624 подписчика

Шахматная ладья: история в деталях

555 прочитали

Всем привет. Я продолжаю писать истории про шахматные фигуры. Позвольте вам сегодня рассказать о ладье.

Её история уходит глубокими корнями в Античность. Ещё в древнем мире на шахматной доске одной из фигур была боевая колесница. Она явилась прообразом современной ладьи, а ходы у неё были те же. Колесница ходила по горизонтали и по вертикали.

Шахматные фигуры из чатуранги. Справа я обозначил колесницу (ладью)
Шахматные фигуры из чатуранги. Справа я обозначил колесницу (ладью)

Боевая колесница

Наличие в древнем шахматном войске боевой колесницы неудивительно, ведь она широко применялась во многих государствах античного мира.

Только подумайте, более четырёх тысяч лет назад этот вид военной техники уже употреблялся шумерами. Тогда деревянные повозки были весьма медлительными. Ещё бы, представьте себе деревянную колесницу с цельными колёсами. Спицы тогда ещё не были изобретены. Вместо коней в вашу повозку запряжены ослы.

Такая колесница медленно передвигается. Развить скорость ей не позволяет тяжесть конструкции. На улице жарко, палит солнце. Но хотя бы не нужно самим носить оружие. Его и вас везет повозка.

Боевая колесница шумер
Боевая колесница шумер

А теперь давайте перенесёмся во времени почти на тысячу лет вперёд. У нас появляется возможность наблюдать как изобретают более продвинутое вооружение – облегченную двухколесную боевую колесницу. Мы видим, как гиксосы с помощью них осуществили захват Среднего царства Египта. Перенесемся еще вперед по времени, и видим, что египтяне не пали духом и свергли захватчиков.

Жители Египта оказались смышлёными ребятами. Они увидели потенциал в облегчённых двухколесных боевых колесницах. Мы наблюдаем, как их куют из металла. Его главные преимущества перед деревом – повышенная прочность и возможность делать тонкие детали.

Мы видим, как изобретают и делают спицы. Интересно смотреть, как благодаря им создают колеса большего диаметра. Всё это делает повозку значительно легче деревянных предшественниц.

Затем мы становимся свидетелями приручения лошадей. Всё это серьезным образом повышает скорость передвижения на боевых колесницах. Мимо нас проходят воины, вооруженные копьем и луком. Они занимают свое почетное место на боевой колеснице. В итоге Новоегипетское царство смогло получить мировое господство!

Египетская боевая колесница
Египетская боевая колесница

Колесницы совершенствовались и в дальнейшем использовались ассирийцами, персами, римлянами и греками. И, конечно, были известны в Древней Индии. Так боевая колесница попала на шахматную доску. Индийцы в чатуранге называли эту фигуру «ратха» (колесница). Персы также называли ее колесницей – персидским словом «рух». Сохранилось значение фигуры и востоязычных шахматных играх – сеги и сянци.

Следует отметить, что словом «рух» персы также называли судьбу. Они верили, что существует птица Рух, которая покровительствует их войскам. По верованию персидских воинов она прилетает на важнейшие участки сражения и может решить исход битвы в любой момент.

Башня

Теперь давайте перенесемся ненадолго в наши дни. Откроем шахматную книгу или журнал, и если находим на диаграмме ладью, то видим, что она изображена в виде башни. Это неспроста.

Представьте себе боевые колесницы персов. Они имеют тяжелую броню. Увидев их, создается впечатление небольших подвижных зданий. Это приводит в ужас неприятельских воинов.

В дальнейшем использовались башни на слонах. Например, в эллинских и македонских войсках на слонах были башенки со щитами. Там находился экипаж с луками и длинными копьями. Их в основном использовали против конницы.

Боевой слон с башней
Боевой слон с башней

А теперь давайте представим осаду крепости. Одним из эффективных средств вооружений, предназначенных для подобных целей, была осадная башня. Ее называли турой. Она, как правило, строилась равной по высоте или немногим выше осаждаемой стены.

Осадные башни служили уже в античности. Самая большая из них в те времена была шириной около 20 метров, а высота ее была около 45 метров. Ее использовали воины Македонии, осаждая Родос в 305 году до нашей эры. Эта осадная башня имела 9 уровней, и в ней находилось около двухсот воинов. Ее передвигали при помощи кабестана (лебедки).

Осадная башня Средневековья
Осадная башня Средневековья

Но чаще всего осадные башни применялись в период Средневековья. Их подвергали усовершенствованию. Так, на одной из них помещались не только две сотни воинов с луками, но и одиннадцать катапульт. Также в средние века в ряде европейских стран шахматную ладью стали называть турой. Возможно, вы слышали, как любители иной раз тоже зовут ее также. А в Болгарии ее называют пушкой (топ).

Стоп, а почему в России ее зовут ладьей? Немного терпения, и вы узнаете.

Ладья

В языке ряда стран ладью называют кораблем. Например, в армянском, бенгальском, русском и тайском языках. Это логично, ведь ладья может быстро пойти далеко. Она как быстрый корабль стремительно плывет по воде. Разве сможет боевая колесница так же быстро перемещаться по пескам?

В Киевской Руси славяне и викинги бороздили реки, а также балтийское, каспийское, средиземное и черное моря на ладьях (драккарах). Они представляли собой парусно-гребные судна, имеющие отличную маневренность и хорошую скорость. Эти качества, а также низкие борта и возможность снять мачту, делали эти судна хорошо подходящими для морских баталий. Их успешно применяли против боевых галер несмотря на то, что последние были оснащены «греческим огнем» и таранами.

Славянская ладья
Славянская ладья

Видимо поэтому мы в России называем ладью ладьёй, а не колесницей. А вы как думаете?

Надеюсь, история шахматной ладьи была вам интересной. Рекомендую также прочесть статью про шахматного ферзя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Жду ваши комментарии.