Найти в Дзене
АутизмИя

Почему АВА терапия не принесет пользы детям с аутизмом

Среди карточек для обучения неречевых детей, можно найти такую, на которой изображен перечеркнутый человек, машущий руками. Махать руками запрещено, стимминг запрещен, нежелательное поведение исключается. Профессионалы говорят о том, что детей, у которых диагностировали аутизм, важно направлять на прикладной поведенческий анализ, АВА терапию, чтобы сделать их неотличимыми от своих ровесников.

Насколько оправдан такой подход

Часто родители, находящиеся в панике, после озвучивания диагноза их ребенку, начинают искать специалистов, которые могут помочь. И по их совету записывают аутичного ребенка на АВА, где его обучают социальным навыкам, приучают к тому, что быть удобным в среде нормотипичных людей – это хорошо. И это тогда, когда ребенок очень уязвим, и нуждается в поддержке, а не в дрессировке.

Аутичное поведение обычно рационально, любое махание руками или эхолалия, имеют свои причины. Так ведут себя дети, когда требуют помощи, перегружены, находятся в стрессе. Вместо того чтобы устранить причину стресса, его загоняют внутрь, усиливая панику и депрессию.

Последние исследования показывают, что АВА травмирует аутичных детей, вырабатывая «выученную беспомощность», нарушение пищевых привычек из-за вознаграждений, низкую самооценку, снижение мотивированности на результат, а также повышение толерантности к физическому и сексуальному насилию.

Почему все-таки родители соглашаются на поведенческую терапию? Чаще всего потому, что у них других вариантов. Но если бы они изучали АВА, то узнали бы, что ее основу заложил Ивар Ловаас. Среди методов, которые он использовал, был электрошок и крики в лицо.

Родители детей с аутизмом не всегда имеют опыт общения с людьми, прошедшими через поведенческую терапию, поэтому они могут не знать, что на занятиях АВА пренебрегают аутичным мышлением детей, и что для обучения элементарным навыкам гигиены АВА не нужна. Родителям нужно поддерживать своих детей, стараясь получить больше информации об их видении мира, а не о том, как втиснуть ребенка в общепринятые стандарты. Затем родителям необходимо найти специалиста, который подберет индивидуальный метод коррекции, не калечащий психику.

Существуют родители, которые чувствуют себя жертвами из-за того, что у них ребенок с аутизмом, и сознательно придерживаются АВА терапии. Их дети преобразованы в соответствии с нейротипичными стандартами, но по-прежнему остаются страдающими аутистами.

Специалист, работающий с ребенком-аутистом, не должен требовать от него зрительного контакта, спокойного сидения за столом, отсутствия лишних движений. Он не будет заставлять делать бессмысленные упражнения, направленные на дрессировку и ломающие личные границы.

Эти дети заслуживают уважения к личности, в таком случае у них есть шанс вырасти счастливыми детьми.