Найти тему
PROGRESS

5 мифов о углеводах

Оглавление

Относительно углеводов и того, как они влияют на вес, есть большое количество информации, не вся из них правдивая и адекватная, поэтому определенные спорные моменты попытаемся рассмотреть далее.

1. От углеводов неизбежно набирают лишний вес

Углеводы бывают медленные и быстрые. Потреблять их – можно, но как и в любом деле важно то, в каком количестве и виде они будут присутствовать в вашем рационе. Когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то это непременно повлечет за собой избыток лишнего веса.

Все должно быть в меру
Все должно быть в меру

Толстеют не от углеводов, а от преизбыточного по калориям рациона и малоподвижного образа жизни.

2. Во всем виноват хлеб и макароны

Большинство людей думает, что углеводы содержатся только в хлебе и злаках, совсем забывая о том, что они присутствуют везде, но имеют разный гликемический индекс.

Недавнее исследование канадского ученого доказало, что макароны и паста в контексте рациона с низким гликемическим индексом не способна вызвать ожирение. Но речь идет конечно же о макаронных изделиях твердых сортов.

Макароны и паста
Макароны и паста

3. Меньше углеводов = стройная фигура

Безуглеводные диеты, которые обещают быстрое похудение, забывают сообщить что, такое изменение рациона может привести к печальным последствиям, так как организм не получит достаточного количества витаминов и минералов.

Ученые рекомендуют составить рацион таким образом, чтобы не меньше 65% составляли углеводы. При этом основную часть должны составить углеводы растительного происхождения. Но это цифра достаточно условна, так как нужно учитывать образ жизни человека, его рацион и количество потребляемых при этом белков и жиров, а также физические данные (вес, рост).

Минимальное рекомендуемое потребление клетчатки – 25 грамм в день.

Пищевые волокна (клетчатка) также не менее важны для здоровья кишечника и уровня жира в крови.

4. Белок важнее углеводов

Белок важен, особенно если вы ведете активный образ жизни и постоянно тренируете свои мышцы, но и углеводы нельзя игнорировать.

Недавнее исследование, которое проводилось на мышах, получило любопытные результаты. В них сообщалось, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка «помогает сохранить мозг молодым». Результаты теста обнаружили, что память и поведение мышей с подобным питанием оказались лучше, чем у мышей с другим рационом.

Также не стоит упускать тот факт, что употребление в пищу комбинации белка и овощей может предотвратить значительные выбросы глюкозы после еды.

5. Мифы об «углеводном окне»

-3

Углеводное окно – это короткий период времени (30-45 минут) после интенсивной физической нагрузки, когда организм особенно остро нуждается в восполнении затраченных ресурсов – жидкости и гликогена.

Недавние исследования доказали, что углеводное окно стоит учитывать только при нескольких тренировках в день, в остальных случаях с приемом пищи можно не торопиться.

Читайте также: Тренер всегда прав! История десятилетней давности, которая поспособствовала моему прогрессу

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.