47 подписчиков

Капитан «Черная борода» - история легендарного пирата, который держал в страхе всю Атлантику

Многие из Вас хотя бы раз слышали о «Черной бороде». Грабитель, умелый матрос, пират, гроза морей, жестокий убийца или человек чести? Что из этого подходит больше всего? Давайте попробуем ответить.

Предполагаемая внешность «Черной бороды» в работе Алексея Сидоренко.
Предполагаемая внешность «Черной бороды» в работе Алексея Сидоренко.

Согласно информации из различных источников «Черная Борода», а в юности Эдвард Тич, родился в 1680 в Бристоле. О раннем этапе жизни знаменитого пирата известно крайне мало, так как мемуаров за своим авторством он, к сожалению, не оставил.

Доподлинно можно сказать, что в возрасте 12 лет будущий легендарный пират поступил на службу в качестве юнги на военный корабль. Это неудивительно, ведь многие бедняки отдавали своих детей на флот, так как, несмотря на ужаснейшие условия и тяжелую работу, это был единственный путь, чтобы выбраться из голода и нищеты.

Многие из Вас хотя бы раз слышали о «Черной бороде». Грабитель, умелый матрос, пират, гроза морей, жестокий убийца или человек чести? Что из этого подходит больше всего? Давайте попробуем ответить.-2

За несколько лет службы на флоте талантливый парень в совершенстве изучил морское дело, да так, что мог собственноручно управлять кораблем и руководить командой. Эдвард был довольно свободолюбив, и со временем дисциплина и армейская жизнь начала его тяготить, поэтому он решил сменить род деятельности:)

В 1716 году молодой Эд оставляет службу и находит место в команде пирата Бенджамина Хорниголда.

Вот так должен был выглядеть господин Хорниголд по мнению создателей серии игр Assassin's Creed.
Вот так должен был выглядеть господин Хорниголд по мнению создателей серии игр Assassin's Creed.

Он грабил корабли в бассейне Карибского моря и слыл довольно успешным морским волком. К слову, он был капером, то есть «сертифицированным пиратом» (да,да, в то время были и такие), то есть он имел патент от английского монарха, который позволял ему безнаказанно атаковать корабли враждебных Британии государств, на тот момент таковыми являлись Франция и Испания.

Бенджамин сразу же выделил молодого Эдварда среди остальной команды. Тот был смел, физически силен, сообразителен и, что самое главное, имел большой опыт мореходства. В конце 1716 года Хорниголд доверяет Тичу собственный небольшой шлюп, захваченный у французских торговцев. И уже в следующем году в Атлантике заговорили о новом жестоком и страшном пирате по прозвищу «Черная Борода».

Многие из Вас хотя бы раз слышали о «Черной бороде». Грабитель, умелый матрос, пират, гроза морей, жестокий убийца или человек чести? Что из этого подходит больше всего? Давайте попробуем ответить.-4

Вскоре война Англии с Францией и Испанией подошла к концу, и английский король отозвал свой патент на каперство. Хорниголд и его многообещающий ученик продолжили пиратскую деятельность на свой страх и риск.

У капитана Тича была привычка заплетать бороду в косички с лентами и оборачивать их вокруг ушей. В дни сражений он обычно носил что-то вроде шарфа, который был накинут на плечи с тремя парами пистолетов в футлярах наподобие портупей. Он привязывал под своей шляпой два зажженных фитиля, которые свешивались справа и слева от его лица. Все это вкупе с его глазами, взгляд которых от природы был диким и жестоким, делало его таким страшным, что невозможно было себе представить, что в аду проживают еще более ужасные фурии.
Многие из Вас хотя бы раз слышали о «Черной бороде». Грабитель, умелый матрос, пират, гроза морей, жестокий убийца или человек чести? Что из этого подходит больше всего? Давайте попробуем ответить.-5

Самым известным пиратским судном под управлением «Черной Бороды» стал галеон «Месть королевы Анны». Ранее он носил название «Конкорд» и был захвачен у работорговцев в ноябре 1717 года.

Корабль, завидев который, многие предпочитали срочно менять курс и убираться подальше.
Корабль, завидев который, многие предпочитали срочно менять курс и убираться подальше.

Славу «Черной Бороде» и его команде принесли лихие абордажные атаки, на которые любой другой пиратский капитан не осмелился бы никогда в жизни. Они также сопровождались различными спецэффектами, которые были призваны запугать противников до смерти, что вкупе со страшным образом «Черной Бороды» не давало им никаких шансов на сохранение высокого боевого духа и стабильного морального состояния.

Многие из Вас хотя бы раз слышали о «Черной бороде». Грабитель, умелый матрос, пират, гроза морей, жестокий убийца или человек чести? Что из этого подходит больше всего? Давайте попробуем ответить.-7
Однажды в море, будучи немного пьяным, Тич предложил своей команде: «Давайте здесь сейчас устроим себе сами ад и посмотрим, кто дольше выдержит». После этих диких слов он спустился в трюм с двумя или тремя пиратами, закрыл все люки и выходы на верхнюю палубу и поджег несколько стоявших здесь бочонков с серой и другими воспламеняющимися материалами. Он молча сносил мучения, подвергая опасности свою жизнь и жизни других, до тех пор, пока пираты в один голос не стали кричать, чтобы их выпустили из этого «ада».

К 20 годам 18 века под руководством Эдварда было уже около 350 пиратов. Они даже обзавелись карманным городком - Баттауном, Северная Каролина.

После кровопролитных абордажных схваток капитан Тич действительно не церемонился с побеждёнными. Безжалостен он был и к тем своим матросам, что смели проявлять недовольство. Однако если команда торгового корабля сдавалась без боя, Чёрная Борода не только оставлял экипаж в живых, но зачастую ограничивался просто изъятием товаров, отпуская моряков с миром. Беспощадность к тем, кто сдавался, была невыгодна самому пирату — ведь это заставило бы экипажи торговых судов драться до конца, в то время как слухи о милосердии Чёрной Бороды приводили к тому, что моряки предпочитали пожертвовать товарами, но сохранить жизнь.

На это намекал и флаг «Черной Бороды», который несколько отличался от известного всем «Весёлого Роджера». На флаге был изображён скелет, держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьем человеческое сердце. Флаг должен был предупреждать встречные корабли — сопротивление пиратам означает неминуемую смерть.

Флаг, придуманный лично  «Черной Бородой».
Флаг, придуманный лично «Черной Бородой».

Стоит ли говорить, что деятельность Эдварда Тича порядком надоела английской короне? Осенью 1718 года губернатор Вирджинии Александр Спотсвуд объявил награду за голову Чёрной Бороды, а также членов его команды. Экспедицию против пиратов возглавил лейтенант английского флота Роберт Мэйнард, под началом которого были два шлюпа «Рейнджер» и «Джейн» и 60 добровольцев. Мэйнард не был выдающимся мореходом или бойцом, однако он был уверен в себе и считал себя достаточно удачливым, чтобы бросить вызов живой легенде.

22 ноября 1718 года британский офицер настиг пирата у берегов Северной Каролины. К этому времени капитан Тич в Северной Каролине практически легализовался благодаря подкупу губернатора, построил дом и намеревался строить форт, с помощью которого планировал контролировать прибрежное судоходство.

Эдвард в этот день не планировал покидать бухту Баттауна. Накануне он, находясь на одном из своих судов, пьянствовал вместе с командой и двумя местными торговцами. Большая часть его людей находилась на берегу, вместе с капитаном Тичем оставалось меньше 20 человек, из которых шестеро были чернокожими слугами.

Многие из Вас хотя бы раз слышали о «Черной бороде». Грабитель, умелый матрос, пират, гроза морей, жестокий убийца или человек чести? Что из этого подходит больше всего? Давайте попробуем ответить.-9

Появление «Рейнджера» и «Джейн» «Чёрная Борода» воспринял как подарок судьбы, решив, что с лёгкостью захватит суда. Действительно, шлюпы, отправившиеся на охоту за пиратами, были плохо вооружены и получили серьёзные повреждения в результате обстрела из орудий, который начала команда капитана Тича.

По приказу лейтенанта Мэйнарда большая часть солдат была спрятана в трюме, поэтому «Чёрная Борода» решил, что на судах остались лишь несколько раненых матросов и пришло время абордажа. Но когда пираты высадились на судно Мэйнарда, из трюма на палубу хлынули солдаты.

Большая часть пиратов были настолько шокированы, что сдались без боя. Однако сам капитан Тич сражался яростно. Физически крепкий пират проявил удивительную живучесть. Он продолжал драться, даже получив пять огнестрельных и около двух десятков сабельных ран. Остановить его смогла лишь обильная потеря крови.

Многие из Вас хотя бы раз слышали о «Черной бороде». Грабитель, умелый матрос, пират, гроза морей, жестокий убийца или человек чести? Что из этого подходит больше всего? Давайте попробуем ответить.-10

Так погиб великий пиратский капитан. Победивший Мэйнард собственноручно отрубил пирату голову, привязал её к бушприту (выступающая часть на носу судна) и отправился домой, дабы отрапортовать о победе. Существовала легенда, согласно которой обезглавленный труп Тича, сброшенный в воду, еще долгое время кружил вокруг корабля Мэйнарда и не тонул.

Лейтенант Мэйнард стал известным человеком, фестивали в честь его победы над Чёрной Бородой в Вирджинии проводятся и сегодня. Поклонники героического офицера, правда, стараются не вспоминать, что Мэйнард, имея троекратное превосходство в живой силе над противником, страдавшим от жесточайшего похмелья и не отличавшимся высоким моральным духом, в том бою потерял убитыми половину своего отряда.