечаешь не только Текутьевский бульвар или величественный драмтеатр, но и вехи истории края. Вот сквер Сибирский – здесь пролегала железнодорожная ветка. По ней в Тюмень прибыл Николай II. А вот район, связанный с периодом освоения нефти и газа: советская застройка, памятник Ю. Г. Эрвье. И наконец, целый ансамбль купеческих домов XIX века.
Полюбовавшись Никольским собором, Свято-Троицким монастырем, памятником Стеллеру – участнику сибирских экспедиций Беринга, заглядываем в бывшую Ямскую слободу. О тюменских ямщиках высоко отзывался А. П. Чехов. Еще бы! Чтобы заниматься извозом, нужно было иметь три рекомендации. Почти рейтинг в такси.
Пять пар бус на одну шею
У музея «Городская дума» нас встречает жительница XIX века Аполлинария Шешукова, супруга городского головы. Она же владелица модного дома «Венский шик», где можно найти шляпки даже для лошадей. Гостья из прошлого удивляет тем, что может сшить платье за сутки, а затем наряжает меня в десятки украшений для выхода в свет.
Гид обращает наше внимание на тюменские куранты и рассказывает про самого большого в России мамонта, после чего мы следуем к месту основания Тюмени. В будущем здесь появится памятник основателям: воеводам И. Мясному и В. Сукину.
Места туристические
С вантового Моста влюбленных открывается панорамный вид на город и единственную в стране четырехъярусную набережную. Сейчас трудно представить, но до революции Тура разливалась на 3 км противоположного берега, и поселений там не было.
Послушав о первой битве Ермака, выдвигаемся по улице Ленина. На нашем пути лежит круглая баня – будущий планетарий, улица «четырех конфессий» с костелом, церковью и синагогой (раньше была еще мечеть), Спасская церковь.
На Цветном бульваре и Сквере сибирских кошек останавливаться не буду: места знаменитые. Скажу только, что узнала, что у клоуна Карандаша была не одна Клякса, а целых 16, а имя первого кота, отправившегося спасать эрмитажные коллекции от крыс, – Амур.
Девушка в саду
В начале XX века лучшая сибирская больница была в Тюмени, поэтому, когда Распутин получил ножевое ранение, его привезли сюда. Теперь в Аптекарском саду стоит памятник старцу. Неподалеку виднеется единственный в Тюмени круглый храм Всех Святых.
У больницы нас встречает Александра Даудель. В 1842 году ее муж-провизор подал в городскую думу прошение об участке для посадки трав и разведения ботанических растений. Александра Ивановна рассказывает про сад и оранжерею, предлагает нам угадать целебное растение по вкусу и сорвать «лепесток» с предсказанием.
Знаменский кафедральный собор – последняя остановка. Это высший образец сибирского барокко с самым красивым садом в городе. Через дорогу от него – не менее красивый дом кожевенных королей купцов Чираловых. Сейчас в нем находится ресторация «Тургенев».
Подводя итоги
Несмотря на то, что большинство мест было мне знакомо, прогулка значительно пополнила багаж знаний, а время пролетело приятно и незаметно. Экскурсия однозначно стоит своих 500 рублей и понравится не только туристам, но и тем, кто хочет больше узнать об истории города.
Автор: Настя Михалёва