В удивительное время мы живём, не находите?
Доставка продуктов, готовой еды и лекарств на дом. Возможность общаться с людьми из разных уголков мира. Возможность работать прямо из дома, не тратя время на передвижения. А как легко обмениваться деньгами! Ещё лет 5-7 и мы будем ездить в беспилотниках, а там глядишь машины и взлетят, освобождая дороги от пробок.
В наших смартфонах сосредоточен целый мир: мы можем послушать абсолютно любую музыку, заказать такси, купить\продать что угодно, поставить приложение для любых задач и целей и многое другое. И чем дальше в лес, тем интереснее.
Не так давно мы с парнем катались на электросамокатах, где аренда оформляется прямо с телефона. Кому-то это дело привычное, но я была в восторге от того, как устроен этот сервис (хотя и не в восторге от самой поездки, но это другая история).
Расскажи мне о таком 25 лет назад, когда в ходу были дисковые телефоны, то я бы не поверила.
Но сейчас всё перечисленное - это обыденность. Сейчас это привычный мир и любые новинки в этом мире воспринимаются нами, как нечто само собой разумеющееся.
Всё это облегчает нам жизнь, делает её более комфортной и экономит кучу времени, тут не поспоришь.
Но так ли это хорошо? На ум приходит мультик "ВАЛЛ-И". Если кто-то смотрел, то вы обязательно вспомните раскормленных, ленивых людей, чей комфорт обеспечивали роботы.
Я не знаю, что такое родиться в век цифровых технологий. Я родилась в конце 20го и я ещё помню, какого это - жить без интернета. Ценности зумеров мне не понятны. Я помню, как для того чтобы найти нужное место, я не заглядывала в карту на мобильном, а спрашивала прохожих.
С одной стороны вся эта цифровая инфраструктура облегчает нам жизнь, а с другой - становится центральным героем нашей реальности и превращает нас в этаких ленивцев, ищущих новую кровать, лёжа на старой.
Ноги нам уже не так и нужны. Звучит абсурдно, понимаю, но ведь дойти нынче до магазина это уже практически моветон. Зачем, если для этих дел есть курьеры и службы доставки. Но и тут уже появился робот доставщик. И! Вы не поверите, но в скором времени нас сможет увольнять искусственный интеллект. Ничего личного, просто прогресс. Такие дела.
Я помню ещё те времена, когда на весь район был один магазин. И это продуктовый. А на случай "приодеться" ЦУМ и вещевые рынки. Помню, когда поход за хлебом был настоящим праздником. Корочка свежего "кирпича" была вкуснее, чем эти ваши пиццы на заказ. И сдача! Вся сдача мне! На эту сдачу можно было пойти в кафетерий и купить мороженное в металлической креманке. И не было ничего вкуснее. Разве что "кирпич".
Думаю, и сейчас дети не лишены этой радости, но мне отчего-то кажется, что сегодня они более избалованы обилием развлечений, товаров и игрушек. Мне кажется, что ценность простых вещей для ребёнка стремится к нулю. А возможно, это просто мои ностальгические настроения и каждый взрослый человек видит своё детство особенным. Да и что плохого в избалованности?
Я помню, что улица тогда была для меня, что дом родной и меня было не загнать к ужину.
"Аня домой!" доносилось с 9 этажа, и крик разлетавшийся по всей округе: "Ещё чуть-чуть мааам, ещё полчасика!". И в этом была какая-то романтика.
Сейчас же передвижения ребёнка можно отслеживать через тот же смартфон, что делает родителей спокойнее, но лишает детей свободы, хотя безусловно прогулка становится безопаснее. В такие времена живём, непредсказуемые. Но уже с детства детей приучают к тому, что их жизнь находится под контролем. Сначала родительским, а затем эту функцию возьмёт на себя государство.
В моём детстве основной опасностью было упасть с гаража или с металлического "паука"и разбить себе нос.
Сейчас всё доступно буквально в один клик. Все книги мира, всё кино и вся музыка. Любой товар от туши для глаз до металлопроката. Невероятно же! Это пришло в нашу жизнь плавно и стало привычным, но для человека прошлого это самая настоящая магия!
Но эта магия ведь не всегда добро.
Мы - люди, всё человечество достигли небывалого развития технологий, но память наша становится как у рыбки. Шквал информации льющейся потоком отовсюду откуда только можно и её доступность убивает критичность.
Сегодня как никогда актуальна тема фейковых новостей. Абсолютно любая чушь может распространиться в мгновение ока через репосты, через тиражирование и не только боты способны на это. Люди, как сороки на блестящее, набрасываются на броские заголовки лживых новостей и распространяют их по всем соц.сетям.
Может кто-то слышал про "пиццагейт"? А нет, то почитайте. Это лучший пример лжи и она набирала просмотры в геометрической прогрессии. Миллионы просмотров со всего мира и это только ютуб. Дошло даже до стрельбы. Никто не пострадал, но это просто случайность.
Кстати! Есть даже советы, как не купиться на фейк. И они перечислены прямо на википедии
Мне кажется, мы глупеем. Не я отдельно, не вы конкретно, а все вместе, коллективно.
Короткие видео, короткие тексты, новостной мусор, информационная война - всё это отупляет, заставляет мыслить не более 3-4х секунд и моментально переключаться на другое. Это не мы такие неизбирательные, это время такое стремительное.
Но люди всё же читают. Беда в том,что читают всё подряд. И разобраться в этой какофонии подчас бывает очень сложно и это не от отсутствия ума, а от захламлённости информационного пространства. Ну что за новости, в которых Бузова (простихосподи) отписалась от Кадони (ещё раз извиняюсь) в инстаграме?
Я время от времени провожу ревизию в голове: что из прочитанного и просмотренного было полезным, а что стало мусором и как подобное больше не видеть. Стараюсь потреблять только нужный для меня контент и ходить за хлебом пешком :)
Хочу выразить вам благодарность за то, что находите время прочесть мои длинные записи, написать слова поддержки. Надеюсь, я не пишу о ненужном и лишнем и этот пост не станет очередным мусором на свалке интернета. Спасибо за то, что рассуждаете грамотно и здраво. В этом я могу похвастаться читателями своего дневника.
Берегите свою голову ಠ_ಠ
Обо мне вот здесь:
Начало
Оглавление где всё вместе в одном месте.
Есть ещё пост про социальные сети