624 подписчика

История о том, как шахматный слон стал шутом, епископом и знаменосцем.

253 прочитали

Вы когда-либо задавались вопросом, почему шахматный слон совсем непохож на своего природного собрата? Где его хобот и большие уши? Надеюсь, что эта статья в должной мере утолит ваше любопытство.

Итак, приступим. У современных шахмат есть игры предшественницы – прообразы. В одну из них (чатурангу) люди начали играть много сотен лет назад в древней Индии.

В те далёкие времена на вооружении армий ряда государств состояли боевые слоны. В Античности они обладали рядом преимуществ: наводили ужас на неприятеля и давали хороший обзор местности с высоты своей спины.

Боевые слоны в Античности
Боевые слоны в Античности

Так вот и на шахматной доске появился слон. Само название данной фигуры говорит об азиатском происхождении прообраза шахмат. О его ходах в чатуранге имеются разные сведения. Это вероятно связано с различными версиями игры. Ученый Аль-Бируни описывал ходы слона так: можно перемещать на одну клетку вперёд либо на одну клетку по диагонали, а в чатуранге для четырёх игроков подобно современной ладье. А другой историк Аль-Адли описывает ход по диагонали через клетку.

В чатурангу играли знать и приближенные. Фигуры были сделаны из слоновой кости.

Слон из слоновой кости. Древняя Индия.
Слон из слоновой кости. Древняя Индия.

В дальнейшем одним из преемников чатуранги стал шатрандж. В этой игре слон (персы называли его аль-фил) ходил в любом направлении по диагонали через клетку, даже если она занята другой фигурой. Таким образом, ему были доступны лишь восемь полей на шахматной доске, и он не мог съесть чужого слона, ходящего по полям своего цвета.

Как мог ходить слон в шатрандже.
Как мог ходить слон в шатрандже.
Слон и слоновой кости. Исламский.
Слон и слоновой кости. Исламский.

Со временем шахматы распространились в Европе. Часть фигур раннего средневековья не были похожи на свои прообразы. Посмотрите, как выглядел слон в Персии в 9–12 веках.

Слон раннего Средневековья. Персидский.
Слон раннего Средневековья. Персидский.

В европейских странах его назвали по-разному. Например, во Франции он стал «шутом» («фул»). Шут был лицом при французском государе. Он развлекал господ и их гостей, а также смешил забавными выходками. Его традиционным атрибутом считается колпак с бубенцами. Интересно, что в старинных шахматных книгах Франции, шут тоже изображался с ним. А в руках шут как правило держал погремушку, содержащую горох. Отсюда и повелось название «шут гороховый». Возможно, французы приняли изображение слона в арабских шахматных книгах за шутовой колпак, и решили его назвать соответствующе.

Шут играет в шахматы с государем.
Шут играет в шахматы с государем.

В Италии шахматного слона назвали не персидским аль-фил, а созвучным итальянским alfiere, что переводится, как «знаменосец». И во многих других странах он приобрёл новые название. Чехи сделали его «стрельцом». Немецкий аналог стал «бегуном». Сербы признали слона в качестве «охотника», а поляки отвели ему должность «гонца». В Болгарии и в Белоруссии он стал «офицером». Также его иногда называли и у нас в России. Возможно, вы слышали это от дедушек и бабушек.

А англичане в раннем средневековье увидели слона из набора для игры в шатрандж, и решили, что она похожа на головной убор епископа. Так слон стал епископом (bishop). Это прекрасно вписывалось в их структуру власти того времени.

Епископ (bishop)
Епископ (bishop)

Говоря про путешествия слона, нужно сказать и про Древнюю Русь. Славяне познакомились с шахматами не позднее 8–9 веков. Тому подтверждение – археологические находки и сохранившиеся названия индийских фигур. Слон у нас до сих пор сохранил своё название.

Надеюсь, история шахматного слона была интересной. Рекомендую также прочесть мою статью про шахматные часы.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Жду ваши комментарии.