Я – в круизе по рекам и озерам северо-запада нашей страны. Вчера взошли на борт четырехпалубного теплохода «Россия», заселились в каюту, провели ознакомительную экскурсию по всем палубам. И стартовали в путь от Соляного причала в Санкт-Петербурге.
Водные просторы Ладожского озера наш теплоход преодолел ночью. Только и остались от Ладоги эти кадры вечерней съёмки. Я сделал их, когда мы вышли из устья Невы в озеро, миновали крепость Орешек и двинулись прямо на закат!
Утро застало нас уже в водах реки Свирь, вытекающей из Онежского озера и впадающей в Ладожское.
Река широкая и спокойная, погода тёплая, но небо затянуто тучами.
Наш теплоход медленно идёт вверх против течения. А я со своего балкона смотрю на проплывающие мимо деревеньки, любуюсь пейзажами.
Завидовать ли мне, городскому жителю, хозяевам этих спрятавшихся в прибрежных лесах домиков с собственными лодочными причалами?
Наверное, да. Если забыть о существовании миллиардов комаров и мошек, которые тоже живут на этих берегах.
Свирь – река с активным судоходством, и мы постоянно встречаем плавсредства речного флота различной величины. Мы их или обгоняем, или расходимся с ними на встречных курсах.
Как вот с этим комплексом, состоящим из буксира, платформы с большим краном, баржи и ещё прицепившегося сбоку кораблика.
Прибываем в город Лодейное Поле Ленинградской области.
Триста лет назад на этих берегах рос первоклассный корабельный сосновый лес. И по указу Петра Первого здесь была заложена верфь, на которой строились первые парусные корабли для Балтийского флота.
На причале нас встречает оригинальный артобъект, что называется, – в тему.
То ли церковь, то ли парусник. В этом строении есть всё – и купола с крестами и необычные позолоченные скаты крыш в виде парусов. А эти три башенки, конечно же, символизируют собой мачты парусника.
Не задерживаясь в Лодейном Поле, садимся в экскурсионные автобусы и едем из Ленинградской области в древнейшее поселение соседней Карелии – город Олонец.
Не то чтобы я очень люблю городские музеи, но всё-таки иду со всей группой в Олонецкий музей карелов-ливвиков.
С местным князем знакомлюсь. В чем-то мы с ним схожи! А! Это нас так роднит его борода из 14-го века и моя маска – из 21-го.
А вот так примерно выглядела в 17-м веке порубежная крепость Олонец. Симпатичный и трудоёмкий макет, изготовленный из дерева умелыми мастерами вызывает уважение. И даёт, кстати, чёткое представление о том, какими малонаселёнными были древние города. На макете видно, как мало домов умещается за крепостными стенами.
Посмотрел в благородные восковые лица представленной здесь семейной пары карелов-ливвиков из прошлого и присоединился к экскурсии.
А местная девушка-экскурсовод, оказалось, ну вылитая дочь той пары! Те же черты лица. И имя у неё красивое и редкое – Дарина.
Не удержался, попросил Дарину сфотографироваться рядом со своими далёкими предками.
В музее собраны предметы быта карелов из разных времён.
Такие лодки вырубали в древности из цельного куска дерева.
Это – не что иное как деревянные и берестяные поплавки для рыбацких сетей.
А грузила (в отсутствии свинца) изготавливали из камней.
Это – экспонат уже из купеческих времён. Крутой внедорожник на лошадиной тяге.
Есть в музее городка Олонец небольшой зал, полностью отданный новогодним стеклянным игрушкам. Они привезены сюда из разных городов России и даже из-за рубежа.
Несколько лет здесь проводится конкурс игрушечных Дедов Морозов.
Вот этот Санта-Клаус, например, чтобы оказаться здесь, проделал дальний путь из Африки на русский север. А изготовлен он из сушеной банановой кожуры.
Экскурсия по музею окончена.
Беру под руку свою спутницу в этом круизе и по жизни – жену. И идём знакомиться с городом.
Известно, что ещё в 1646 году на острове Мариам, образовавшемся на месте слияния двух рек, стояла деревянная церковь. Нынешний каменный храм – уже шестое или седьмое перевоплощение той церкви, но место у него прежнее.
Здесь сходятся реки Мегрега и Олонка. Здесь же был в 17-м веке был заложен город-крепость Олонец.
В нынешний центр города через Мегрегу с левого берега переброшен деревянный пешеходный мост. Когда стоишь на нём, видно, что на дне реки остались сваи от его предшественников – как минимум ещё три моста соединяли эти берега в разные времена.
Но так как все они были деревянные, со временем приходили в негодность и олончане выше по течению возводили новый мост на смену обветшавшему (или снесённому ледоходом-паводком).
Через другую реку – Олонку – переброшен подвесной деревянный мост, позволяющий жителям правобережья попасть в центр городка или в его левобережную часть.
Одно из местных заведений общепита своим аппетитным названием зазывает гостей. Но борща что-то не хочется.
Попробуем местное мороженое (гид хвалила), да пойдем к своему автобусу.
Нам предстоит переезд в воссозданную деревню Верхние Мандроги. Там ждёт очередная экскурсия. А также переместившийся без нас к причалу Мандрог наш теплоход "Россия".
Что значит «воссозданную» деревню?
Об этом – в следующем рассказе на моём канале.
Спасибо за прочтение! Подпишитесь на канал!
За лайк буду благодарен, на вопросы в комментариях отвечу.
Видеоверсия этого рассказа в моём блоге в YouTube.
Переходите, смотрите, подписывайтесь!
Ранее на этом канале:
Как мне живётся в каюте под капитанским мостиком. Круиз-2021 по рекам России
Соляной причал на Неве – отправляюсь на круизном теплоходе по рекам и озёрам Карелии-2021