Найти тему
Владимир Кононов

Беларусь. Брест. Кобринский ключ. Малоизвестная история Суворова. Прогулка с фотоаппаратом по интересным местам.

Здравствуйте дорогие читатели канала. Волею обстоятельств я оказался в соседней, союзной с нами стране – Беларусь, в городе Кобрин, что в 40 километрах от Бреста. Этот небольшой, даже по меркам Беларуси, город, я знаю давно и не плохо. Секрет прост, моя жена, с которой мы вместе вот уже более 35 лет, родом из Кобрина. В нём прошли её детство и юность. Разумеется, это весомый аргумент для рассказа о нём)), (о городе) но не достаточен, чтобы испытывать ваше терпение и степень любознательности.))

Город Кобрин, Брестской области. Август 2021. Фото: В. Кононов. (Далее все фотографии от автора)
Город Кобрин, Брестской области. Август 2021. Фото: В. Кононов. (Далее все фотографии от автора)

Есть более весомая причина, чтобы вспомнить Кобрин, и имя ей – выдающийся стратег и полководец, первый генералиссимус Российской Империи – Александр Васильевич Суворов. Именно о том, что связывало город Кобрин и легендарного фельдмаршала, пользуясь случаем, я хотел бы рассказать вам сегодня!

Памятник Суворову в центральном городском парке Кобрина.
Памятник Суворову в центральном городском парке Кобрина.

Вводная часть.

В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание. Его ещё называют восстание Тадеуша Костюшко или Вторая польская война. Причиной восстания послужил первый и второй раздел Речи Посполитой и оккупация оставшейся территории Речи Посполитой русскими войсками. После чего последовали отмена большей части местных реформ «Четырёхлетнего сейма». Это в Википедии. А теперь простыми словами:

Справка: к 1794 году Речь Посполитая включала в себя следующие территории: вся современная Польша плюс части современной Украины, Беларуси, Литвы и Латвии.
В парке
В парке

Часть польской шляхты, внешне выражая лояльность Российской империи, в тайне готовила восстание надеясь на помощь Франции, где в тот момент была в разгаре революция. 16 марта 1794 года, в городе Краков, горожане провозгласили Костюшко диктатором польской республики. Почему его? Потому что был он не плохим полководцем, а главное удачливым политиком и оратором. Польша – полякам! От моря до моря! Еще польска не сгинела! И т.д. Там же был принят Акт восстания и Тадеуш Костюшко принёс публичную присягу на верность Речи Посполитой став фактически её правителем и возглавил сохранившиеся войска. Во всех крупных городах Речи Посполитой и Великого княжества Литовского вспыхнули мятежи в поддержку Костюшко.

Для подавления смуты в Польшу вступили прусские и русские войска, но! 24 марта 1794 года русские войска генерала Томасова были разбиты под Рацлавицами. Это послужило сигналом захвата всей оставшейся, официальной власти в Варшаве. Мало того, 7 мая под деревней Таляны, повстанцы разгромили русские войска под командованием полковника Девеева.

Украшение одной из балясин Пушкарского моста.
Украшение одной из балясин Пушкарского моста.

Костюшко, с присвоившим себе титулом генералиссимуса, объявил в Польше всеобщую мобилизацию. Его армия возросла до 70 тысяч человек. Я опущу события летней военной кампании повстанцев. Театр военных действий чередовался успехами и поражениями всех трёх сторон. (Пруссии России и Костюшко), пока в сентябре 1794 года в Польшу, с 10 тысячным отрядом, не вступил Суворов. Он сходу взял Кобрин, Крупчиц и Брест-Литовский, загнав повстанцев в Варшаву. Далее, присоединив к себе войска русского генерала Ферзена освободил города Поланген и Либаву и стал лагерем в предместье Варшавы.

После этого жители Варшавы попросили повстанцев капитулировать. Войска Суворова вошли в Варшаву. Восстание подавлено.

Конец вводной части.

Усадебный дом Суворова в Кобрине. Музей.
Усадебный дом Суворова в Кобрине. Музей.

За разгром Костюшко и наведение порядка в Польше, Екатерина II дарит Суворову имение Кобринский ключ с крестьянами. Подарок был воистину царским и щедрым. В него входил не только шляхетский дом с Кобриным, но и множество деревень с крестьянами. Для сравнения. Родовые имения Александра Васильевича, были в три раза меньше, правда оценить размах своего состояния в полной мере, полководец смог позднее, во время своей отставки, которая случилась с приходом на царствование Павла I.

В музее. Суворов читает письмо Павла Первого.
В музее. Суворов читает письмо Павла Первого.

Как известно Павел искренне ненавидел «маменькины дела» и круг её приближённых, к которому относился и фельдмаршал. Отставку Суворов получил 6 февраля 1797 года и вместе с 18 офицерами, которые в знак протеста также покинули службу, отбыл к себе в «Кобринский ключ». Имея столь обширные угодья, Александр Васильевич решил навсегда поселить преданных офицеров в своих деревнях.

Он знакомится с местными крестьянами, местными угодьями, спецификой быта. Суворов полагает провести в Кобрине остаток дней. Но, человек предполагает, а Господь располагает.

Улица Суворова в Кобрине. 1900 год.
Улица Суворова в Кобрине. 1900 год.

Прошло полтора месяца…

Вечером 22 апреля 1797 года в Кобрин прибывает чиновник тайной канцелярии, коллежский асессор Ю.А. Николаев, которому высочайшим указом было велено: « Ехать вам в Кобрин или иное место прибывания Суворова, откуда его привезть в Боровические его деревни, где препоручить его Вындомскому (местному городничему), а в случае надобности требовать помощи от всякого начальства». Требовать помощи не пришлось…

Улица Суворова в Кобрине сегодня. Август 2021 года.
Улица Суворова в Кобрине сегодня. Август 2021 года.

Приказ Павла произвёл на фельдмаршала тяжёлое впечатление. Не отдав никаких распоряжений и, ничего не собрав, Суворов под надзором Николаева в сопровождении одного лишь денщика Прохора Дубаева выехал из Кобрина 23 апреля, через 12 часов после получения приказа. Полководец был спешно увезен в имение Кончанское, Новгородской губернии. В Кобрине, на попечении управляющего, остались немалые ценности: все ордена, парадное оружие, (бриллиантовые шпаги) памятные императорские подарки и даже маршальский жезл.

В музее Суворова.
В музее Суворова.

Местные жители не могли понять в чём провинился полководец. Причина же была надумана. Павел Первый подозревал измену. Он боялся, что Суворов вместе со своими офицерами замыслил заговор против императора и готов перебраться за границу.

После высылки Суворова, на Кобринское имение был наложен арест, все доходы от него стали поступать в казну императора. Офицеров, живших в Кобрине арестовали. Велось следствие… Однако по прошествии времени всех пришлось отпустить. Никакого заговора не существовало.

В парке им. Суворова.
В парке им. Суворова.

Второй случай побывать в Кобрине, представился Александру Васильевичу спустя три года, в 1800 году после итало-швейцарского похода. 69 летний маршал вернулся в Кобрин глубоко больным человеком. Плохо ходил, его постоянно мучила высокая температура и только благодаря усилиям врачей, присланных из столицы, Александра Васильевича удалось «поставить на ноги».

В минуты хорошего самочувствия Суворов посещал местную церковь, где пел на клиросе, бил земные поклоны, звонил в колокола и купался в центральном парковом пруду. Но, к сожалению, здоровье его продолжало ухудшаться, он был вынужден покинуть своё кобринское имение и отправиться в столицу для более основательного лечения. Через два месяца полководца не стало. Его полные регалии:

Посмертная маска Суворова.
Посмертная маска Суворова.

Справка: Русский полководец, основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

Сегодня в распоряжении города Кобрина сохранилась усадьба, в которой жил полководец и красивый, просторный, ухоженный парк, который существовал при усадьбе, там же сохранился и пруд, в котором охотно закалялся Суворов. Горожане очень любят свой парк, берегут его и с удовольствием там отдыхают, а в усадьбе разместился музей Александра Васильевича Суворова.

В парке.
В парке.

Спасибо, что нашли время прочесть этот рассказ. Фотографии сделаны специально для вас.