Относительно углеводов и того, как они влияют на вес, есть большое количество информации, не вся из них правдивая и адекватная, поэтому определенные спорные моменты попытаемся рассмотреть далее.
1. От углеводов неизбежно набирают лишний вес
Углеводы бывают медленные и быстрые. Потреблять их – можно, но как и в любом деле важно то, в каком количестве и виде они будут присутствовать в вашем рационе. Когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то это непременно повлечет за собой избыток лишнего веса.
Толстеют не от углеводов, а от преизбыточного по калориям рациона и малоподвижного образа жизни.
2. Во всем виноват хлеб и макароны
Большинство людей думает, что углеводы содержатся только в хлебе и злаках, совсем забывая о том, что они присутствуют везде, но имеют разный гликемический индекс.
Недавнее исследование канадского ученого доказало, что макароны и паста в контексте рациона с низким гликемическим индексом не способна вызвать ожирение. Но речь идет конечно же о макаронных изделиях твердых сортов.
3. Меньше углеводов = стройная фигура
Безуглеводные диеты, которые обещают быстрое похудение, забывают сообщить что, такое изменение рациона может привести к печальным последствиям, так как организм не получит достаточного количества витаминов и минералов.
Ученые рекомендуют составить рацион таким образом, чтобы не меньше 65% составляли углеводы. При этом основную часть должны составить углеводы растительного происхождения. Но это цифра достаточно условна, так как нужно учитывать образ жизни человека, его рацион и количество потребляемых при этом белков и жиров, а также физические данные (вес, рост).
Минимальное рекомендуемое потребление клетчатки – 25 грамм в день.
Пищевые волокна (клетчатка) также не менее важны для здоровья кишечника и уровня жира в крови.
4. Белок важнее углеводов
Белок важен, особенно если вы ведете активный образ жизни и постоянно тренируете свои мышцы, но и углеводы нельзя игнорировать.
Недавнее исследование, которое проводилось на мышах, получило любопытные результаты. В них сообщалось, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка «помогает сохранить мозг молодым». Результаты теста обнаружили, что память и поведение мышей с подобным питанием оказались лучше, чем у мышей с другим рационом.
Также не стоит упускать тот факт, что употребление в пищу комбинации белка и овощей может предотвратить значительные выбросы глюкозы после еды.
5. Мифы об «углеводном окне»
Углеводное окно – это короткий период времени (30-45 минут) после интенсивной физической нагрузки, когда организм особенно остро нуждается в восполнении затраченных ресурсов – жидкости и гликогена.
Недавние исследования доказали, что углеводное окно стоит учитывать только при нескольких тренировках в день, в остальных случаях с приемом пищи можно не торопиться.