Одна замечательная дама искренне написала: "Люди по своей природе несчастны и ищут в других поддержку своим заблуждениям, хотят чтобы их поняли и обняли".
Какая великолепная доброта скрывается в этом человеке. А главное, искренняя вера в людей.
Научные исследования в области реальных познаний людей о Вселенной и друг о друге доказывают, что человечество всегда выдает желаемое за действительное.
Исторически человек был охотником. Сильным и самодостаточным. Выживающие, время от времени, более слабые особи обладали зачатками разума. Вследствие чего научились использовать свой интеллект для увиливания от прелестей охоты. Ну кому не захочется посидеть в теплой пещере в то время, как остальные собратья загоняют мамонта и подвергают свою жизнь опасности?
Ученые, проводившие опыты над психологическим поведением людей в различных экстремальных ситуациях, доказали, что человек начал пользоваться разумом только с целью доказать свое превосходство и воспользоваться в итоге трудом других, менее сообразительных собратьев.
Но этот факт не так важен, как тот, что большинство наших предполагаемых знаний недостаточны и являются не собственными интеллектуальными достижениями, а продолжением коллективного разума.
Исследуемой группе студентов предложили ответить на вопросы, которые предполагали единственно верное решение. Часть справилась на отлично, часть ответила, исходя из собственных представлений о жизни. Но это было только частью эксперимента.
Затем студентам были даны ложные результаты их тестов. Ответившим на отлично было сказано, что они ошиблись. А ответившим неверно то, что они правы. Однако, ответившие верно, ни на секунду не усомнились в правильности своих знаний. Тогда как не справившаяся с тестом группа была менее категорична в суждениях. И приняла на веру то, что ответила замечательно.
Эти исследования подтвердили тот факт, что наше мнение, подкрепленное фактами и записанное на подкорке очень трудно изменить. Но вот вложить его в голову на первоначальном этапе довольно просто и не затратно.
Это мы можем увидеть в настоящее время на примере любого политического выступления. Манипуляция мнением взрослых, психически здоровых людей стала нормой жизни. Поскольку с детства им были заложены определенные социальные догмы.
Люди, не обладая личным знанием, склонны верить в любую чушь, подтверждающую их заблуждения и категорически неспособны принимать факты, которые требуют осмысления и являются незыблемыми.
Был сделан еще более простой эксперимент. Студентам предложили описать работу обычного унитаза. И большая часть оказалась неспособной это сделать. Причина была проста. Большая часть изобретений воспринимается человечеством естественно и мало кто задумывается о сути вещей.
Мы пользуемся электричеством, рукомойником или автомобилем, абсолютно не вникая в его устройство.
Устройство создали не мы и нам все равно, как оно работает. Наш мозг просто использует работу чужого интеллекта. Создавая коллективный разум.
Этот факт используют в своей работе политики, когда играют на невежестве людей.
Представьте, что создатели принципов термодинамики начали бы советоваться с окружающими надо или нет применять каждый из них в отдельно взятом изобретении. Выносили бы на голосование каждый пункт и принимали бы во внимание мнение очевидного большинства.
Или еще того хлеще. Первый изобретатель металлообработки начал бы спрашивать разрешения сделать первый нож. Да мы до сих пор жили бы в каменном веке. Не имея доступа к элементарным удобствам.
К сожалению, большинство людей не умеет и не хочет пользоваться своим собственным мозгом. И это научно доказанный факт
Однако, нет человека, который бы не обладая достаточным количеством знаний и личного опыта, не преминул бы высказать свою точку зрения.
Особенно заметно это стало в эпоху анонимности интернета.
Стратегия развития в плане отмены анонимности в интернете утверждена президентом на 2017-2030 годы. Правительство должно подготовить план ее реализации и в течение полугода внести изменения в документы в соответствии со стратегией.
Не верифицированные пользователи просто не смогут быть полноценными участниками процесса, они не будут восприниматься другими.
Всеобщая верификация онлайн рано или поздно станет культурой общения.
В свою очередь профильные специалисты утверждают, что погоня государства за анонимами станет такой же безуспешной, как и блокировка Telegram.
Но следует помнить, что речь не идет о том, что государство хочет за всеми следить и все о всех знать. Речь о другом, когда ты анонимен, то и делать можешь, что хочешь — оскорблять других, совершать противоправные действия. Хотелось бы увидеть то время, когда в интернете будет принято представляться своими именами, корректно общаться, отвечать и нести ответственность за свои действия.
Законодательно мы уже имеем ФЗ, препятствующий созданию оскорбительных фейков для манипуляции сознанием граждан.
Федеральным законом от 01 июля 2021 года №260-ФЗ установлен порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию и связана с обвинением гражданина в совершении преступления, а также порядок снятия указанного ограничения.
Эти законом предусматривается право гражданина обратиться в прокуратуру с заявлением о принятии мер по удалению указанной информации и по ее блокировке в случае отказа владельца ресурса добровольно удалить порочащий гражданина материал.
Генеральный прокурор или его заместитель направляет в Роскомнадзор требование о принятии мер по удалению такой информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае её не удаления.
После получения требования Генеральной прокуратуры РФ Роскомнадзор принимает необходимые меры по удалению недостоверной информации.
Но, к сожалению, остаются обычные граждане, которые продолжают использовать свой мозг не по назначению и создают фейковую реальность, поддерживающую свои заблуждения и убаюкивающие совесть.
Так что ничего милого и трогательного в особях, доказывающих собственные заблуждения нет. Эти люди всегда будут оставаться при своем мнении и, более того, жадно искать соплеменников по разуму. Потому что вместе верить в чушь намного проще, чем одному сесть и прочитать что-то из серьезной научной литературы хотя бы на одну тематику.
Профессионалов единицы, а дилетантов тьма. И с помощью дилетантов во всех сферах нашим сознанием умело манипулируют политики и журналисты.