2,6K подписчиков

Как определить, соответствуют ли мои силовые показатели собственному весу?

575 прочитали

Зачастую перед спортсменом встают вопросы: "Насколько я силен? Соответствуют ли мои силовые показатели собственному весу?" Разобраться в этом поможет методика основанная на принципах Джо Вейдера - "Создателя чемпионов", но понятную для широкого круга читателей.

Александр Карелин
Александр Карелин

В данном случае, за основу единицы измерения возьмем собственный вес тела, который составляет 100 %. Для наглядности определения силы, вес атлета, давайте будет составлять 60 килограммов. При соответствии своих силовых показателей к собственному весу, он способен выполнить ряд популярных, простых упражнений, демонстрируя технику и чистоту выполнения.

  • Жим стоя с груди - 60 % собственного веса, или, 36 кг.
  • Подъем штанги (гантелей в паре) на бицепс прямым хватом - 40 % (24 кг).
  • Подъем на бицепс обратным хватом - 34 % (20,4 кг).
  • Выполнить "пуловер" с весом в 21,6 кг, или 36 процентами от собственного веса.
  • Выполнение жима с груди лежа с 76 % (46,6 кг).
  • Выполнение приседания с весом в 78 кг, соответственно, 130 процентов веса тела.

Данный принцип соизмерения силы и веса, при всей простоте и "примерности", соответствует требованиям к развитию основных групп мышц. Как мы видим, силовые показатели напрямую зависят от веса спортсмена. При правильном подходе к тренировкам, организации питания и отдыха они могут быть гораздо выше указанных показателей.

В завершении скажу, что хоть в своей статье я и упомянул Джо Вейдера, но он всю основу для своей работы взял из России. Джо ни когда не скрывал, что все свои знания он почерпнул от Краевского Владислава Францевича, создателя "Кружка любителей атлетики В. Ф. Краевского" в Санкт-Петербурге.