Найти тему

Янтарный мир башни Дона.

От фортификационных укреплений Кёнигсберга мы плавно перейдем к Калининградскому Музею янтаря – одной из главных местных достопримечательностей.

Фото автора
Фото автора

По разным берегам южной части Верхнего пруда располагаются две эффектные башни, бывшие частью оборонительного пояса Кёнигсберга – башня Врангеля и башня Дона, названные так в честь прусских фельдмаршалов. В последней как раз и находится Музей янтаря.

Фото автора
Фото автора

Музей имеет достаточно длинную историю – основанный в 1979 году, он пережил взлеты и падения, едва не закрылся в 90-е, но сейчас вполне процветает, судя по всему.

Фото автора
Фото автора

Вообще, я к янтарю отношусь достаточно спокойно. По моему субъективному мнению пик моды на этот камень пришелся на 80-годы, когда все советские граждане, побывавшие в Прибалтике, везли различные украшения с янтарем. Сейчас Прибалтика отложилась, а такие изделия не вызывают ажиотажа, и поэтому я не ожидал ничего особенного от этого музея.

Фото автора
Фото автора

На самом деле в Калининградской области сосредоточено 90% мировых запасов этого камня – у поселка Янтарный находится огромный карьер, где янтарь добывают промышленным способом. Это немного разочаровывает, потому что гораздо привлекательнее выглядит версия добычи «солнечного камня» на морском берегу, но, увы, такой промысел совершенно не продуктивен.

Фото автора
Фото автора

По сути, янтарь совсем не камень, а окаменевшая смола, фактически – пластмасса природного происхождения. Он относительно мягок, горюч, его легко резать, чем и пользуются ювелиры. Средний возраст балтийского янтаря – 30-40 миллионов лет, поэтому в нем довольно часто можно найти разную доисторическую живность, залипшую в древней смоле. К слову, в Музее янтаря довольно обширная коллекция подобных экспонатов с веточками, цветочками, перышками и жучками.

Фото автора
Фото автора

Важное место в витринах занимают разного рода ювелирные и прикладные изделия с использованием янтаря, к сожалению, большая часть из них являются «высокохудожественными копиями» исторических оригиналов, в том числе и фрагменты знаменитой «Янтарной комнаты». Но, тем не менее, экспонаты по-настоящему поражают, и можно надолго зависнуть у янтарных шахмат или парусника. Правда, немного разочаровал впервые раскрывшийся передо мной факт, что совсем мелкий камень дробят в муку и подвергают горячей прессовке в формах.

Фото автора
Фото автора

Учитывая, что помимо янтарных, в музее выставлялись весьма оригинальные ювелирные изделия российских мастеров, в рамках выставки «Города», а также наличие очень уютного внутреннего дворика, украшенного скульптурами корсиканца Габриэля Дианы – эффект от посещения превысил ожидания. Музей очень понравился – он сохранил музейный дух, не превратился в сувенирную лавку, а экспозиция впечатляющая, но не навязчивая и не вызывает чувство переполнения.

Хотите узнать о лучше всего сохранившемся форте Кёнигсберга<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!