В мэрии столицы объяснили, почему одним достаются благоустроенные квартиры с бесплатными дополнительными квадратными метрами, а другим – утешительные выплаты за изъятие дома.
- У нас есть один очень болезненный, сложный вопрос – это расселение аварийного жилья, - заявил руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров, задумчиво оглядев своих коллег на очередном деловом понедельнике в мэрии столицы.Представители городской администрации обсуждали как продвигается работа в этом направлении и почему одним жильцам аварийных домов достается квартира площадью значительно превышающей прошлую, а другим – ничего, кроме копеечных выплат.
С докладом на заявленную тему выступил Ренат Шамсутдинов, начальник управления жилищной политики столицы. Он напомнил, что сейчас в Казани расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В цифрах – это 51 дом на 518 квартир, в которых проживает 1448 человек. Жильем всех их обеспечить планируется до 2023 года. Для приобретения жилья выделено всего 974,9 млн рублей.
- В июле 2021 года начался новый, третий этап реализации программы расселения, в рамках которой планируется расселить 13 аварийных домов на 100 жилых помещений. В них проживает 294 человека,- отметил Шамсутдинов.
К сведению, адреса расселяемых в этом году домов такие: Бирюзовая 31, Водников 49, Главная 56А, пер. Дружный 5, пер. Дружный 11, Железнодорожников 14, Колымская 18, Колымская 25, Ново-Азинская 19, Ново-Азинская 23, Ново-Азинская 25, пер. Поселковый 16, Привокзальная 29. Жителей оставшихся 18 аварийных домов, адреса которых приведены на картинке, расселят в 2022-2023 году.
Старые развалюхи их хозяевам бесплатно заменят на благоустроенные квартиры в жилом комплексе «Салават Купере». На закупку жилплощади городские власти потратили 223,4 млн рублей.
- Переселяемым бесплатно предоставляются квартиры аналогичные по количеству комнат в аварийном жилье. Площадь новых квартир, построенных по современным стандартам, на 30-40% больше площади аварийного жилья и эти дополнительные квадратные метры казанцы получают бесплатно, - подчеркнул докладчик.
Специально для тех, кто спешит нажиться на федеральных программах, в законе действует ограничение. По правилам, тем, кто купил жилье в многоквартирном доме уже после признания его аварийным, рассчитывать на переселение в новую квартиру не стоит. Такие имеют право лишь на выплаты возмещения за изымаемое жилье. Сколько рублей представляют эти самые выплаты не озвучивается, так как в каждом случае они определяются после независимой оценки.
- К сожалению, эти аварийные дома не последние в Казани. С января 2017 года выявлены и признаны аварийными еще 52 дома, из которых нужно расселить 1673 семьи, - отметил спикер.
В целом за прошедшие 10 лет в Казани из аварийного жилищного фонда было расселено 2109 жилых помещений из 146 аварийных домов, в которых проживало более 6 тысяч человек.
- В этих аварийных домах, как правило, проживают люди малоимущие. Они в принципе никогда не смогут улучшить свои жилищные условия самостоятельно, и в этом огромное социальное значение национального проекта «Жилье и городская среда» на основании которого мы разрабатываем свою муниципальную программу и имеем уверенность в том, что люди наконец переедут в нормальное жилье, - подытожил Гафаров.